Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Экс-министр обороны Виген Саркисян возглавил избирательный список Республиканской партии.
Кадр из видео с сайта www.aratutyun.am

Республиканская партия Армении (РПА), правившая страной последние 10 лет, примет участие в досрочных выборах в Национальное собрание (НС – парламент) 9 декабря. Это решение было принято на заседании политсовета партии. Стало также известно, что в выборах не будут участвовать экс-президент, председатель РПА Серж Саргсян, а также экс-премьер Карен Карапетян. Партийный список «республиканцев» на выборах возглавит бывший министр обороны Виген Саркисян, на заседании политсовета избранный первым вице-президентом РПА.

После завершения заседания Виген Саркисян на встрече с журналистами выступил с рядом знаковых заявлений. По его словам, решением участвовать в выборах Республиканская партия лишила возможности и.о. премьер-министра Никола Пашиняна, «Гражданский договор» которого, очевидно, выиграет досрочные выборы, сформировать в высшем законодательном органе «карманную оппозицию». Если Республиканская партия грамотно проведет избирательную кампанию, не допустит серьезных ошибок, правильно распределит силы, то у нее будут все шансы занять второе место и стать реальной оппозицией новым властям.

«Никол Пашинян, возможно, очень хотел бы тайно или явно поддержать какую-либо из политических сил, чтобы иметь более удобную для себя оппозицию… Сегодня вопрос состоит лишь в одном – в Национальном собрании будет два полюса или один. Если Пашинян честен в заявленном стремлении строить новую Армению, то, оставшись в одиночестве в кабине для голосования, он проголосует за РПА. Он не должен искать альтернативы Республиканской партии (в качестве оппозиционной силы в парламенте. – «НГ»), как будущий коллега по дискуссиям в парламенте. Если он не сделает этого, значит, он хочет иметь дело с «карманной оппозицией» в парламенте», – считает Саркисян.

Он еще раз повторил «тезис» о том, что настойчивость, с какой Пашинян и его команда пробивали назначение досрочных парламентских выборов именно на 9 декабря, а не на весну будущего года, объясняется его опасениями растерять нынешний высокий рейтинг. Сейчас, по мнению Вигена Саркисяна, у политической силы, возглавляемой Пашиняном, есть возможность получить всю полноту власти, не делясь ею ни с кем.

«У нас есть принципиальные противоречия с действующими властями, что позволит нам полноценно использовать статус оппозиционной силы для организации максимально эффективного управления государством. На предстоящих выборах не будет решаться вопрос о власти. Этот вопрос решен. Тот премьер-министр, которого собравшиеся на площади признали народным кандидатом, должен продолжить исполнять возложенные на себя обязанности. Ему есть что доказывать. А мы готовы уравновешивать, требовать полноценного выполнения обещаний, данных им народу», – подчеркнул Виген Саркисян, уточнив еще раз, что РПА идет в парламент не для того, чтобы иметь доступ к рычагам власти, а для того, чтобы, будучи оппозицией, не позволять властям терять связь с реальностью.

Саркисян продолжил критику властей, которую начал накануне заявлениями на своей странице в Facebook. По его словам, в срочной корректировке нуждается внешнеполитическая линия. Бывший министр обороны считает, что власти «должны сделать все, чтобы не допустить потери поста генерального секретаря ОДКБ». «Если 6 декабря мы уступим (генсекретарем будет назначен не представитель Армении. – «НГ»), это будет провалом. Этот риск нужно непременно принять во внимание при просчете дальнейших шагов», – подчеркнул Виген Саркисян. Он также не согласился с замечанием о том, что ОДКБ в целом индифферентно относится к ситуации вокруг карабахского конфликта.

«Как минимум пять раз звучали заявления генсека ОДКБ Николая Бордюжи, касавшиеся военных действий, и не только во время апрельской войны. ОДКБ – это серьезная структура, устав которой предполагает коллективную оборону. ОДКБ имеет механизмы приобретения оружия и боеприпасов по внутренним ценам, имеет весьма широкий инструментарий по проведению совместных военных учений», – заявил экс-министр обороны.

В контексте отношений с Азербайджаном Саркисян позитивно оценил установление сторонами оперативной связи, позволяющей им быстро выяснять суть кажущихся подозрительными действий в зоне конфликта или приграничных районах. Но при этом отказался считать это беспрецедентным достижением. По его словам, подобная связь, значимость которой он не оспаривает, устанавливалась и в прошлом. «Технически это несложно. В мою бытность министром подобное происходило дважды», – сказал Виген Саркисян.

Жесткие высказывания Вигена Саркисяна вкупе с упомянутым критическим выступлением в социальной сети, в которой он призвал власти и лично Никола Пашиняна осознать, что они уже являются не оппозицией, а властью, и, стало быть, пора от слов перейти к созидательным действиям – приводить в порядок школы и больницы, дороги и коммуникации, заняться проблемой безработицы и социальным положением населения, в целом в подборе команды ориентироваться на профессионализм, а не только личную преданность, дают все основания предположить, что в Республиканской партии появился новый лидер. Пусть формально и не являющийся пока первым лицом этой партии. А у властей и лично Никола Пашиняна появился серьезный оппонент. Причем в скандальных историях, связанных с прежней властью, вроде как не замешанный и в отличие от ряда представителей Республиканской партии не отличающийся какой-либо степенью общественного неприятия.          

Источник: ng.ru

Добавить комментарий