Экономический рост не слушается чиновников

Графика pixabay.com

Несмотря на все пожелания российских чиновников, чтобы ВВП РФ рос «темпами выше среднемировых», экономика страны пока что ведет себя с точностью наоборот. Так, по прогнозам аналитиков Всемирного банка (ВБ), по итогам текущего года экономика РФ вырастет на скромные 1,5%. Мировая экономика за тот же период увеличится на 2,9%.

Как следует из январского обзора ВБ, в 2019 году мировая экономика вырастет на 2,9%. Таким образом, оценка мирового роста была снижена на 0,1 процентный пункт (п.п.). В 2020-2021 годах мировой рост замедлится до 2,8%, ожидают в банке.

«В начале 2018 года мировая экономика работала на всех парах, но в течение года она сбавила темп, и в будущем году ситуация может стать еще более сложной», — ожидает главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева. По ее мнению, «по мере усиления экономических и финансовых трудностей в развивающихся странах текущие достижения в области сокращения масштабов бедности в мире могут оказаться под вопросом».

В своем обзоре аналитики банка также отмечают сохраняющуюся на рынках торговая напряженность. А несколько крупных развивающихся рынков в прошлом году испытали значительное финансовое давление, напоминают они. «На этом сложном фоне ожидается, что в 2019 году рост на развивающихся рынках (emerging market) и в развивающихся экономиках (developing economies) останется на прежнем уровне. Рост в странах, которые в значительной степени зависят от экспорта сырьевых товаров, вероятно, будет гораздо медленнее, чем ожидалось. Ожидается, что рост во многих других странах замедлится», — следует из прогноза ВБ.

В своем обзоре Всемирный банк также замечает, что некоторые крупные страны с формирующейся рыночной экономикой ощутили серьезное давление со стороны финансовых рынков. В общей сложности для этой группы государств вместе с развивающимися странами прогноз на 2019 год снижен на 0,5 п.п., до 4,2%, что будет соответствовать темпам повышения прошлого года, которые также были пересмотрены (с 4,5% до 4,2%). В 2020 году ВБ предполагает усиление подъема до 4,5%, в 2021 году — до 4,6%. «В 2019 году темпы экономического роста на душу населения в ряде стран этой группы будут недостаточны для сокращения отставания в уровне дохода от развитых стран», — делают вывод эксперты ВБ.

В развитых странах темпы роста экономики замедлятся в этом году до 2% с 2,2% годом ранее. Оценка на 2020 год на 0,1 п.п. ниже июньской — 1,6%. «Ряд событий может привести к дальнейшему снижению экономической активности. Резкое повышение стоимости заимствований может негативно отразиться на величине притоков капитала и привести к замедлению темпов экономического роста во многих странах с формирующейся экономикой и развивающихся странах», — говорится в обзоре. Кроме того, уязвимость по всему миру может повысить рост долговой нагрузки в государственном и частном секторах. А обострение напряженности в торговых отношениях может привести к ослаблению темпов роста мировой экономики и сбоям во взаимосвязанных глобальных производственно-сбытовых цепях.

Говоря об отдельных странах, в ВБ ожидают, что экономика США в текущем году увеличится на 2,5%, однако к 2020-2021 годах замедлится до 1,7-1,6%. Еврозона в 2019 году подрастет на 1,6%, а ВВП Японии — на 0,9%.

Восточная Азия и Тихоокеанский регион останется одним из наиболее динамично развивающихся регионов мира с ростом около 6% в 2019 и 2020 годах, полагают в ВБ. Основной вклад в этот рост ожидаемо внесет Китай. Поднебесная в 2019 году может прибавить 6,2% (на 0,1 п.п. меньше, чем ожидалось в июне). К 2021 году рост китайской экономики затормозится до 6%, не исключают в ВБ.

К слову, торможения мировой экономики ожидают не только аналитики ВБ. Так, эксперты PwC полагают, что в 2019 году темпы роста экономики в целом замедлятся. По их мнению, ускорение темпов роста наиболее крупных экономик мира, которое наблюдалось с конца 2016 года по начало 2018 года, осталось в прошлом.

К примеру, PwC прогнозирует снижение темпов роста экономики США с 2,8 % в 2018 году до 2,3 % в 2019 году. «В США положительный экономический эффект от мер налогово-бюджетного стимулирования постепенно ослабнет, выросшие процентные ставки с большой вероятностью будут сдерживать расходы потребителей, а сильный доллар продолжит негативно влиять на чистый экспорт», — объясняют они.

Экономика Китая также замедлится относительно 2018 года, продолжают эксперты. «Хотя власти страны будут стремиться к тому, чтобы снижение темпов роста было минимальным, в 2019 году тарифные ограничения со стороны США и необходимость контролировать уровень долга, с высокой долей вероятности, приведут к умеренному замедлению экономического роста», — говорится в новом выпуске «Обзора мировой экономики» PwC.

Что же касается РФ, то прогноз роста отечественной экономики был заметно снижен иностранными экспертами. В ВБ теперь ожидают, что в текущем году экономика страны вырастет всего на 1,5%. Предыдущий прогноз аналитиков был более радужным – 1,8% роста по итогам 2019 года. К 2020 году ВВП РФ увеличится на 1,8%, полагают в банке.

В качестве причин замедления роста экономики России эксперты ВБ называют повышение ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. Однако, более высокие, чем ожидалось цены на энергоносители могут поддержать активность в России, указывают исследователи. Кроме того, напоминают они, цены на черное золото поддержали РФ и в уже завершившимся 2018 году. «Несмотря на ужесточение экономических санкций в отношении России, инфляция в этой стране оставалась относительно низкой и стабильной, а объемы нефтедобычи росли. Благодаря устойчивой внутренней экономической активности рост российской экономики ускорился в минувшем году до 1,6%», — сказано в докладе.

Отметим, сдержанные ожидания по росту экономики в 2019 году высказывали и российские чиновники. Так, в конце декабря глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявлял, что рост ВВП России по итогам 2019 года составит 1,3%. «Самый сложный период для экономической динамики — это начало 2019 года», — говорил он. По словам министра, к такой ситуации привело сочетание целого ряда факторов, среди которых — волатильность на сырьевых рынках, замедление глобальной экономики и снижение спроса на российскую экспортную продукцию. Кроме того, окажет на российскую экономику в начале года влияние рост НДС и замедление темпов роста корпоративного кредитования. Второе полугодие будет более позитивным, уверял Орешкин.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий