Египет наложил вето на передачу денег Катара в Газу

Египет проинформировал руководство палестинской автономии о том, что он выступает против передачи денежных средств, пожертвованных Эмиратом Катар на зарплаты госслужащим в Газе Хамасу. 

 Об этом сообщает известный израильский журналист Галь Бергер. Бергер написал в твиттере: “Египет рассматривает возможность разморозить денежные средства, перехваченные у сановников ХАМАСа при попытке незаконного ввоза в Газу через Рафиах. Речь идет о нескольких миллионах долларов и пока неясно, будет ли это подано в качестве компенсации за запрет на блокирование передачи денег Катара в Газу”. 

 Египту по всей видимости удалось навязать палестинцам — и автономии, и ХАМАСу, идею “постепенного снижения насилия”. В минувшие выходные произошло гораздо меньше атак и провокаций чем в любые другие выходные с момента начала “Маршей Возвращения”. 

 Египтяне пошли на необычный шаг. Офицеры египетской разведки приехали в пятницу в Газу и патрулировали места проведения демонстраций. ХАМАС был вынужден развернуть силы безопасности в нескольких сотнях метров от границы и не подпускать толпы к заградительным сооружениям. В результате никто не погиб, и только десять палестинцев были ранены снайперами. 

 Сегодня, 4 ноября, вновь состоятся переговоры палестинских фракций и Египта в Каире. По данным арабских СМИ (израильская пресса хранит по этому поводу молчание), будет заключено соглашение о прекращении огня на срок три года. В ответ на снижение уровня насилия палестинцам расширят рыболовную зону, 5 тысячам жителей Газы дадут разрешение на работу в Израиле, а Египет откроет терминал Рафиах. 

 На более поздних стадиях осуществления соглашения предусмотрено строительство аэропорта и морского порта в Газе

Источник: mignews.com

Источник: newsland.com

Добавить комментарий