Единый день голосования 9 сентября продлился до зимы (3)

Хакасский коммунист Валентин Коновалов (в центре) стал главой республики по итогам четвертого этапа второго тура выборов. Фото с сайта www.kprf.ru

В воскресенье, 9 сентября 2018 года, в 22 субъектах РФ прошли выборы их глав, а в 17 – депутатов закособраний. «Единая Россия» в целом лидировала, но не избежала и проигрышей в ряде регионов, например, не взяла с первой попытки четыре губернаторских места. День голосования не получился единым, кампания продолжилась до конца года.

Ночь с 9 на 10 сентября оказалась не без сюрпризов. В отдельных регионах партия власти почувствовала себя неуютно. Например, в Иркутской и Ульяновской областях и Республике Хакасия на первом месте на выборах региональных заксобраний оказалась КПРФ. С трудом ЕР выиграла во Владимирской области и Забайкальском крае. Случилось немало поражений и на уровне горсоветов административных центров субъектов РФ. Но в целом единороссы, конечно, в большинстве кампаний по-прежнему доминировали.

Эта было понятно и в ходе подготовки к губернаторским выборам. Почти нигде оппозиция не смогла выставить против партии власти равных претендентов. Важную роль в этом играл муниципальный фильтр, пройти который ЕР разрешала лишь слабым кандидатам.

Эксперты заговорили о «сливе выборов» или, в отношении той же КПРФ, в лучшем случае о размене ею избирательных процедур на чисто политическую акцию – референдум по повышению возраста выхода на пенсию. ЛДПР же и «Справедливая Россия», казалось, окончательно стали спарринг-партнерами ЕР.

И первые данные с участков в большинстве регионов, где и в этом году выступали назначенные загодя врио губернаторов, вроде бы подтвердили эти прогнозы. Почти все врио опередили соперников. Однако в четырех субъектах РФ случился сбой.

В Приморском крае и Владимирской области действующие главы Андрей Тарасенко и Светлана Орлова вышли вперед, но не смогли преодолеть планки в 50%. Их соперниками на второй тур были объявлены коммунист Андрей Ищенко и кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин. В Хакасии ее глава Виктор Зимин проиграл коммунисту Валентину Коновалову, но тому тоже не хватило голосов до 50%. А в Хабаровском крае представитель ЛДПР Сергей Фургал вырвал несколько сотых процента у губернатора Вячеслава Шпорта.

Тарасенко решил провести второй тур сразу – 16 сентября, получив на это поддержку президента. И провел его так, что результаты голосования были отменены под предлогом нарушений, допущенных обеими командами. Приморские выборы оказались самими долгими. Новые были назначены на 16 декабря – и на них Москва благословила сахалинского губернатора Олега Кожемяко. Однако ему для победы понадобилось провести максимально популистскую кампанию и отказать в регистрации коммунисту Ищенко.

Во Владимирской области и Хабаровском крае победили соратники Владимира Жириновского, а вот в Хакасии второй тур оказался разбит на четыре этапа. Москва прислала в республику новым врио федерального чиновника Михаила Развожаева, который занимался подготовкой региона к зиме, а заодно демонстрировал гражданам достойную альтернативу коммунисту. Коновалов остался в бюллетене один и боролся за сохранение симпатий избирателей, более 57% которых в итоге ее и подтвердили.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий