Единороссы рассекретили план кампании Беглова

Глава фракции «Единой России» в Заксобрании Петербурга Александр Тетердинко откровенно поговорил о будущих губернаторских выборах. Фото с сайта www.assembly.spb.ru

Любые действия, а тем более кадровые решения врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова рассматриваются в контексте его возможного участия в выборах 8 сентября. Хотя сам Беглов о своем намерении пока не заявил, питерская «Единая Россия» в нем уверена и готова его поддержать. При этом глава фракции ЕР в Заксобрании Александр Тетердинко уже выдал весь план будущей кампании: преодоление муниципального фильтра будет гарантировано лишь представителям думских партий.

По информации ряда петербургских источников, до конца этой недели будут заполнены вакансии вице-губернаторов, ставшие свободными после ухода от Беглова отдельных представителей команды прежнего градоначальника. Пока же врио продолжил назначать своих людей на посты в различных подразделениях питерской власти.

15 января Беглов подписал решения на пятерых руководителей – и все они оказались женщинами. Так, должность главы Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности получила Ольга Аришина, работавшая до этого в городской прокуратуре. Ее структура, в частности, станет рассматривать уведомления о проведении массовых акций.

Юридический комитет, отвечающий за все законодательство Петербурга, возглавила Екатерина Аксенова, сделавшая карьеру в этом ведомстве. Главой Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями определена Юлия Аблец – победитель конкурса «Лидеры России». Комитет по физкультуре и спорту достался олимпийской чемпионке по легкой атлетике Наталье Антюх.

Беглов одновременно начал и кадровое обновление внутригородского управления. Одним из первых был заменен глава Курортного района, на это место пришла Наталья Чечина, прослужившая здесь уже почти четверть века. Кстати, засильем старых кадров – как на общегородском, так и на районном уровне – как раз и объяснял отсутствие у Беглова каких-то значимых свершений лидер фракции ЕР в Заксобрании Петербурга Александр Тетердинко.

Он засветился в СМИ с обещанием, что единороссы помогут преодолеть муниципальный фильтр представителям оппозиции. Впрочем, в интервью изданию «Фонтанка» Тетердинко сделал ряд важных уточнений. Во-первых, по сути дела, гарантированная помощь обещана лишь тем кандидатам, которых выдвинут парламентские партии, то есть КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». По его словам, если у них возникнут сложности со сбором подписей местных депутатов, то ЕР будет готова эту проблему обсудить. Так как сложности возникнут обязательно: три четверти питерских муниципалов – это единороссы, то это предложение надо понимать скорее как предупреждение – мол, не надо выдвигать неподходящие кандидатуры.

Между прочим, Тетердинко таковые уже и назвал – правда, из состава несистемной оппозиции. Борису Вишневскому из «Яблока» он, например, посоветовал самому похлопотать о налаживании конструктивных контактов, а по поводу Ксении Собчак согласился подумать, возможно ли рассмотреть и ее просьбу. Хотя сам он, заявил Тетердинко, не считает эту персону соответствующей высокому статусу Петербурга. Главная же его мысль, что прозвучала несколько раз, – это необходимость обеспечить легитимность выборов, которые не могут проходить только с одним выдвинутым кандидатом. Таким образом, единоросс разом выдал весь план грядущей кампании, смысл которого в создании формально конкурентных условий для будущей победы безусловного лидера.

Кстати, глава фракции ЕР высказал уверенность, что хотя Беглов пока еще ничего не говорил о своих планах баллотироваться, он обязательно это сделает. А партия власти безусловно его поддержит, несмотря на то что тот почти 100-процентно захочет избираться в статусе самовыдвиженца.

Явно излишние откровения единоросса, которые тот для проформы обозначал как свое личное мнение, дали некоторым местным информресурсам основание предположить, что они вовсе не являются случайными. Например, публичное навязывание Беглову помощи со стороны партии или согласие с тем, что нынешний врио пока ничего значительного сделать не успел, можно рассматривать и как попытку его подставить. Не секрет, что внутри питерской власти существуют группировки, ориентирующиеся на различные группы в окружении президента Владимира Путина и пресловутые «кремлевские башни».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий