Единого пророссийского фронта в Украине не будет

Юрию Бойко (слева) не удалось объединиться с Вадимом Рабиновичем. Кадр из видео YouTube

Украинская оппозиция, претендующая на то, чтобы представлять интересы юго-востока страны, переживает период скандального раскола. Еще осенью в Киеве говорили об объединении так называемых пророссийских сил. И прогнозировали шансы их кандидата на выборах 2019 года. Сейчас кандидатов два, а поддерживающие их группы влияния увязли во взаимной борьбе, которая не позволяет говорить о выходе «пророссийского» политика во второй тур президентских выборов.

Последней точкой стал проведенный в прошлую субботу съезд партии «Оппозиционный блок», который признал незаконной часть той же партии. Теперь собравшаяся на съезд группа, которую связывают с именем бизнесмена Рината Ахметова, выдвигает своим кандидатом на пост президента Александра Вилкула. Другая группа, которую связывают с именем Сергея Левочкина, экс-руководителя администрации президента Виктора Януковича, пытается через суд отменить решение о выдвижении Вилкула. И называет «правильным» кандидатом Юрия Бойко.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко объяснил, что события начали развиваться в сентябре: «Оппозиционный блок» (в составе которого – многие бывшие члены Партии регионов) вступил в переговоры об объединении с партией «За жизнь» Вадима Рабиновича. Последний в 2014 году стал депутатом Верховной рады в составе «Оппозиционного блока», но позже со скандалом вышел из фракции и разразился громкими обвинениями в адрес бывших соратников.

К осени с.г. в руководстве партии «За жизнь» произошел раскол: бывший соратник Вадима Рабиновича – Евгений Мураев – создал новую партию «Наши», чем нанес удар по высокому рейтингу своих прежних друзей. Но партия «За жизнь» укрепила свои позиции после того, как к ее деятельности подключился лидер движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук.

В сентябре переговоры об объединении зашли в тупик, отметил Бондаренко. Но в ноябре один из лидеров «Оппозиционного блока» Юрий Бойко вместе с лидером «За жизнь» Вадимом Рабиновичем неожиданно заявили, что создают совместный проект «Оппозиционная платформа – За жизнь». Это решение было поддержано съездом партии Рабиновича, однако съезд «Оппозиционного блока» проведен не был, напомнил эксперт. Поэтому в конце ноября Бойко и несколько поддержавших его линию членов «Оппозиционного блока» были исключены из парламентской фракции.

Теперь вместо слияния «пророссийских» партий происходит процесс дробления. По словам Константина Бондаренко, формируются две политические силы: «Одна (Ринат Ахметов, Борис Колесников, Вадим Новинский, Александр Вилкул) – группа промышленников, представителей крупного бизнеса. Другая (Юрий Бойко, Сергей Левочкин) – так называемая группа газовиков, которая нацелена на объединение с Вадимом Рабиновичем и Виктором Медведчуком». Ни один из кандидатов (ни Вилкул, ни Бойко), по мнению политолога, уже не имеют шансов победить в президентской гонке (выборы в марте 2019-го), но партии будут бороться за места в парламенте (выборы в октябре 2019-го).

По данным ноябрьского опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, среди избирателей, которые точно определились с выбором, Бойко пользуется поддержкой 11% (в западных областях – 5%, в центре – 7,1%, на юге – 26,7%, в восточных областях – 13,9%, в подконтрольных Киеву районах Донбасса – 29,3%). Поддержка Вилкула – 1,6% в целом по стране (в западных областях – 0,3%, в центре – 1,7%, на юге – 2,6%, на востоке – 2,8%, в подконтрольных Киеву районах Донбасса – 0%). При этом 12,6% избирателей заявили, что не проголосуют за Бойко «ни при каких обстоятельствах», за Вилкула – 4,7%.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский сказал телеканалу «112 Украина», что группе Рината Ахметова в составе «Оппозиционного блока» следовало раньше заняться пиаром своего кандидата – Александра Вилкула. По его мнению, сейчас конфликт между двумя лагерями оппозиции, претендующей на симпатии жителей юго-востока, ничего не прибавит к рейтингу Вилкула, но может «отобрать 2–3% у Бойко, и тогда во второй тур с Юлией Тимошенко выйдет не оппозиционный кандидат от юго-востока, а действующий президент».

Представители «Оппозиционной платформы – За жизнь» прямо обвиняют неприсоединившуюся к ним часть «Оппозиционного блока» в сотрудничестве с действующей властью. Примечательно, что в группе, которую подозревают в «работе на Порошенко», оказался депутат Вадим Новинский, наиболее последовательно и жестко выступающий против начатого Петром Порошенко процесса объединения православных церквей без учета позиции Украинской православной церкви (Московского патриархата). То есть Новинский срывает один из главных проектов действующего президента.

Но соратники Бойко обращают внимание на другие вопросы. Сергей Левочкин в блоге на сайте «Корреспондент» отметил, что переговоры с партией «За жизнь» велись «давно, долго и упорно». Против объединения выступала группа, близкая к Ахметову, те, кто «сейчас по указанию Порошенко пытается рейдерски захватить политический труп «Оппозиционного блока».

Под рейдерским захватом соратники Бойко подразумевают состоявшийся в минувшую субботу съезд. Как пояснил журналистам член политсовета «Оппозиционного блока» Александр Пузанов, законодательство Украины и устав партии предусматривают, что съезд партии может собрать только политсовет: «Поскольку политсовет решения о съезде не принимал, мы обратились в Министерство юстиции и правоохранительные органы». Споры о том, кто же на самом деле является представителем «Оппозиционного блока», вскоре могут быть перенесены в суды. Скандальные разбирательства, по мнению экспертов, ослабят позиции тех политических сил, которые до сих пор претендовали на роль выразителей интересов жителей юго-востока. 

Киев

Источник: ng.ru

Добавить комментарий