Еда для гурмана с извращениями: вкус советского детства

Вечером захотелось поесть. Вернее не поесть, а перекусить. Пошел к холодильнику, открыл, закрыл – понял: у нас с женой проблемы одинаковые. Только она стоит перед шкафом, в котором давно уже нет места даже моли, и ноет, что надеть нечего. А я перед холодильником страдаю:  съесть – и нечего!

Потому как хочется.

..Чего-то да хочется. Вот  такого, эдакого, с подвыпердом.

Помнится, в мое  славное советское детство,  в ходу был очень простой перекус: 

 

берешь кусок черного хлеба, на него – соли, чесноком корку натираешь или давишь его сверху, поливаешь подсолнечным маслом и…

О, это была пища богов!

 

Короче, достал масло, понюхал..не то! Про хлеб вообще молчу, не прельщает. Хруста корочки нет того, правильного, полагающегося.

С корочкой, кстати, можно было слопать практически все. ЗОЖники, закройте глаза: белый хлеб, да с майонезом. И ведь улетал только в путь. Хотя в холодильнике  имелся и суп, и второе… 

А колбаса жареная? Дайте мне жареной вареной колбасы! Можно – докторской, можно – любительской.  Такой, на которой образуется корочка, пусть без “хрупа”, но  она умудрялась сохранять внутри куска сок колбасы…

 

У приятеля папа сооружал просто фантастический перекус. Смешивал жареный хлеб с сырым яйцом, подсаливал и… Съедалось все. Абсолютно. 

Сейчас только при воспоминании  о рецепте в мозгах всплывает страшное слово – сальмонеллез, а тогда ничего. То ли желудки были лужеными, то ли сальмонеллы – дохлыми.

Орешки, трубочки, колбасу из какао, сгущенки и печенья знают все.

А вот хлеб, да с вареньем, и не простой хлеб, а черный – пробовали? Вкуснота же была! Правда, варенье надо было настоящее, густое, чтобы вкус ягод был – насыщенный.

 

Для тех. кто поконсервативнее, существовал похожий бутерброд с белым хлебом. Если под варенье кусок помазать маслом, то вполне себе как пирожное.

Если не было ни масла, ни варенья, то хлеб можно было полить водой (молоком) и посыпать сахаром.

А однажды достался просто фантастический бутерброд: белый хлеб, посыпанный сахаром и политый растительным маслом.

 

Эх…

С возрастом то ли вкус меняется, то ли продукты портятся со временем. Соорудил себе бутерброд, называемый тогда «прощай печенка”  — из шпротов, майонеза и яйца.  Таки чтобы вы думали? Шпроты –невкусные. Их и то делать разучились…

 

Скажите честно, что нибудь  такое-эдакое, извращенное, но вкусное, вспоминаете?

Источник: demkristo.livejournal.com

Источник: newsland.com

Добавить комментарий