Должны ли врачи получать реальные сроки?

Россияне, чьи родные стали жертвами врачебной халатности, требуют сажать провинившихся медиков за решетку. Сами же врачи жалуются на то, что их «затравили».

Медики за свои ошибки и халатность получают в России слишком мягкое наказание, а зачастую не получают вовсе — об этом заявили на пресс-конференции в ИА НСН родственники пострадавших пациентов.

Так, двое врачей и медсестра, влившие вместо физраствора 28-летней пациентке в брюшную полость формалин, отделались условными сроками и запретом на врачебную деятельность в течение трех лет. При этом третий врач и вовсе избежал наказания и сейчас продолжает работать в больнице, правда, уже в другой.

История, произошедшая в Ульяновске год назад, потрясла всю Россию. Молодая женщина легла на плановую операцию по удалению кисты яичника. Неведомым образом в шкафу в операционной оказался пузырек с формалином без этикетки. Его-то и подала врачам медсестра во время операции, решив, что жидкость — это физраствор.

«Почему-то следствие даже не пыталось выяснить, как попал в операционную формалин, — комментирует адвокат матери погибшей Дмитрий Миняев. — Его используют в моргах, а не в операционных. Что за фирма-поставщик поставляла препараты без этикеток и почему с этой фирмой был заключен контракт? Почему за бардак в операционной не ответило руководство больницы?»

Как водится в таких случаях, «стрелочницей» оказалась медсестра — она и понесла самое серьезное наказание. Три года на нее распространяется «ограничение свободы»: ночью она должна находиться дома.

Родственники погибшей девушки пытались обжаловать слишком мягкий, с их точки зрения, приговор в областном суде — безуспешно. Теперь они намерены идти в Верховный суд РФ. Увы, перспективы посадить врачей и медсестру за решетку весьма сомнительны. По словам адвоката, судебная практика в России такова, что врачам за халатность и ошибки не дают реальных сроков заключения.

«В материалах дела доказано: заведующая велела всем молчать. В результате время было упущено», — утверждает адвокат.

Родственники насторожились сразу после операции, когда понесли «заготовленные конвертики»: в одном было 5 тыс. рублей для заведующей, в другом — 3 тыс. для анестезиолога. По словам родных умершей, таковы ставки в этой больнице. И это, кстати, тоже не заинтересовало следствие.

Медики от денег отказались, а потом просто ушли домой.

Вечером заступила другая бригада, которая перевела пациентку из общей палаты в реанимацию. Так как о введении формалина им было неизвестно, лечение проводилось неправильно, а формалин за сутки распространился по организму. Затем пациентку самолетом перевезли в Москву, где она скончалась спустя две недели.

Буквально за несколько дней до этого в том же отделении той же больницы одна из пациенток пошла ночью в туалет, упала, истекла кровью и умерла. Дежурным врачом тогда была фигурантка возникшего впоследствии уголовного дела с формалином. После инцидента в туалете она не получила даже выговора.

Почему врачи так безответственны? Действительно ли дело в том, что им все, что называется, сходит с рук?

«Трое врачей не дали нашей Кате ни малейшего шанса. Они просто заметали следы во имя себя. Им было все равно, будет она жить или нет, — рассказывает мать погибшей от формалина девушки Галина Б. — Сразу же после операции у нее начались конвульсии, судороги, жуткие боли в животе. Мы пытались обращаться к медперсоналу, после наших просьб Кате принесли один пакетик «Смекты» и сделали укол».

Статья 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» предусматривает до трех лет лишения свободы. Так почему же наказание оказалось столь мягким?

«Суд даже не стал учитывать отягчающие обстоятельства по этой статье — умышленное сокрытие преступления, превышение служебных полномочий, об этом нет ни слова», — говорит адвокат.

Еще одна жертва врачей, обратившаяся к СМИ на пресс-конференции, — Галина Тимофеева из Мытищ. В 2016 году ее шестилетняя дочь, играя на детской площадке, сломала руку.

Не повезло — дело было в пятницу. А в выходные врачи хотят отдыхать.

«Я отвезла ее в Мытищинскую областную больницу, где дочери сделали рентген и диагностировали сложный надмыщелковый перелом правой руки», — жалуется мать девочки.

Требовалась немедленная операция, но врачи ушли на выходные отдыхать, на руку наложили гипс и велели приходить на операцию в понедельник.

Два дня нервы были сдавлены сломанными костями, и наступил некроз мышц. «В итоге возникла контрактура Фолькмана, рука превратилась в костистую лапу. Операцию нам сделали в понедельник, но было поздно. Рука не растет, не развивается, не функционирует. Теперь предстоит целый ряд операций, включая удлинение руки», — рассказывает Галина Тимофеева.

Уголовное дело было возбуждено по статье 118 УК РФ, проведено три медэкспертизы, врачу предъявлено обвинение. Однако прошло три года, а воз, что называется, и ныне там.

«Нам так прямо и сказали: что вы раздуваете из мухи слона? Много семей, где дети — инвалиды. Врач продолжает работать — отстранить его Следственный комитет не видит необходимости», — сетует мать ребенка.

Тем временем сами медики жалуются на негативное отношение к себе со стороны пациентов. По словам медработников, их просто «затравили»: началась конфронтация между ними и обществом. А работать в такой обстановке очень тяжело.

«Врач себя на приеме чувствует, как в окопе в окружении врага — каждый второй пациент, чуть что, грозит начать жаловаться, каждый третий считает себя умнее врача, лучше знает, как лечиться, назначенные препараты воспринимает в штыки. А если врач и пациент относятся друг к другу, как враги на войне, то о каком чутком отношении врача к больному может идти речь?» — считает врач Андрей Б.

Между тем родственники погибшей от формалина девушки надеются, что им удастся отправить фигурантов уголовного дела за решетку. Решение Верховного суда РФ в пользу пациентки полностью перевернет судебную практику по таким делам в России, и все суды будут вынуждены выносить приговоры с учетом этого решения.

Источник: mirnov.ru

создать биткоин кошелек с выводом на яндекс деньги

kassa.cc

Добавить комментарий