Дождь идет, но сеять надо

В настоящее время Китай является одним из ключевых экономических партнеров России. После заметного спада в 2015 году российско-китайская торговля вновь демонстрирует устойчивый рост. Наши двусторонние отношения динамично развиваются, и прогнозируется, что при сохранении текущих тенденций по итогам 2018 года объем взаимной торговли может превысить 100 миллиардов долларов.

В последние годы был сделан большой шаг вперед в достижении договоренностей с китайцами по открытию рынков для наших товаров. В настоящее время довольно хорошо развивается российско-китайское сотрудничество в области сельского хозяйства. Здесь наметились неплохие и даже неожиданные для России перспективы в некоторых областях.

Эксперты пока что сомневаются, сможем ли мы двигаться дальше такими же темпами, какие были заданы изначально, ведь наш собственный урожай этого пока не позволяет. И здесь они видят выход в том, чтобы переводить сотрудничество на долгосрочную основу, на создание каких-то совместных хозяйств, которые способны работать на китайский рынок, на перспективу вместо разовых сделок. Для этого в России есть условия, наши сельскохозяйственные товары пользуются успехом на китайском рынке, у них хорошая репутация. Пускай объемы поставок пока не слишком велики, но российские кондитерские изделия, растительное масло, мука, которая, кстати, дороже продающейся на китайском рынке, — всё это пользуется спросом из-за своего качества. Здесь даже не стоит упоминать российское мороженое, которое прорекламировал лично президент Путин. Пока это не ниши, а небольшие ячейки на китайском рынке. Но ничто не мешает России их расширить, это зависит только от нее, от того, как россияне сумеют организовать производство и поставки на экспорт. Скажем, в области зерновых это уже получается.

Китайцы обещают, что угроза санкций со стороны США не отвернет их от дальнейшего сотрудничества с Россией. Однако на самом деле это действительно вредит нашей торговле. Китайская экономика в значительной мере зависит от внешней торговли с западными партнерами, с США, и Китай действительно дорожит этими связями. Тем не менее в России понимают, что вряд ли можно обижаться на китайцев за то, что они пекутся о своих интересах. Иногда они, конечно, руководствуются принципом «от греха подальше» и выдерживают определенные санкционные ограничения даже в тех областях, где они не введены. Только это не повод для обиды. Это повод для работы, для того, чтобы мы предусмотрели такие механизмы, которые позволили бы оградить насот такого рода ограничений.

Самое главное, что ни один из китайских партнеров не заявляет России о сворачивании сотрудничества из-за того, что кто-то мешает этой кооперации извне. Это, знаете, как в сельскохозяйственных работах — дождь идет, но сеять-то надо. Так что росийско-китайская торговля, безусловно, продолжится. Страны будут искать новые возможности, тем более что на политическом уровне есть полное взаимопонимание по этой теме. 

Теги:

россия,

китай,

торговля

Источник: newsland.com

Добавить комментарий