Додон хочет стать «молдавским Путиным»

С приближением выборов Молдавия заметно краснеет. Фото с сайта www.socralistii.md

Многотысячный митинг сторонников социалистов в Кишиневе показал: большинство населения, избравшее в 2016 году президентом Игоря Додона, теперь хочет наделить его широкими полномочиями, чтобы он выполнил свои обещания. Главное из них – восстановление стратегического партнерства с РФ, интеграция в Евразийский экономический союз, закрепление нейтрального статуса  страны. Об этом «НГ» сказал депутат парламента Молдавии Федор Гагауз. Социалисты обещают преобразовать парламентскую республику в президентскую. По мнению политолога Аркадия Барбарошие, Додон хочет в результате стать «молдавским Путиным».

В Молдавии фактически стартовали парламентские выборы, хотя ЦИК об этом не заявлял. Партия социалистов провела в  Кишиневе многотысячный митинг, на котором  приняла резолюцию, ставшую программной. 

Социалисты обещают восстановить стратегическое партнерство с РФ на всех уровнях власти и добиться полноправного членства в Евразийском экономическом союзе, сохранив взаимовыгодное сотрудничество с Евросоюзом. При этом Партия социалистов ставит задачу сохранить нейтралитет страны и не допустить ее в НАТО. И это на фоне усилий действующей власти по интеграции республики в евро-атлантическое пространство и закрепления этого курса в Конституции по примеру Украины.

Также важной задачей соцпартии является трансформация парламентской республики в президентскую, как это было до 2000 года. Депутат парламента РМ Федор Гагауз объясняет это стремлением избирателей дать президенту возможность выполнить свои наказы.

Известно, что Игоря Додона впервые с 2000-го избирали всенародно, а не в парламенте. Однако полномочий главе государства не добавили, и он оказался не в состоянии не только выполнить данные народу обещания, но вообще что-либо делать. Так, президента «отключали» от власти с помощью Конституционного суда всякий раз, как он не подписывал нужный правительству указ, и тогда это за него делал спикер парламента. Получается, что население голосовало за президента, который, согласно соцопросам, является наиболее рейтинговым политиком, однако реально руководит страной правительство, которому доверяет всего лишь 7% граждан.

«Это нормально – расширить президентские полномочия и дать ему права, необходимые для выполнения наказов избирателей. Тысячи людей со всей страны приехали поддержать фактическую смену власти с парламентской на президентскую», – пояснил «НГ» депутат Федор Гагауз. «Президент, как записано в резолюции социалистов, будет формировать правительство и исполнительную вертикаль власти», – отметил молдавский парламентарий. Он также добавил, что в повестке дня – объединение страны. Игорь Додон обещал это сделать и последовательно занимается данным вопросом. Поддерживающая президента Партия социалистов еще раз подтвердила, что добьется «решения приднестровского вопроса совместно с руководством Приднестровья и зарубежными гарантами урегулирования». Кроме того, в программе Партии социалистов будет еще один важный для большинства молдаван момент: запрет унионистских (ратующих за объединение Молдавии с Румынией) партий и движений.

Пропрезидентская партия обещает повысить зарплаты работающим, пенсии пожилым, сделать здравоохранение бесплатным для всех. Правда, за счет чего, неясно.

Руководитель Института общественных политик Аркадий Барбарошие считает социальные посулы пропрезидентской партии не более чем программными. «Народу говорят то, что он хочет услышать. Такой подход обеспечил победу президенту Игорю Додону», – заметил молдавский политолог. Он сказал, что социалисты пройдут в парламент, но при этом выразил сомнение в том, что эта партия сможет создать парламентское большинство. «Во-первых, на левом поле играет политик-миллионер Илан Шор – мэр Оргеева. Он известен тем, что привел свой город в порядок, открыл там социальные магазины и бесплатные столовые, сделал бесплатным проезд на общественном транспорте. Шор распространяет свою благотворительную программу на другие населенные пункты страны. Он со своей партией войдет в парламент, но что будет делать дальше – вопрос. Вряд ли ему позволит вести самостоятельную политику олигарх, лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк. Не секрет, что на сегодня ему подчиняются правительство и парламентское большинство. Несмотря на то что его критикует Евросоюз, Плахотнюка поддерживают в США. Тут действует правило: поддерживают того, у кого реальная власть», – отметил эксперт. Барбарошие также утверждает, что Плахотнюк имеет влияние и на Додона. Хотя президент РМ это и отрицает.

После выборов партия социалистов будет создавать коалицию: вряд ли ей удастся получить 68 мандатов, необходимых для парламентского большинства, отметил Аркадий Барбарошие. С кем именно социалисты могут пойти на соглашение, эксперт затруднился ответить, но предположил, что «перспектива может удивить Москву». По мнению политолога, «Игорь Додон пользуется поддержкой Кремля и, судя по всему, хочет иметь такую власть, как Владимир Путин, но как он поведет себя после выборов, не знает никто». Так что «у Москвы есть все шансы опять наступить на старые грабли». Молдавский эксперт, видимо, имел в виду договоренность Москвы в 2003 году с президентом Владимиром Ворониным о подписании плана урегулирования приднестровского конфликта, известного как «меморандум Козака», который молдавский лидер отказался визировать.

Но пока Игорь Додон уверяет, что в 2019 году социалисты сметут всех: «Всех надо выгнать из правительства и парламента. Мы знаем, как это сделать».

Напомним, согласно данным опроса общественного мнения, проведенного Международным республиканским институтом США (IRI), больше всего из политиков граждане РМ доверяют президенту Додону (27%) и лидерам оппозиционного блока ACUM – Андрею Нэстасе (14%) и Майе Санду (13%). Но, отметил Аркадий Барбарошие, парламентская комиссия уже дала добро на расследование по двум последним политикам в связи с получением ими денег «не из того фонда». Так что конкурентов у Додона до выборов может и не остаться. 

Источник: ng.ru

Сайт

rome-escort.com

255 50 r20 зима

mos-tyre.ru

Добавить комментарий