Добьет ли «Пересвет» до цели

Фото сайта mil.ru

Российское военное ведомство 5 декабря информировало о постановке на опытно-боевое дежурство лазерных комплексов «Пересвет». Также сообщалось, что данные образцы вооружения начали осваиваться с 2017 года. А подготовка расчетов комплексов проводилась на базе Военно-космической академии имени Можайского и на площадках предприятия, которое занималось разработкой и производством «Пересвета».

О самом комплексе почти ничего не известно, его тактико-технические характеристики строго засекречены. Из слов чиновников можно сделать вывод, что в настоящее время «Пересвет» размещается как минимум на двух колесных платформах. Конструкторы вынуждены были пойти на эту меру, поскольку для работы лазера нужна очень мощная энергетическая установка и ее компактный вариант пока отсутствует. Но ведутся работы по модернизации. И, по словам вице-премьера Юрия Борисова, этот комплекс станет компактнее, а его технические характеристики будут значительно улучшены, работы планируется завершить в течение 2–3 лет. Боевые задачи «Пересвета» различные источники трактуют по-разному, но в целом речь идет о поиске, обнаружении и захвате на сопровождение воздушных целей с последующим их уничтожением лазерным лучом. Комплекс способен поражать оптику, элементы конструкции и вооружения летательных аппаратов. Целями для атаки могут быть самолеты, ракеты и даже спутники. Отмечается, что «Пересвет» работает на каких-то новых физических принципах. Как сообщают СМИ, разработчиком этого уникального оружия является Федеральный ядерный центр в Сарове.

Впервые о комплексе заявил в Послании Федеральному собранию 1 марта Владимир Путин. Чуть позже стало известно, что российские войска ПВО начали осваивать боевые лазеры еще в 2017 году. В частности, в мае 2018 года СМИ сообщали, что несколько «Пересветов» уже поступили в войска и началась их эксплуатация. Из чего можно было сделать вывод, что эти новые средства ПВО уже приступили к дежурству. Справедливости ради стоит отметить, что орган печати Минобороны газета «Красная звезда» в публикации от 20.07.18 все же разъяснила, что поступившие на вооружение Воздушно-космических сил России лазерные комплексы «Пересвет» используются в учебном режиме. Военнослужащие в то время проводили тренировки на новой боевой технике, развернутой в местах их дислокации. Но вся необходимая инфраструктура для несения боевого дежурства была подготовлена, и были возведены специальные сооружения для размещения техники и дежурных смен.

Некоторые эксперты сомневаются в способности «Пересвета» сбивать крупные воздушные объекты. По их мнению, созданный комплекс пока в состоянии только обнаруживать цели и вести их лазерную подсветку, а также выводить из строя авиационную, спутниковую и ракетную оптику и ликвидировать небольшие беспилотники.           

Источник: ng.ru

Добавить комментарий