Для чего американцы осваивают ТВД в северной части Тихого океана

Кадр из видео

Командование Вооруженных сил США, с полной серьезностью подходит к той проблеме, что американские войска и флот не обучены воевать в высоких северных(южных) широтах. Последний опыт ведения ими боевых действий в холодном климате датируется 1945 годом. Все дальнейшие сухопутные, воздушные и морские военные операции Пентагон проводил в субтропической и тропической зонах. А военные учения, после развала СССР, Вашингтон предпочитал организовывать вблизи европейской линии российских границ. 

В минувший понедельник Атомный авианосец класса «Нимиц» Theodore Roosevelt и специально подобранные корабли из 9-ой ударной авианосной группы совместно с ВВС, сухопутными войсками США, подразделениями Корпуса Морской пехоты приступили к учениям Nothern Edge 2019 («Северный край 2019»). Это крупнейшие за последнее десятилетие межвидовые маневры, которые проводятся на военных полигонах полуострова Аляска и в акватории одноименного залива. В нем принимают участие около 10 000 военнослужащих, более 250 самолетов различного назначения, пять крупных боевых кораблей. Боевые игры проходят как в реальном пространстве, так и в виртуальном. Продлятся Nothern Edge 2019 с 13 по 24 мая.

В учениях задействовано: командование Индо-Тихоокеанского региона США, Тихоокеанские Военно-воздушные силы США, Тихоокеанский флот США, Тихоокеанские силы морской пехоты, Командование воздушного боя, Командование военно-транспортной авиации ВТА, Командование ВВС США, 3-й флот США, авиация Национальной гвардии, резервы ВВС и ВМС США.

Кроме атомного авианосца Theodore Roosevelt (с 90 самолетами и вертолетами на борту) задействованы эсминцы (класса Arleigh Burke) USS Russell, USS Kidd, USS John Finn с крылатыми ракетами (КР) Tomahawk и Harpoon на борту; и танкер Henry J. Kaiser.

К общим задачам этих маневров можно отнести: совершенствование управления, связи, взаимодействия, всестороннего обеспечения, при ведении межвидовых боевых действий, отработку тактических навыков участников; разработку, выверку военных планов и программ всей региональной группировки и внесение в них изменений.

В виртуальной части учений задействуются военные кибер-центры, расположенные на всей территории Соединенных Штатов. Участники работают в составе совместной целевой группы, которая поможет улучшить мультисервисную интеграцию и использовать широкий спектр совместных возможностей. Вышеприведенная информация опубликована на сайте Военно-морских сил США.

Эксперты считают, что в ходе данных учений могут отрабатываться официально не озвученные конкретные задачи, связанные с ведением межвидовых боевых действий против определенного противника, а именно – против России, например на полуострове Камчатка или на островах Курильской гряды и прилегающих к ним акваториях. Американцы наверняка выверяют планы развертывания своих сил и нацеливание их на уничтожение баз российских атомных подводных лодок, в первую очередь носителей необитаемых ударных дронов «Посейдон». Также отрабатываются задачи поиска и уничтожения стратегических АПЛ, носителей межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками. Под пристальным вниманием Пентагона бесспорно находятся все региональные силы ПВО/ПРО, формирования Ракетных войск стратегического назначения РФ, военные аэродромы Камчатки, Курил, Сахалина и Приморья, на которых возможно базирование носителей гиперзвуковых ракет «Кинжал» и стратегической авиации.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий