Дипотношения Москвы и Пекина помолодели

Посол Китая Ли Хуэй ознакомил Дмитрия Медведева с фотоэкспозицией, посвященной двусторонним связям.
Фото РИА Новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил в четверг посольство Китая в Москве. Как передал ТАСС, мероприятие приурочено к установлению двусторонних дипломатических отношений и подчеркивает особый характер российско-китайского стратегического взаимодействия. СССР первым признал КНР после ее провозглашения 1 октября 1949 года. Но Москва направила своего посла в Пекин еще в 1618 году, а в 1716-м была открыта русская духовная миссия. Эти даты, как полагает, эксперт, не приемлемы для обеих сторон. Поэтому принят компромиссный вариант празднований, позволяющий обеим державам демонстрировать единство перед лицом нарастающих внешних угроз.

За четыре минувших столетия в отношениях России и Китая были многочисленные взлеты и падения. Были и резкие зигзаги от дружбы и взаимной помощи против общего врага до вооруженных конфликтов. Но, как отмечает портал FB.ru, государства были намного больше заинтересованы в сотрудничестве в качестве торговых партнеров, нежели в тлеющем военном конфликте. В 1689 году был заключен Нерчинский договор о границах и торговле.

Как говорится в «Истории Китая», изданной МГУ, империя Цин стремилась строить отношения с Россией на основе традиционных для китайской дипломатии принципов, важнейшим из которых было признание соседними государствами сюзеренитета Китая. От русских послов требовали выполнения соответствующих ритуалов. Поскольку послы отказывались, Пекин не шел на установление дипломатических отношений. Все же постоянное посольство Российской империи было открыто в Китае в 1861 году.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Ломанов сказал: «Конечно, история наших отношений выходит на куда больший период, чем 70 лет. Но за это время в двух странах многое поменялось. Поэтому найти точную дату отсчета, которая была бы одинаково политически и культурно приемлема для обеих сторон, очень сложно».

Первой постоянной миссией в Китае была русская духовная миссия. По сути, это была церковная организация, которая находилась в Пекине. Она появилась там почти 300 лет назад и до середины XIX века выполняла функции посольства. Но, естественно, эти функции не были абсолютно официальными. Поэтому празднование 300-летия пребывания русской духовной миссии не очень приемлемо для обеих сторон, полагает эксперт.

«Во-первых, отношения церкви и государства сейчас иные. Во-вторых, китайской стороне не очень приятно вспоминать ту эпоху, когда в Китае присутствовали иностранные миссионеры, когда западные державы, особенно в XIX веке, навязывали неравноправные договоры. Обе стороны будут помнить историю неформальных дипломатических отношений. Но отмечать вместе с китайскими партнерами на государственном уровне не получится», – сказал Ломанов.

Точно так же отношения между Советской Россией и Китаем эпохи Гоминьдана были очень неровными. Конфликт на китайско-восточной железной дороге в 1929 году привел к разрыву отношений. Их пришлось восстанавливать, напомнил эксперт. Разумеется, в период гоминьдановского правительства можно выделить и героические страницы во взаимоотношениях. Советские летчики-добровольцы в 1937–1938 годах помогали гоминьдановской армии отражать японскую агрессию.

«Эти события в Китае помнят. Но, действительно, история непрерывных отношений с ним начинается с 1949 года, – указал Ломанов. – Правда, связи между СССР и КНР тоже были неоднозначными. Были бои на острове Даманский. Но все же отношения СССР с КНР были намного более прочными и предсказуемыми, чем советской России с гоминдановским Китаем. Нужно исходить из признанной даты. 2 октября 1949 года советский представитель в Пекине Сергей Тихвинский передал китайской стороне документы о признании КНР Советским Союзом. Историческая память важна для обоих народов. А навязывать свою дату не годится. Нужно найти такую точку в истории, которая подходила бы обеим странам».

Отвечая на вопрос, не принято ли новое исчисление истории дипотношений России и Китая под нажимом Пекина, Ломанов сказал: «Нажим есть, но он идет совсем с другой стороны. Это нажим третьих стран, которые с одинаковым усердием давят как на Китай, так и на Россию. Этот нажим побуждает Россию и Китай культивировать дружеские взаимоотношения, демонстрировать миру исторические корни своей дружбы, прочность связей и перспективу дальнейшего сближения». 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий