День Победы: «Войну прошел, а немца не видел»

Материалы по теме

Владимир Путин: задержек с выплатой пенсий быть не должно

Ветеран победил в борьбе за памятник Победы

Путин поддержал идею о бесплатном обучении в вузах для ветеранов боевых действий

У Дмитрия Кузьмича Кондрашова вся грудь в орденах.

Поэтому, когда он мне сказал: «Всю войну прошел, а немца вблизи даже не видел», я, конечно, не поверила — думала, шутит. Оказалось, правда. Дмитрий Кузьмич воевал метеорологом.

Но не надо думать, что, пока другие ползали по окопам, он сидел в своей комфортной каморке и рассматривал облака. Вместе с летчиками совершал Дмитрий Кузьмич самые настоящие боевые вылеты.

До сих пор обидно, признается ветеран, что про летчиков снято столько фильмов, а про метеорологов ни слова: «Как будто нас и не было».

Когда началась война, Дмитрий Кузьмич был студентом физфака МГУ. Ему пришла повестка явиться в военкомат. А уже оттуда студента направили на курсы Высшего военно-гидрометеорологического института Красной армии по специальности «метеоролог». Когда он получил диплом, шел уже декабрь 1942-го.

Молодого человека откомандировали в Мичуринск, в 53-ю авиационную бомбардировочную дивизию дальнего действия. Начав простым метеорологом, в 1943 году дослужился до начальника метеостанции бомбардировочного полка авиации.

Мало кто знает, но именно начальник метеостанции был главным в военных эскадрильях — решал, когда можно произвести вылет, определял наилучшее направление удара в зависимости от метеоусловий.

Иногда, чтобы дать точный прогноз, метеорологи садились в самолет в качестве пассажира и летели на разведку погоды. Вылеты эти были не менее боевыми, чем вылеты летчиков на задания.

Самолет с метеорологом нередко попадал под обстрел неприятеля, порой погодные условия оказывались критическими — в случае ошибки метеоролога летчик мог уже не вернуться с боевого задания, попав в туман или условия повышенной турбулентности. Но даже в хорошую погоду из двадцати самолетов с боевого задания возвращались на один-два меньше…

А предсказывать погоду во время войны было очень сложно — большая часть метеостанций находилась на западе страны. Когда эти территории оказались «под немцами», советским метеорологам стало неоткуда получать информацию о движении воздушных масс.

Приходилось наблюдать за погодой, что называется, на месте. Метеорологи следили за движением облаков, за направлением ветра. В одном населенном пункте они не сидели — двигались по местам боевых действий вместе с авиационным полком.

Самая запомнившаяся военная операция была под Львовом. Метеослужба располагалась рядом с аэродромом в простой крестьянской избе. Когда аэродром начали бомбить немцы, подчиненные Дмитрия Кузьмича побежали в бомбоубежище. Но вся аппаратура находилась в доме, а наши летчики как раз вылетели на задание.

Начальник метеослужбы не мог оставить свой боевой пост. К концу авианалета от дома осталась пара стен — остальные разрушились под авиаударами. Дмитрий Кузьмич чудом выжил…

После войны он вернулся на родной физфак, после его окончания работал преподавателем физики.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий