Демократы заявляют о скором триумфе на выборах в Конгресс

В гонке за Конгресс Демократическая партия рассчитывает одержать уверенную победу. Фото Reuters

Демократическая партия уверена в победе на промежуточных выборах в США, которые состоятся 6 ноября. Это следует из заявления лидера демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси, сделанного в эфире CBS. Голосование, которое определит состав Конгресса, законодательных собраний штатов, а также прояснит судьбу некоторых губернаторов, станет увертюрой к президентским выборам – 2020. 

«Еще вчера я бы сказала: если бы выборы были проведены сегодня, мы бы выиграли, – заявила Пелоси в эфире шоу Стивена Кольберта на CBS, комментируя предстоящую в начале ноября гонку за Капитолий. – Но теперь я говорю: мы победим». Источники влиятельного издания Hill, близкие к конгрессвумен, пояснили: «Пелоси – это человек статистики. Она очень тщательно подходит к этому вопросу». Иными словами, очевидно, что уверенность Демократической партии зиждется на опросах общественного мнения.

6 ноября в США будут переизбираться 35 из 100 членов Сената, вся Палата представителей (435 мест), 39 губернаторов (как штатов, так и территорий), а также 6073 члена законодательных собраний, судьи и члены советов школьных округов. Как правило, промежуточные выборы служат важным индикатором уровня поддержки населением той партии, чей представитель возглавляет Белый дом.

Досрочно на выборах проголосовали уже около 20 млн американских избирателей, сообщила телекомпания CNN со ссылкой на службу общественного мнения Catalist. Например, в штате Флорида свои голоса отдали уже около 3 млн избирателей, в Техасе – 2 млн, в Джорджии – 1,3 млн, а в Аризоне – около 1 млн. Предварительные подсчеты свидетельствуют, что активность тех, кто пришел отдать свой гражданский долг досрочно, выше, чем во время предыдущих среднесрочных выборов в 2014 году. Социологи фиксируют, что активно голосуют женщины и люди пожилого возраста.

«Для Трампа эти выборы являются принципиально важными, потому что ему необходимо не только уберечь себя от потенциальных импичментов и других разборов его деятельности, но и доказать, что он является лидером Республиканской партии, – заявил «НГ» президент Центра глобальных интересов (Вашингтон) Николай Злобин. – После предыдущих выборов возникли большие проблемы в связи с тем, что Трампа не воспринимали как полноценного лидера партии. Он потратил много сил в первые полтора-два года своего президентства с тем, чтобы позиционировать себя как партийного лидера «правильных» республиканцев и даже привлечь к себе по возможности сомневающихся демократов. Для него эти выборы важны не только с точки зрения того, сохранят ли республиканцы Палату представителей, а там есть большие вопросы, но и с точки зрения того, сумеет ли он «вывести» своих губернаторов, которые переизбираются. В принципе для партии это сигнал – есть у нее лидер или нет. Если вдруг выяснится, что Трамп эти выборы проигрывает как партийный лидер, то возникает вопрос, что делать с выборами президента 2020 года, нужно ли партии искать нового лидера».

Накануне издание Politico выступило с материалом, посвященным возможным отставкам в Белом доме после промежуточных выборов. В числе потенциальных кандидатов на выбывание источники издания называли главу Пентагона Джеймса Мэттиса, министра внутренних дел Райана Зинке, министра внутренней безопасности Кирстен Нильсен, а также главу аппарата Белого дома Джона Келли.

«Трамп так толком и не сформировал свою команду, – замечает в этой связи Злобин. – Она все время носит переходный характер. Он, как ни парадоксально, не занял политических мест своими назначенцами, хотя уже прошло много времени. Главное, после выборов ему нужно начинать думать о 2020 годе. И он будет подбирать в Белом доме ту команду, которая будет максимально эффективна и которая приведет его к выборам президента. От проблемных людей, которые будут создавать ему препятствия или отказывать в помощи, он будет пытаться избавиться».

Промежуточные выборы в США проходят с доминирующей ролью «российской» темы, которая долгое время нагнеталась в общественном мнении после победы Трампа на выборах 2016 года. Анонимный представитель американской разведки высокого ранга, слова которого приводит ТАСС, заявил накануне, что ФБР обеспокоено продолжающимися попытками других стран оказать влияние на результаты голосования. «ФБР обеспокоено продолжающимися кампаниями по вмешательству со стороны России, Китая, других стран, включая Иран, которые направлены на подрыв уверенности в демократических институтах и оказание влияния на общественное мнение и политику правительства», – уточнил представитель разведсообщества в разговоре с журналистами.   

Источник: ng.ru

Добавить комментарий