Демократы уже делят перспективные округа

Ксении Собчак и связанной с ней Партии перемен уже отказано в праве считаться демократической оппозицией. Фото РИА Новости

Демпартии переговариваются по возможному разделу округов на выборах в Мосгордуму (МГД) 2019 года, однако, по информации «НГ», в успех особо не верят. О готовности сотрудничать для того, чтобы избежать ненужной конкуренции, пока заявили Партия перемен (ПП) Дмитрия Гудкова и ПАРНАС Михаила Касьянова. «Яблоко», как всегда, занимает особую позицию, а Алексей Навальный уже развернул междоусобную борьбу, атаковав Ксению Собчак. Кандидатов в МГД, выборы которой проводятся по округам, оппозиции будет трудно согласовать. Но шанс выиграть хотя бы в некоторых, считают эксперты, может появиться лишь после их распределения между партиями.

До начала избирательной кампании в МГД-2019 еще более полугода, в демократическом лагере уже разворачиваются ссоры, связанные с будущими выборами. Соратники Гудкова по ПП, например, опубликовали жесткий ответ Навальному, который на «Эхе Москвы» заявил о невозможности сотрудничества с их политструктурой, назвав ее «партией Собчак».

«Очень жаль, что Навальный игнорирует простую, но важную вещь: не должно быть «партии Собчак», «партии Гудкова» или «партии Навального». Строим мы тут не империю, а новую Россию, в которой есть граждане, а не подданные», – напомнили партийцы. Они считают, что Навальный упорно говорит о «партии Собчак», которая таковой не является, лишь потому, что хочет «устранить с политического поля конкурирующую организацию».

В открытом обращении к Навальному, как полагается, не обошлось без намеков на его политическую неразборчивость – дескать, зачем же он готов помогать коммунистам в Приморье, хотя они «называли его агентом Госдепа». Ответ ПП на этот вопрос такой: у КПРФ и Навального разный электорат, а на первый план сейчас, мол, выходит внутривидовая борьба.

В партии, которой руководит Гудков, причины этого не называют, но они понятны и так – это предстоящие выборы в столичный парламент. Косвенно, конечно, это понятно и из данного обращения к Навальному: «Принцип «Умри ты сегодня, а я завтра» нам чужд. Мы работаем для создания той самой «прекрасной России будущего», которую Алексей, к сожалению, вспоминает, только когда она ему нужна. Для этого мы шли на муниципальные выборы. Для этого организовывали наблюдение на президентской кампании. Для этого поддерживали инициативы разных политиков – и Гудкова, и Навального, не рассчитывая на благодарность, но и не ожидая, что последний однажды запишет нас себе во враги».

Демоппозиция заранее ссорится из-за гипотетических мест в

будущей Мосгордуме. Фото агентства «Москва»

Напомним, что на «Эхе Москвы» Навальный заявил, что готов сотрудничать далеко не со всеми на демократическом фланге. Сотрудничество с «Яблоком» или «Открытой Россией» он назвал рациональным, основанным не на на эмоциях, а на социологических исследованиях. «С «партией Собчак» – абсолютно нет, потому что это убивает сразу все. И вообще ничего не светит никому, кто каким-то образом связан с ее партией. 

В этом смысле никакого сотрудничества не может быть. Но я в целом в этом направлении не планирую инвестировать много усилий», – признался Навальный в нежелании заниматься какими-то переговорами. При этом он подчеркнул, что его команда будет заниматься и муниципальными выборами в Петербурге, и выборами в МГД.

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин отметил, что в партии настаивают даже не на разделе округов, а на неком едином списке демократов. По его мнению, представителям демпартий нужно составить список потенциальных кандидатов и договориться об их распределении по округам. После чего открыть сайт по сбору подписей, волонтеров и средств на фактически общую кампанию. Мерзликин подчеркнул, что выдвигать по 45 кандидатов просто нерационально, ведь каждому кандидату надо будет собрать 5 тыс. подписей москвичей, а всего 225 тыс. автографов — чтобы закрыть все округа.

Впрочем, отметил Мерзликин, пока встречного движения нет, хотя определенные коммуникации налаживаются: ведутся разговоры с яблочниками, навальнистами и ПП. «Если объединение или хотя бы разведение округов опять провалится, то партия не видит смысла участвовать в этих выборах. Причем не по причине жесткости власти, а из-за недоговороспособности демократов», – отметил зампред ПАРНАСа.

В свою очередь, Гудков пояснил «НГ», что согласен с необходимостью консолидации усилий: «Со всеми надо договариваться, чтобы основные кандидаты шли по округам и не конкурировали друг с другом. Сейчас идут консультации, причем на хорошем уровне, а также сами кандидаты ведут переговоры». По его мнению, вряд ли удастся выдвинуть единый список, но нужно стремиться к максимальному разделению округов. Хотя Гудков, конечно, сомневается, что это получится везде.

Он подчеркнул, что ресурсы у оппозиции действительно ограничены, а только на сбор подписей для одного кандидата требуется около 3,5 млн руб. и 300–400 волонтеров. Гудков не видит возможности провести более 10–15 успешных кампаний: «Даже если каждая демократическая партия выдвинет два-три сильных кандидата – это колоссальные затраты». По его словам, аргументами в ходе переговоров, почему надо выдвинуть представителя той или иной партии, станут: узнаваемость кандидата и его поддержка в округе, поддержка волонтеров и сторонников в соцсетях, способность создать штаб, привлечь средства фандрайзингом, а также медиаресурс.

В «Яблоке» настрой, с одной стороны, более скептический, а с другой – эгоистичный. Как заявил «НГ» член политкомитета «Яблока» Сергей Митрохин, «пока политкомитет не обсуждал выборы, но можно ожидать, что «Яблоко» будет вести переговоры со всеми, ведь без переговоров нельзя». При этом он добавил: «По моему опыту обычно такие договоренности ни к чему не приводят. К примеру, я точно планирую баллотироваться от 43-го округа, у меня там высокая узнаваемость и поддержка. Но я точно уверен, что даже если провести переговоры, кто-то из других партий все равно там пробежит». По перспективным округам, уверен Митрохин, договориться тем более будет сложно – мол, «все туда будут рваться, бегать и проситься».

Политолог Андрей Колядин пояснил: «Ведется традиционная борьба за власть, это видно даже не на низовом уровне, а на уровне заявлений политических лидеров – того же Навального. Он стремится застолбить определенные участки влияния». Эксперт подчеркнул, что такая позиция хотя и может повысить поддержку отдельного лидера, но вредит общему оппозиционному делу. В то же время, по мнению Колядина, позиция Гудкова настолько разумная, что может вызвать опасения у власти. «Разделить места и договориться – это единственный способ победить на выборах. Пока демократы ссорятся между собой, власть может быть спокойна. Но как только начнется объединение, можно ожидать, что власть будет провоцировать внутренние расколы. Возможно, путем подкупа или переговоров с сильными кандидатами внутри партий. Ведь, как правило, власть решает на берегу, кто и какой округ получит, — это межэлитные договоренности. А если демократы разделят округа, то получается, что они будут действовать на поляне власти и методами власти. Конечно власть будет неприятно поражена. Пока у демократов небольшой шанс остается. Особенно если власть в блеске своего нынешнего величия не обратит на эти переговоры и возможное объединение демократов никакого внимания», – заявил эксперт.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий