«Дело Бутиной» запутало и русскую диаспору, и американские СМИ

В четверг Мария Бутина появится в суде столичного округа Колумбия. Скетч Уильяма Хеннесси/Reuters

В четверг в США состоится очередное заседание суда в отношении россиянки Марии Бутиной, которая якобы намерена признать свою вину. Источники «НГ» в ее окружении сообщили, что в обмен на признательные показания Бутиной обещают американское гражданство. В русскоязычной диаспоре в США подчеркивают, что до завершения процесса еще далеко, и ждут новых откровений. Американские СМИ, оппозиционные президенту Дональду Трампу, в свою очередь, уже вынесли россиянке вердикт – иначе как шпионкой ее не называют.

«Дело Марии Бутиной» освещается многими медиа США исключительно в геополитическом контексте как часть противостояния Москвы и Вашингтона. Проще говоря, реальность совершенных ею преступлений особенно не обсуждается: многие СМИ в заголовках называют Бутину изобличенной шпионкой. Притом что обвинение в шпионаже ей не предъявлено. Бутиной, как известно, вменяется лоббирование интересов России без регистрации иностранным агентом (см. «НГ» от 12.12.18).

Отчасти это связано с неполным пониманием российского политического ландшафта, поскольку для освещающих «дело Бутиной» журналистов такой политик, как бывший первый вице-спикер Совета Федерации и экс-заместитель председателя Банка России Александр Торшин, представляется едва ли не ближайшим соратником президента Владимира Путина. Не ясно до конца, имели ли отношение к действиям Бутиной российские спецслужбы, равно как и дивиденды, которые власти России могли извлечь из ее селфи с американскими политиками или интимной связи с малозначительными функционерами Республиканской партии.

Из обвинения же следует, что Торшин, дескать, отдавал приказы Бутиной, которая соблазняла граждан США и лоббировала российские интересы. То есть дело россиянки, по сути, рассматривается в контексте продолжения дела о вмешательстве Кремля в американские выборы. Журналист  ведущего американского телеканала в приватной беседе с корреспондентом «НГ» сообщил о своем крайне негативном отношении к Бутиной, которая представляется ему «агентом Кремля»: «Очень надеюсь, что ее посадят, и надолго, чтобы русские поняли, что с нами не надо играть и даже прикасаться к нашей политической системе».

Источник «НГ» в окружении Бутиной, регулярно контактировавший с ней в США, сообщил, что СМИ, объявившие о признании ее вины и скорой депортации в Россию, «сошли с ума». «У меня была совершенно другая информация, хотя я уже не удивлюсь никакому исходу. По моей информации, ей обещали гражданство в обмен на определенные показания. Признание должно заключаться в ошибке с ее стороны – мол, не знала, что нужно регистрироваться иноагентом», – рассказал он.

«Бутина пошла на сделку со следствием только по одной из двух статей обвинения – по которой ей грозит меньший срок», – подчеркнул в беседе с «НГ» координатор фонда «Свободная Россия» в США Дмитрий Валуев. В то время как по главной статье обвинения – нерегистрации в качестве иностранного агента – она пока себя виновной не признает. «Может быть, это стратегия ее адвокатов. Но нельзя исключать, что это могут быть сигналы в Москву. Ведь за время, пока Бутина находится под арестом, ее покровитель Торшин сначала ушел в долгосрочный отпуск, потом на больничный, а в конце ноября и вовсе на пенсию с поста зампреда ЦБ», – рассуждает собеседник «НГ».

По мнению Валуева, далее все будет зависеть от того, что еще может следствию сообщить Бутина и насколько эти данные будут ценны для возможных сделок по другим эпизодам обвинения. «С точки зрения стадий судебного процесса все только начинается, – полагает Валуев. – Какие решения Бутина примет дальше, что на эти решения повлияет – мы не знаем. Обнародованные документы обвинения демонстрировали, что следствие накопило весомую доказательную базу, и какую стратегию в этой ситуации выберут адвокаты и Мария, какие сигналы придут ей из Москвы, будут ли новые сделки со следствием – сказать сложно».

Профессор школы политических и международных исследований Госуниверситета Аризоны Дэвид Сироки в беседе с «НГ» заметил, что в глазах американского общества вера в виновность или невиновность Бутиной прямо зависит от политических взглядов. «К примеру, СМИ, поддерживающие Трампа, будут, естественно, преуменьшать ее роль и значение ее дела, в то время как медиа, выступающие против президента, рассматривают ее как неотъемлемую часть заговора властей РФ по вмешательству в выборы», – рассуждает Сироки. И хотя формально обвинения отделены от расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, в сознании общественности это его продолжение, считает эксперт. «После признания Бутиной вины подробности ее сотрудничества с обвинением станут доступны публике. Не думаю, что она получит гражданство в обмен на показания. Но не верю и в возможность ее высылки из страны», – заключил Сироки.

Финикс (США)

Источник: ng.ru

Добавить комментарий