Дания: Россию ждет будущее, которому можно только позавидовать

На Западе вошло в при­выч­ку пред­ре­кать России скорый эко­но­ми­че­ский крах, об­ни­ща­ние на­се­ле­ния, рост про­тестных на­стро­е­ний и чуть ли не оче­ред­ную ре­во­лю­цию, ко­то­рая должна смести дей­ству­ю­щую власть и уста­но­вить новый по­ли­ти­че­ский режим, ко­то­рый, есте­ствен­но, будет просто иде­а­лен для ино­стран­ных пра­ви­тельств и под­кон­тро­лен спец­служ­бам Запада.

Эти ил­лю­зии по­сто­ян­но раз­ве­и­ва­ют раз­лич­ные меж­ду­на­род­ные экс­пер­ты и жур­на­ли­сты, но то ли по­ли­ти­че­ский заказ такой се­рьез­ный, то ли глу­пость неко­то­рых пре­ва­ли­ру­ет над ра­з­умом, но за­блуж­де­ния, ос­но­ван­ные скорее на эмо­ци­ях и па­то­ло­ги­че­ской нена­ви­сти к России, все еще су­ще­ству­ют.

Дат­ский жур­на­лист Флем­минг Роуз (кроме того еще и стар­ший на­уч­ный со­труд­ник Ин­сти­ту­та Катона) уверен, что не все так плохо. Россия в нищете не про­зя­ба­ет, хотя ис­пы­ты­ва­ет эко­но­ми­че­ские труд­но­сти. В дат­ском из­да­нии Berlingske он опуб­ли­ко­вал статью на эту тему, рас­суж­дая, почему Западу опасно думать, что в России царит раз­ру­ха.

Гео­по­ли­ти­че­ский про­тив­ник Запада пе­ре­жил се­рьез­ную мо­дер­ни­за­цию. Темпы роста рос­сий­ской эко­но­ми­ки, на­чи­ная с 1998 года, самые вы­со­кие на ев­ро­пей­ском кон­ти­нен­те. Эти данные под­твер­жда­ют Все­мир­ный банк и МВФ. Так что она аут­сай­де­ром не стала. По­доб­ные утвер­жде­ния в корне невер­ны. На­деж­ды США и ев­ро­пей­ских ли­де­ров, что рос­си­яне об­ни­ща­ли и в стране зреет мятеж, а недо­воль­ные могут убрать Путина, чтобы Кремль под­дал­ся дав­ле­нию извне, всего лишь их глупая ил­лю­зия.

Роуз от­ме­ча­ет, что по ре­зуль­та­там опроса об­ще­ствен­но­го мнения в 1999 году лишь 10% рос­си­ян счи­та­ли, что страна дви­жет­ся в верном на­прав­ле­нии. На Западе же ли­ко­ва­ли и меч­та­ли, что Россия де­мо­кра­ти­зи­ру­ет­ся по полной про­грам­ме. Се­год­ня рос­си­яне одоб­ря­ют по­ли­ти­че­ский курс страны, а страны Запада по­доб­ным от­но­ше­ни­ем среди со­граж­дан по­хва­стать­ся не могут.

Опять же вер­нем­ся к рос­сий­ской эко­но­ми­ке. В мире она за­ни­ма­ет 7-е место с учетом па­ри­те­та по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти (но­ми­наль­но 12-е место). Ан­ти­рос­сий­ские санк­ции все же внесли свою лепту, но глупо думать, что они спо­соб­ны за­ста­вить Кремль свер­нуть с вы­бран­но­го пути и раз­ру­шить то, что име­ет­ся. Так, по про­гно­зу агент­ства PriceWaterhouseCoopers (2015 год) в се­ре­дине 21 века Россия выйдет на первое место на кон­ти­нен­те по раз­ме­рам эко­но­ми­ки с учетом па­ри­те­та по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти.

Впро­чем, помимо России на первые места в списке круп­ней­ших ми­ро­вых эко­но­мик выйдут Китай, США, Бра­зи­лия, Ин­до­не­зия с Индией. Гер­ма­нии тоже по­ве­зет остать­ся в первой де­сят­ке. И это про­гноз се­рьез­ных ана­ли­ти­ков и экс­пер­тов, а не лю­би­те­лей стро­ить пред­по­ло­же­ния на песке.

Какие до­сти­же­ния России можно от­ме­тить на се­го­дняш­ний день?

Сред­няя про­дол­жи­тель­ность жизни вы­рос­ла на 8 лет и данный про­цесс не оста­нав­ли­ва­ет­ся, так что де­мо­гра­фи­че­ской ка­та­стро­фы не слу­чи­лось.

Россия стала аг­рар­ной сверх­дер­жа­вой и круп­ней­шим в мире экс­пор­те­ром АЭС.

По на­ра­щи­ва­нию про­цес­сов циф­ро­ви­за­ции она един­ствен­ная ев­ро­пей­ская страна, спо­соб­ная кон­ку­ри­ро­вать на внут­рен­нем рынке с ми­ро­вы­ми IT-ги­ган­та­ми (Google, Facebook, Uber и про­чи­ми ре­зи­ден­та­ми Silicon Valley). При этом опе­ре­жа­ет Таллин и Кей­па­тун по уровню ди­ги­та­ли­за­ции.

Все это необ­хо­ди­мо учи­ты­вать, строя меж­го­су­дар­ствен­ные от­но­ше­ния с Рос­си­ей. Со­вет­ский Союз остал­ся в про­шлом и клише о то­та­ли­тар­ном режиме и дис­функ­ци­о­наль­ной эко­но­ми­ке давно пора спря­тать в архив.

Гео­по­ли­ти­че­ская ре­аль­ность воз­вра­ща­ет­ся к сба­лан­си­ро­ван­но­му со­сто­я­нию. Запад больше не об­ла­да­ет вер­хо­вен­ством на ми­ро­вой арене. Россия не рухнет, а про­дол­жит на­ра­щи­вать темпы эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия, несмот­ря на те труд­но­сти, что ей при­хо­дит­ся пе­ре­жи­вать в связи с про­дол­жа­ю­щей­ся внут­рен­ней ин­фра­струк­тур­ной мо­дер­ни­за­ци­ей и под санк­ци­он­ным дав­ле­ни­ем США и стран ЕС.

Источник: clck.ru

Источник: newsland.com

Добавить комментарий