Дания грозит Ирану санкциями

Фото Pixabay.com

Датский МИД отозвал своего посла из Ирана на фоне шпионских разоблачений в отношении предполагаемых действий его спецслужб. В Копенгагене утверждают, что иранская разведка планировала убийство на территории королевства оппозиционеров властей Исламской республики. Дания будет добиваться общеевропейских санкций против Тегерана. Эксперты сомневаются, что Евросоюз прислушается к призывам Копенгагена.

Полиция безопасности Дании (PET) утверждает, что иранская разведка готовила покушение на проживающих в королевстве выходцев из Ирана. В их числе – лидер датского отделения сепаратистской группировки «Арабское движение борьбы за освобождение Ахваза» (ASMLA), которую власти Ирана включили в список террористических. 

«Речь идет об иранской разведке, планировавшей атаку на датской земле», – заявил глава датской спецслужбы Финн Борх Андерсен на пресс-конференции.

Андерсен рассказал, что 21 октября шведская полиция арестовала гражданина Норвегии иранского происхождения, который впоследствии был экстрадирован в Данию и решением суда заключен под стражу. В PET утверждают, что задержанный в период с 25 по 27 сентября делал снимки в районе местожительства лидера ASMLA с тем, чтобы потом передать их иранским спецслужбам для дальнейшего планирования покушения на территории Дании.

Результаты предварительного следствия спецслужб вызвали немедленную реакцию властей Дании. Глава МИДа Андерс Самуэльсен вызвал посла Ирана в Копенгагене Мортезу Морадиана для объяснений по поводу незаконной деятельности иранской разведки на территории королевства. Позже на пресс-конференции Самуэльсен заявил, что Иран демонстрирует неприемлемое поведение, в связи с чем Дания отзывает своего посла для консультаций. «Это очень сильный и необычный дипломатический шаг», – приводит слова министра газета Politiken.

Однако мерами на дипломатическом поле Копенгаген не намерен ограничиваться. Премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен сообщил, что проводит консультации с «партнерами и союзниками» в ЕС по вопросу о введении санкций против Тегерана. «Если будут санкции, то они должны вводиться на европейском уровне. Датская сторона хотела бы видеть санкции», – указал он.

Между тем в Брюсселе заявили, что внимательно следят за дипломатическим конфликтом Ирана и Дании. «Мы внимательно следим за событиями и находимся в контакте с властями Дании для получения дополнительной информации», – заявил представитель внешнеполитической службы ЕС.

Тегеран «враждебные» заявления в свой адрес поспешил отвергнуть. Там уверены, что подобными действиями Дания намерена подорвать отношения Исламской Республики с Евросоюзом. «Такие заявления соответствуют планам и заговорам против крепких и постоянно развивающихся ирано-европейских отношений в условиях современных серьезных и особых условий», – приводит агентство IRNA слова официального представителя иранского МИДа Бахрама Касеми.

Научный сотрудник Высшей школы экономики Николай Кожанов обратил внимание на разветвленность госаппарата Ирана, что сказывается на качестве его внутренней коммуникации. В связи с этим часто координация происходящих внутри него процессов оставляет желать лучшего. «Если подготовка к ликвидации этого человека действительно велась, то вполне возможно, что такая работа велась на уровне иранских спецслужб, которые могли не согласовать свою позицию с президентом, не ознакомить его со своими планами», – сказал эксперт в разговоре с «НГ». По его мнению, Иран в настоящее время старается  не привлекать внимание к своей разведке, чтобы не раздражать европейцев. В недавнем прошлом в датской бизнес-среде действовало достаточно сильное проиранское лобби. Активное сотрудничество между двумя странами велось в фармакологической сфере, а также по линии зеленой энергетики. В свое время крупнейшая датская компания контейнерных перевозок Мaersk покидала иранский рынок неохотно и с большим скрипом.

Кожанов не исключает, что инцидент мог возникнуть на почве определенного информационного вброса. «Вполне возможно, что деятельность иранской разведки отслеживалась, и даже если какие-то наработки спецслужбами Ирана были сделаны, то их очень своевременно могли «подставить» те же американцы», – предположил эксперт.

Несмотря на всю серьезность скандала, введение санкций в отношении Тегерана не укладывается в логику нынешнего видения Евросоюза в отношении Исламской Республики, уверен заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов. Он напомнил о четкой позиции Германии, Франции и Великобритании к Ирану в контексте ядерной сделки, которую в целом разделяют все страны ЕС.

7 августа Брюссель в ответ на действия США, которые днем ранее возобновили санкционный режим против Тегерана, ввел в силу так называемый блокирующий статут ЕС. Это своего рода антидот против мер Вашингтона, призванный смягчить действие его экстерриториальных санкций на европейские компании, ведущие бизнес с Ираном. 

«Для ЕС сейчас было бы крайне невыгодным вводить санкции против Ирана. Осудить – да, высказать свое жесткое мнение – да, но пойти на такой шаг значит поставить под удар иранскую ядерную сделку. Это очень опасно с геостратегической точки зрения. В этом случае США, которые вот-вот введут очередной пакет антииранских санкций, автоматически оказались бы на коне», – сказал «НГ» Белов.

Он также исключил, что Копенгаген своими действиями хотел угодить Вашингтону. «Ситуация сама по себе очень скандальная. Это вынужденная реакция. Дания в проамериканских позициях замечена не была, – пояснил эксперт. У королевства была своя позиция по проекту «Северный поток – 2», однако она все-таки больше была связана с реальными рисками экологической угрозы, которая должна учитываться правительством в контексте электоральных предпочтений». 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий