Дань молоху войны: акции памяти пройдут в России по случаю столетия окончания Первой мировой

Фото:

Российские власти в поисках точек опоры для укрепления воинственно-патриотических настроений в обществе добрались и до юбилеев столетней давности.

 

 

 

11 ноября отмечается сто лет со дня окончания одной из самых кровопролитных и бессмысленных войн в истории. На полях сражений Первой мировой, в самом лоне европейкой цивилизации, сложили свои головы около 20 млн солдат и мирных жителей. Началу войне, которая грянула, в результате одного единственного выстрела в Сараево, в действительности человечество было обязано непомерными амбициями империалистических держав и патриотическому психозу, который нагнетался властями всех участвовавших в глобальном конфликте стран. Было бы удивительно находить что-то достойное в этой мясорубке, но сейчас, по всей видимости, правители России не прочь возродить атмосферу, которая привела к этой кровавой вакханалии.

Как сообщает ТАСС, в Москве возложение цветов пройдет у монумента Героям Первой мировой войны на Поклонной горе и в Мемориально-парковом комплексе на Соколе. Организатором торжеств выступает Российское военно-историческое общество (РВИО). Мероприятия по возложению цветов к памятникам Героям Первой мировой войны 11 ноября пройдут также в Туле, Липецке, Оренбурге, Пскове, Саранске, Калининграде.

Следует отметить, что Первая мировая — одна из наиболее трагичных страниц российской истории, на которых кровью написаны миллионные потери, свержение монархии, две революции, и последовавшая за этим братоубийственная гражданская война.  

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков подсчитал, что около 1,2 млн нижних чинов стали георгиевскими кавалерами, из них 30 тыс. получили полную степень, а также что русский фронт сдерживал до 40% военной мощи Германии. Ради чего гибли эти солдаты, не поясняется.

Также как и Германия, царская империя преследовала в этой войне империалистические цели — контроль на Босфром и Дарданеллами, утверждение своего влияния на Балканах. При этом, следовало бы помнить, что из войны наша страна вышла побежденной, утратив огромные территории, которые были отданы Лениным немцам по Брест-Литовскому миру 1918 года.

В общей сложности за годы войны в армии воюющих стран было мобилизовано более 70 миллионов человек, из которых только в Европе погибло 10 миллионов. Еще столько же пришлось на жертвы среди мирного населения. Бессмысленная бойня приобрела позиционный характер. Только в ходе одной лишь «Верденской мясорубки» за то, чтобы продвинуться на шесть километров немцам пришлось положить полмиллиона жизней своих солдат, французам и англичанам — 750 тысяч. Сопоставимые масштабы потерь были и на российско-германском фронте.

Первая мировая война стала настоящим полигоном для изобретения и испытания на людях новейших средств уничтожения. Впервые были использованы танки, химическое оружие, противогаз, зенитные и противотанковые орудия, огнемёт. Широкое распространение получили самолёты, пулемёты, миномёты, подводные лодки, торпедные катера.

«Человечество никогда ещё не было в таком положении. Не достигнув значительно более высокого уровня и не пользуясь значительно более мудрым руководством, люди впервые получили в руки такие орудия, при помощи которых они без промаха могут уничтожить всё человечество. Таково достижение всей их славной истории, всех славных трудов предшествовавших поколений. И люди хорошо сделают, если остановятся и задумаются над этой своей новой ответственностью. Смерть стоит начеку, послушная, выжидающая, готовая служить, готовая смести все народы, готовая, если это потребуется, обратить в порошок, без всякой надежды на возрождение, всё, что осталось от цивилизации», — подытожил позднее итоги Первой мировой британский премьер Уинстон Черчилль.

«Если кто-то думает, что Первая мировая это нечто, что никогда не может повториться, тот глубоко заблуждается. Достаточно сказать, что в итоге поражения Германии и унизительного для нее Версальского мира, в этой стране получили распространение реваншистские настроения, на волне которых пришел к власти Гитлер. За этим последовала Вторая мировая. Российское общество, уязвленное поражением в «холодной» войне и распадом Советской империи, сейчас испытывает схожие чувства, искусно подогреваемые властями. Пропаганда милитаризма, раздуваемый пропагандой патриотизм и шапкозакидательские настроения в отношении потенциальных противников в лице стран Запада, сулят нашему народу неисчислимые бедствия. А то и вовсе чреваты полным уничтожением, учитывая, что следующая мировая война будет происходить уже с применением ядерного оружия. Главный урок Первой мировой заключается в том, что любая война в эпоху высокотехнологичного вооружения теряет свой смысл, поскольку даже за победу приходится заплатить непомерную цену. Воспевание героев, усеявших костями поля Первой мировой ради торжества империалистической идеи, выглядит в наше время как минимум неуместным», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.

Источник: gr-sily.ru

Источник: newsland.com

Добавить комментарий