Цивилизованный мир провалил тест на антисемитизм

Фото Michael Gottschalk/Getty Images

Еврейский мир шокирован опубликованными данными широкомасштабного социологического исследования, проведенного по заказу новостной службы CNN в семи странах Европы, об отношении к евреям. Оказывается, нас не любят!

В Австрии, Франции, Германии, Великобритании, Венгрии, Польше, Швеции были опрошены более 7 тыс. человек – очень широкий охват, можно верить. Каждый десятый признался в негативном отношении к евреям. В Польше таких даже 15%, а в Венгрии – 19%. Среди опрошенных 18% считают, что евреи сами виноваты в антисемитизме, а 28% винят в этом политику Израиля. Более трети убеждены, что евреи чересчур влиятельны в бизнесе и финансах, политике и СМИ. Четверть европейцев отмечают причастность евреев ко всем войнам и конфликтам в мире. По мнению каждого третьего, евреи и Израиль спекулируют на Холокосте и используют его в своих целях (в Польше эту позицию разделяет половина опрошенных). При этом 20% молодых граждан Европы о Холокосте не слышали вообще.

В пятницу CNN выпустит специальную программу, посвященную проведенному исследованию. Видимо, рассчитывая, что ужаснутся или хотя бы задумаются все: как может быть, что на континенте, где меньше 100 лет назад стало возможным уничтожение половины его еврейского населения, бытуют по отношению к нему те же предрассудки, невежество и ксенофобия?

Меня эта готовящаяся сенсация не удивила. Возможно, потому, что в канун проведенной всего месяц назад по инициативе и под эгидой Российского еврейского конгресса (РЕК) II Московской международной конференции по противодействию антисемитизму, ксенофобии и расизму «Защитим будущее» пришлось изучать множество материалов, и похожие данные о состоянии антисемитизма в Европе у меня были.

Количество антиеврейских инцидентов, особенно в западноевропейских странах, растет из года в год. Во Франции было несколько смертельных терактов на почве антисемитизма. Там евреи опасаются носить предметы одежды и символику иудаизма. 43% голландских евреев признались, что стараются скрывать свою национальную принадлежность. 52% отмечают рост антисемитских проявлений на улицах городов, 59% считают, что юдофобией заражены СМИ, 82% сталкиваются с этим в соцсетях. В Великобритании еврейская общественность бьет тревогу по поводу антисемитских настроений в Лейбористской партии, у лидера которой, Джереми Корбина – реального претендента на пост премьер-министра на будущих выборах – репутация идейного юдофоба.

Рост антисемитизма в Западной Европе в последние годы принято напрямую связывать со стремительным увеличением числа выходцев из мусульманских стран Ближнего Востока и Африки, популярности в их среде исламистской идеологии. В начале волны миграции, стимулированной потоком беженцев гражданской войны в Сирии и арабской весны, еврейские организации Германии обращались к канцлеру Ангеле Меркель с предупреждением об опасности объявленной ею политики «открытых дверей». Лидеры общины предостерегали, что массовый приток мигрантов из стран, где ненависть к евреям культивировалась поколениями, была частью национальной политики и идеологии, отразится на обстановке в самой Германии. Их опасения оказались ненапрасными.

Но опрос CNN показал, что и коренное население европейских стран не избавлено от антисемитских предрассудков. Исламский антисемитизм нашел на европейской земле благодатную почву.

В России, стране с богатыми антисемитскими традициями в прошлом, нынешняя ситуация выглядит более оптимистично. Здесь динамика проявлений антисемитизма неуклонно снижается, их у нас гораздо меньше, чем в Европе и странах постсоветского пространства со значительным еврейским населением.

В канун уже упомянутой II Московской международной конференции РЕК заказал масштабное исследование Левада-Центра об уровне антисемитизма и ксенофобии в стране. Оно показало, что самоощущение евреев в России и отношение к ним россиян других национальностей гораздо более благополучно, чем принято считать и можно было предположить.

Антисемитизм никуда не исчез на бытовом, подсознательном уровне, но проявление его считается постыдным, становится уделом маргиналов. Это связано прежде всего с позицией государства – с тем, насколько власть непримирима к проявлениям антисемитизма и ксенофобии, насколько показательно такое ее отношение к явлению. Это характерно для России: настроенность власти, в том числе в отношении антисемитизма и евреев, всегда играла большую роль в настроении общества. Сегодня оно такое – и население чутко улавливает поданный сверху сигнал. Станет другим – изменится и общая тенденция.

Так что не стоит питать иллюзий и по поводу себя, и по поводу положительной статистики и благополучных опросов. Загнанное внутрь не обязательно умирает, спящий зверь при определенных условиях может проснуться. Важно распознать и эти условия, и этого зверя, и симптомы его пробуждения, и методы борьбы с ним.

Исследование, инициированное CNN, стало зеркалом, в котором просвещенная, благополучная Европа увидела себя. У нее есть основания для беспокойства. Европа не излечилась от антисемитизма после трагедии Холокоста, остается предрасположенной к этой заразе и продолжает передавать ее из поколения в поколение. Это следует прежде всего признать и бороться с этим всеми средствами, имеющимися в распоряжении современной политической системы и общественных механизмов.

Европа до прихода к власти в Германии Гитлера тоже считала себя цивилизованной, культурной, гуманитарно развитой и избавленной от средневековой дикости после уроков Первой мировой войны. Но оказалось, стоит только поджечь – и очаги ненависти вспыхнут, как тлеющий под почвой торф. На отношении к евреям проверяется уровень зрелости и толерантности общества. Это сигнал будущих катаклизмов. Надо быть внимательным.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий