Что стоит за выдвижением Абэ «друга» Трампа кандидатом на премию мира

Фото Yuri Gripas-Pool/Getty Images

Президент США Дональд Трамп во время пресс-конференции в Белом доме, отвечая на вопрос о предстоящей в конце месяца встрече с северокорейским лидером Ким Чен Ыном огорошил журналистов сообщением о том, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ выдвинул его в качестве кандидата на получение Нобелевской премии мира. Трамп сказал, что Абэ показал ему красивую копию пятистраничного письма, отправленную им «людям, которые выдают вещь, называемую Нобелевской премией». Японский премьер номинировал его, потому что в результате первого саммита Трампа с Кимом в июне прошлого года в Сингапуре Токио теперь чувствует себя «хорошо» и «безопасно», так как прекратились северокорейские испытательные пуски баллистических ракет. «Я сделал это», – сказал Трамп, хотя справедливости ради надо заметить, что эти пуски Пхеньян прекратил еще до упомянутого саммита.

По данным японских правительственных источников, администрация Трампа «неформально» попросила Токио рекомендовать его на премию после сингапурского саммита. Правда, Абэ, отвечая в парламенте на запрос от оппозиционного депутата, отказался подтвердить или опровергнуть факт выдвижения им от имени Японии кандидатуры Трампа.

Несомненно, дружеский поступок Абэ может дать амбициозному Трампу дополнительную мотивацию для достижения успеха на его второй встрече с Кимом 27–28 февраля во Вьетнаме. Нужный для американского лидера исход встречи и тем более получение Нобелевской премии помогут ему в значительной степени отвлечь внимание соотечественников от скандалов вокруг него и повысят его шансы на второй президентский срок.

Премьер Японии имеет собственную мотивацию номинировать Трампа. Нарастающая координация усилий Сеула, Пхеньяна (с Пекином за его спиной) и Вашингтона по решению ракетно-ядерной проблемы КНДР оставляют Токио (впрочем, как и Москву) на обочине этого процесса. Абэ прилагает огромные усилия, чтобы наладить личные отношения с Трампом с момента его прихода в Белый дом и продолжает уделять приоритетное внимание альянсу Токио с Вашингтоном. Но сейчас в японо-американских отношениях наблюдается большая напряженность. Она связана с выводом Трампом США из Транстихоокеанского партнерства, его давлением на Токио по поводу огромного дефицита в торговле, а также требованием к нему взять на себя больше обязательств по обеспечению безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этом контексте президент-бизнесмен чисто по-деловому навязывает Японии крупномасштабные закупки американского оружия, притом что Токио практически выведен за рамки диалога Вашингтона и Пхеньяна, которые являются соответственно его главным союзником и злейшим врагом. Понятно, что в такой ситуации Абэ не мог не умаслить своего «американского друга».

Японский лидер также хотел бы заручиться поддержкой американского президента в свете намеченного на июнь визита Путина в Японию, который, как все еще надеется Абэ, должен стать поворотным пунктом на пути к приемлемому для Японии решению территориального вопроса. Как пишет японская газета Nikkei, в связи с опасениями России, что после передачи спорных островов Японии на них появятся американские войска, сотрудничество между Трампом и Абэ является ключом к продвижению переговоров с Москвой.

Однако ряд японских СМИ остро критически восприняли неординарный поступок Абэ. Особенно не стеснялась в выражениях либеральная «Асахи симбун». Одна из ее статей вышла под ядовитым заголовком «Абэ выдвинул Трампа на Нобелевскую премию по распоряжению Вашингтона». В другой статье издание считает, что действия Абэ по выдвижению Трампа по просьбе правительства США выходят далеко за рамки дипломатической вежливости, и их следует назвать вопиющим подхалимажем.

«Асахи симбун» признает, что Пхеньян воздерживается от ядерных испытаний и ракетных пусков после прошлогодней встречи Трампа и Кима, которая ослабила напряженность на Корейском полуострове. Но соглашение между двумя лидерами расплывчато: более чем через полгода после исторического саммита перспективы денуклеаризации Северной Кореи остаются туманными. Более того, пишет издание, сама же администрация Абэ утверждает, что угроза безопасности со стороны Пхеньяна осталась неизменной. Под этим предлогом администрация решила закупить у США две системы ПРО наземного базирования Aegis, а также дополнительно 105 истребителей F-35В. И вдобавок снять ограничение на закупки вооружений на пятилетний период с 2019 финансового года, чтобы можно было еще больше приобретать современного американского оружия.

В Токио также опасаются, что Трамп на переговорах с Кимом может проигнорировать интересы Японии и договориться с ним через голову Абэ о ликвидации северокорейских баллистических ракет, достающих территорию США, но оставить Пхеньяну ракеты средней и меньшей дальности, которые, как считают японцы, представляют главную угрозу безопасности страны. Эксперты полагают также, что, несмотря на настойчивые просьбы Абэ, Трамп вряд ли сумеет реально поспособствовать решению проблемы японцев, похищенных северокорейскими спецслужбами в 1970–1980-е годы для обучения японскому языку северокорейских шпионов. Эта приоритетная для Токио внешнеполитическая проблема может быть решена лишь в ходе саммита Абэ–Ким, контуры которого, судя по некоторым утечкам, уже закулисно обсуждаются Токио и Пхеньяном.

Другие японские газеты тоже критически оценивают номинацию Трампа японским премьером. Так, «Хоккайдо симбун» публикует редакционную статью под заголовком «Выдвижение Трампа на Нобелевскую премию мира – это всерьез?». Как пишет газета, Трамп принял решение о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и выходе из ядерного соглашения по Ирану. Он часто нарушает права беженцев и переселенцев и заявил о выходе из Парижского соглашения по климату. По мнению издания, никак нельзя сказать, что Трамп соответствует премии мира.

Высказывает сомнения по поводу перспектив получения Нобелевской премии и сам номинант. Как сообщает «Майнити симбун», Трамп сказал: «Я, вероятно, никогда не получу ее, но это нормально». И добавил: «Они отдали ее Обаме. Он даже не знал, за что он ее получил». С этими утверждениями американского президента можно только согласиться. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий