Что получили лидеры Евромайдана и обычные украинцы .

  «И если мы заслужили такую расправу, то ее никак не заслужили мирные люди, наши сограждане, жители Донецка и Одессы»: пятую годовщину Евромайдана украинцы встречают с угасшим энтузиазмом и несбывшимися надеждами.

   Украина страдает от кризисов по всем фронтам, всего за пять лет она превратилась в нищую страну, которая практически по всем рейтингам стоит на одной линии со странами Африки. Почти каждый простой человек, который скакал в Киеве за прекрасное будущее, разочарован. Давайте посмотрим, что говорят участники переворота спустя пять лет после начала майдана. 

   Николай Кузнецов – доктор технических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, лауреат Государственной премии в области науки и техники, а также его сын Игорь – кандидат технических наук, были активными участниками майдана. 

«Раньше у нас был криминальный режим, но сейчас к власти пришли мародеры. Я даже определение гибридной войны для себя вывел – «патриоты» умирают за Украину, а верхушка наживается на войне. Власть боится народа и затягивает переговоры о мире, позволяя каждый день умирать патриотам», — говорит Николай Кузнецов и с горечью отмечает, что на майдане он стоял не за нынешнюю власть и не за то, что сейчас происходит в стране.

«К сожалению, вся наша политическая жизнь, она живет отдельно от самих простых граждан страны. Это же просто уму непостижимо, понимаете? И так было обидно за наших стариков, за пенсионеров, за незащищенное население. А сейчас это какой-то геноцид народа, я не знаю», — говорит киевлянка Наталья. 

Делают громкие заявления о «победах» майдана и общественные деятели, и журналисты: «Есть два описания майдана. Первое – чистую революцию использовали некие «злые силы», сменившие прекрасных романтиков. Второе – майдан спровоцировали, а романтиков подставили. Многие участники майдана предпочитают вторую версию, чтобы сохранить свою веру и идентичность. А есть разочарованные типа меня», – говорит поэтесса Евгения Бильченко, которая пришла на Майдан в ноябре 2013-го вместе со студентами своего университета.

Кроме того, Бильченко признает, что майдан организовали проамериканские силы и именно украинский режим уничтожает мирное население Донецка и Луганска: 

«Я несу вину за то, что искренний порыв украинских людей, порыв духа против несправедливости, стал основой для его чудовищного использования со стороны проамериканских сил, приведшего к гражданской войне, разрухе и неонацизму. Уже на майдане я видела, что происходит перехват протеста либерально-националистическими силами, но боялась себе признаться в этом.

«Все, за что мы со студентами и солдатами боролись, все, что мы сентиментально идеализировали, все, в чем мы себе боялись признаться, ныне уничтожает нас самих. И если мы (и я в частности) заслужили такую расправу, то ее никак не заслужили мирные люди, наши сограждане, жители Донецка и Одессы, вынужденные бежать в эмиграцию в Европу или в Россию или лежать в гробах вместе со своими малолетними детьми», — теперь считает «поэтесса майдана». 

А вот, как характеризует майдан известный на Украине журналист Дмитрий Гордон: 

«Майдан появился не потому, что люди его организовали. Мы вышли, ну вышли и вышли, а появляться стали палатки, сцена, звук. Это деньги. Что интересно, ни одного со сцены не убили. Вот «Беркут» стоит, я стоял на сцене в ночь на 11 декабря. Это ужасное зрелище — «Беркут» сжимает кольцо, сжимает, а людей-то мало — ночь была. Я думаю, что тут зачищать? А они сжимают кольцо, сжимают, и назад. Спектакль какой-то, фантасмагория. Мы были даже не пешками, мы были мусором, нами играли большие дяди«.

Блогер из Крыма Лиза Богуцкая, поддерживавшая в свое время майдан и Петра Порошенко, теперь пишет

«Маски сорваны. Иллюзии утрачены. В сухом остатке — ненависть к тем, кто пришел вместо. Порошенко неправильно оценил свою роль. Он не Моисей. Он — Иван Сусанин. Он действительно водил нас кругами, рассказывая о Европе, но медленно и уверенно вернул нас в лютый совок». 

Однако не всем майдан принес разочарование. Тем, кто кричал со сцены «Янукович, геть» и «жити по-новому», отхватили себе очень неплохие должности в украинском политикуме. У рукотворной трагедии Украины есть свои «герои», имена этих поводырей хорошо известны. Многие, кто был никем, стали депутатами Рады. Например, Мустафа Найем.

егодня он не просто журналист и активист, каким его знали во время майдана, он один из самых почитаемых народных избранников украинского парламента, которого, кстати, часто приглашают в Евросоюз. Согласитесь, не каждого депутата Рады зовут на такого рода мероприятия.

А комендант майдана, руководитель «Самообороны майдана»Андрей Парубий, несмотря на проблемы с интеллектом (имеется справка об умственной отсталости), стал председателем украинского парламента.

Активист майдана Семен Семенченко: ему удалось не только стать депутатом Рады, но и достичь цели всех протестовавших на Майдане Незалежности украинцев — зажить по-новому. Об этом свидетельствует внешний вид нардепа.

Петр Порошенко сегодня президент Украины, Турчинов — секретарь СНБО, а Арсений Яценюк, хоть и бывший премьер-министр, но зато является негласным лидером одной из главных фракция ВР «Народный фронт».

 

 

Источник: nahnews.org

Источник: newsland.com

Добавить комментарий