Что финну запросто, то русскому…

Сауна очень полезна для здоровья, она благотворно влияет на сосуды, сердце и мозг.

Об этом свидетельствуют результаты нескольких серьезных исследований, опубликованные недавно. Стоит ли им верить?

Мы знаем, что у фанатов сауны, как и у любителей русской бани, да и вообще у всех, кто любит попариться в разных национальных банях, есть масса доводов о полезности таких процедур. Но в целом мы относимся к ним с настороженностью. Считаем, что такая экстремальная температурная нагрузка только для здоровых. А сердечникам и многим другим пациентам это просто противопоказано. На чьей же стороне правда — современных ученых или народного мнения? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к аргументам науки.

СЛОВО УЧЕНЫМ

На днях в серьезном медицинском журнале BMC Medicine опубликовано исследование медиков из университета Западной Финляндии, которое проводилось 15 лет, в течение которых наблюдали почти 1700 человек обоего пола в возрасте 53-74 лет.

Выяснилось, что у них риск смерти зависел от того, как часто они бывали в сауне. У тех, кто посещал ее один раз в неделю, смертность была 0,71%, кто парился от 2 до 7 раз в неделю — 0,3%, то есть в 2,5 раза меньше. Но когда группы попытались выровнять по факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний, образу жизни, физической активности и прочим показателям, связанным с болезнями сердца, разница оказалась еще более впечатляющей — 0,75% против 0,23%. То есть смертность у любителей сауны была в 3 раза меньше.

В это трудно поверить? Но это не первое такое исследование. В мае были опубликованы результаты большого исследования связи инсультов с сауной.

Мы обычно считаем, что парилка в сауне, как и в любой другой бане, только повышает риск инсультов. Но оказывается, все наоборот. У финнов, бывавших в сауне 4-7 раз в неделю, ишемические нарушения кровообращения мозга были на 61% реже, чем у тех, кто был в ней всего один раз в неделю. Даже те, кто бывали в сауне 2 раза в неделю, а не один, на 14% реже переносили инсульты.

РОССИЙСКАЯ СПЕЦИФИКА

Как можно объяснить эти парадоксы и стоит ли нашим соотечественникам бежать в финскую баню?

Прислушаться к аргументам ученых стоит, они объясняют такие эффекты тренировкой сосудов при переходе от нормальной температуры к экстремально жаркой (в парилку) и обратно. Это оказывает на них защитный эффект, они лучше функционируют.

Но что будет, если масса наших соотечественников, прочитав это, устремится в сауны, чтобы защититься от инфарктов и инсультов? Делать этого не стоит.

Проблема в том, что финны проводят время в сауне не совсем так, как это делаем мы. Русский стиль — это не только многократные заходы в парилку и потом погружения в ледяную воду. Баня без выпивки — это как Новый год без «Иронии судьбы, или С легким паром!». И далеко не всегда это только пиво. Многие ведут себя как герои этого фильма. Конечно, такой стиль походов в баню частым быть не может.

А многие финны посещают сауну несколько раз в неделю, порой каждый день. Понятно, что они ходят туда не финскую водку пить и даже не пиво. Это такая санитарно-гигиеническая процедура вроде ежедневного душа у нас. Конечно, они не парятся при этом до упаду, а ведут себя вполне умеренно.

что еще важно: в Финляндии начинают ходить в сауну с детства и массово. То есть они тренируют свои сосуды долго, постепенно и с умом, без излишеств. А если начать этим заниматься в очень зрелом возрасте, то можно огрести и неприятности. Особенно если у вас набор сердечно-сосудистых заболеваний — гипертония с осложнениями и ишемические болезни сердца и мозга.

Эти болезни — не абсолютное противопоказание для сауны, но перед тем как пойти попариться, надо пойти к врачу за разрешением и советами, как сделать это на пользу, а не во вред. Если сосуды уже плотные, то парилка может быть опасна. Поэтому перед сауной или другой баней стоит пройти исследование сосудов, показывающее степень их эластичности.

В связи с этим крайне важно правильно вести себя в бане и парилке. Это относится не только к сауне. Главное — переход от более-менее обычной температуры к экстремальной (парилка). И не важно, какая это баня — финская, русская или турецкая. Сосуды тренирует именно этот перепад температур.

Тем, кто идет в баню впервые или после большого перерыва, важно помнить, что в таких случаях организм реагирует иначе, чем у тех, кто бывает в бане регулярно (см. «Это важно»).

РЕБЕНОК В БАНЕ

Ребенок, в отличие от взрослого, легче перегревается и быстрее переохлаждается. Это связано с его физиологией. Поэтому детям до 5-6 лет, а по мнению многих медиков, и до 12, не стоит бывать в парилке. Хотя многие не придерживаются этих правил.

Например, финны вносят их на 2-3 минуты в парную с температурой не более 60°C. Но лучше не торопиться и подождать до 12 лет.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий