Что делать, если приватизированная квартира находится в доме под снос?

Право на жильё закреплено за каждым гражданином нашей страны – это гарантирует Конституция. Согласно основному закону государства, никто не может быть лишён жилища произвольно, однако иногда дома приходится сносить.

Причины для этого существуют разные, но жильцов в первую очередь волнует вопрос – как быть дальше? Из конституционной нормы следует, что без крыши над головой люди не останутся, а порядок переселения регламентируется Гражданским и Жилищным кодексами.

Кроме того, имеется отдельный Закон «О фонде содействия реформированию ЖКХ», в котором также освещаются вопросы переселения граждан из аварийных домов.

Скрыть содержание

    Когда возможен снос дома?Права владельцев при сносе дома Денежная компенсация     Получение равноценного жилья    Как расселяют?Стоит ли приватизировать квартиру до сноса?Как приватизировать аварийную квартиру?

Когда возможен снос дома?

Снос жилого дома – это серьёзный шаг, решение о котором принимают специальная межведомственная комиссия (создаётся согласно Постановлению Правительства № 47 от 28.05.2006) и местные власти. Эксперты выясняют, подлежит ли здание реконструкции, представляет ли историческую или иную ценность.

В нашей стране часто встречается приватизированная квартира в доме под снос.

Люди, не имея возможности купить другое жилье, продолжают жить в ветхих домах, ожидая сноса и расселения.

Представим ситуацию: снос дома, квартира приватизирована, что получат собственники такого имущества?

Расселение жильцов приватизированной квартиры при сносе дома возможно в двух случаях: проживание в нём угрожает здоровью и жизни людей либо участок под ним потребовался для каких-то действительно важных общественных нужд.

Первый вариант потребует внести здание в реестр аварийного жилья – соответствующий акт подписывает комиссия на основании проведённого анализа. Однако само по себе это обстоятельство не означает, что постройку в ближайшее время снесут.

Со вторым вариантом проще: если городу потребовалась земля под зданием, в установленный срок оно будет снесено внепланово.

В обоих случаях решение о сносе и порядке расселения принимают местные власти. Об этом объявляется публично: через СМИ, на городских информационных площадках.

Если дом аварийный, а квартира приватизирована, то каждый владелец или лица проживающее по договору найма должны получить соответствующее уведомление.

Если у вас приватизированное ветхое жилье, расселение разрешается спустя год после получения уведомления. Исключением является ситуация, когда оставаться в нём опасно для жизни.

Целый год выделяется не случайно, так как за это время нужно успеть решить множество важных вопросов, среди которых, к примеру, подбор нового жилья или обращение в суд, когда гражданам и администрации не удаётся найти компромиссное решение.

В ситуации, когда аварийный дом и ваша приватизированная квартира на грани обрушения, тогда администрация обязана предоставить временную жилплощадь из маневренного фонда.

Права владельцев при сносе дома

Права собственников приватизированной квартиры при сносе дома закреплены ГК и ЖК РФ.

Владельцы жилья в доме под снос могут не беспокоиться.

Да, им придётся столкнуться с трудностями выбора другой квартиры и хлопотами переезда, но никто не имеет права выселить их на улицу без предоставления компенсации.

Действующее законодательство (ст. 239 ГК и 32 ЖК) утверждает, что изъятие недвижимого имущества возможно только на условиях равноценного возмещения, которое определяется соглашением сторон или решением суда.

Иными словами, если дом под снос, а квартира приватизирована, то местные власти должны предоставить собственникам аналогичное жильё либо денежную компенсацию, куда входит рыночная стоимость квартиры и доли в общедомовом имуществе, а также затраты на переезд, временное проживание в другом месте и прочие убытки, вызванные текущей ситуацией (ч.7 ст. 32 ЖК).

Перед началом процесса, узнайте какие документы нужны для приватизации квартиры.

Обращайтесь в суд, если вам незаконно отказали в приватизации квартиры. Перейдя по ссылке и прочитав статью, вы легко сможете оспорить отказ.

Не начинайте приватизацию квартиры, не прочитав эту статью https://svoe.guru/zhilaya-sobstvennost/kvartira/privatizatsiya/kto-imeet-pravo.html.

Денежная компенсация

Во многих регионах собственникам за изымаемую жилплощадь в первую очередь предлагают деньги. Это связано с тем, что аварийных домов много, а квартир для всех у муниципалитетов не хватает.

Городским властям, озабоченным поиском социального жилья для нанимателей, проще и выгодней предложить собственникам денежную компенсацию.

В доме под снос приватизированные квартиры стоят ниже рыночной цены, так что выселяемому человеку порой предлагают сумму, на которую купить аналогичную жилплощадь не удастся даже на вторичном рынке.

Юристы в подобных случаях рекомендуют пользоваться услугами независимых оценщиков и обращаться в суд.

Источник: svoe.guru

Ещё новости

Добавить комментарий