Черный август 1939

Загрузка…

Ровно 80 лет назад Вторая мировая война стала неизбежной…

СССР и Германия в августе-ноябре 1939 года подписали четыре договора. И важнейший из них- пакт Молотова-Риббентропа о ненападении от 23 августа, ставший вехой не только в советской, но и в мировой истории. Вопрос в том, как СССР этот пакт использовал и почему победа нам стоила жизни минимум 27 миллионов человек.

ПРЕДПОСЫЛКА ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПАКТА

Как известно, миролюбивые западные демократии не воспрепятствовали приходу Гитлера к власти — он выиграл легальные выборы, став рейхсканцлером. Вскоре, хоть и поздно, Великобритания и Франция осознали, какого джинна из бутылки они выпустили и стали ублажать фюрера, направляя его агрессию на Восток.

Первой пала Австрия, без единого выстрела вошедшая в состав рейха. По Мюнхенскому соглашению в сентябре 1938 года Германия получила Судетскую область, а Польше и Венгрии прирезали часть Чехословакии, а уже в марте страна была полностью оккупирована. Дорогу для гитлеровских колонн вымостили, осталось поднять шлагбаум.

Как реагировал СССР на происходящее? После судебных процессов над командованием РККА и бывшим руководством страны, признававшихся в шпионаже, доверия к СССР не было. Во многом именно поэтому предложенное 17 апреля 1939 года трехстороннее соглашение о безопасности Франция и Великобритания отклонили, как и малые страны Восточной Европы (ради которых оно и предполагалось).

Было очевидно, что СССР вектор сотрудничества поменял на Германию, сменив возглавлявшего НКИД еврея Литвинова на председателя Совмина Молотова.

Переговоры по трехстороннему соглашению по инерции продолжались, но западные партнеры не верили в его реальность, а СССР он был уже не нужен.

КАК ОБСТРЯПАЛИ ДОГОВОР

Подготовка пакта шла полным ходом, иначе его было бы невозможно 23 августа согласовать за несколько часов и подписать. Гитлер торопился, тянуть с нападением на Польшу он не мог и уступал то, что потом бы все равно захватил.

В своем последнем слове 31 августа 1946 года на нюрнбергском процессе Риббентроп сказал: «Он (Сталин) не обсуждал со мной возможность мирного урегулирования германо-польского конфликта, ясно дал понять, что, если кроме половины Польши и Балтийских стран не получит еще и Литву и порт Либава, я могу лететь обратно».

В итоге, как известно, гитлеровский министр улетел из Москвы с подписанным тайным протоколом к официальному договору, в котором фигурировали еще и Финляндия с Бессарабией.

За восемь дней до начала Второй мировой стороны формальные вопросы решили — шлагбаум был поднят. Тем не менее до лета 1989 года СССР официально отрицал наличие секретных протоколов к пакту, как и расстрел НКВД польских офицеров под Катынью и в других концентрационных лагерях.

ЧЕМ ПАКТ ОБЕРНУЛСЯ ДЛЯ МИРА

Подготовленный план «Вайс» — план войны Германии с Польшей 1 сентября вступил в действие — вермахт перешел границу и за две недели разгромил польскую армию.

Обещанной помощи от Франции и Великобритании, объявивших 3 сентября войну Германии, Польша не дождалась, конкретные действия ее союзников оговорены не были. Речь Посполитая стала новой костью, брошенной в пасть Гитлера, ведь он обретал общую границу с СССР и возможность осуществить давно лелеемый им «Дранг нах Остен».

Красная армия, невстречая сопротивления, 17 сентября вошла в Польшу и дошла до Бреста, где уже были немецкие войска, которые его оставили, но до этого провели совместный парад победителей, а позднее НКВД делился с гестапо опытом борьбы с националистами.

По окончании польской кампании Сталин послал Гитлеру телеграмму: «Дружба Германии и Советского Союза, скрепленная совместной пролитой кровью, имеет все шансы стать длительной и прочной», вождь и впоследствии поздравлял фюрера с каждой новой победой.

Молотов возложил вину за разжигание войны в Европе на Францию и Великобританию из-за спора за независимость Польши, «уродливого детища Версальского договора». В плен попало 230 тысяч поляков.

Присоединение Балтийских стран прошло сложнее, в три этапа. С конца сентября за две недели заключили договоры о взаимопомощи с Эстонией, Латвией, Литвой, привязанные к действиям Москвы и предусматривающие расквартирование советских гарнизонов, создание военно-морских баз, также Литве возвратили Вильнюс и Вильнюсский край, в 1920 г. занятые Польшей.

Вскоре СССР обвинил республики в нарушении договоров и создал из проверенных НКВД коммунистов коалиционные правительства, контролируемые Ждановым, Вышинским, Деканозовым. «Народные правительства» летом 1940 года провели «выборы» в республиканские парламенты, обратившиеся к СССР с просьбой принять их страны в свой состав, что в августе и было оформлено, а «ненадежные элементы» отправились в Сибирь, как ранее поляки.

В июле советское правительство предъявило ультиматум Румынии, потребовав возвращения Бессарабии, входившей в состав Российской империи, кроме того (очевидно в компенсацию неудач в Финляндии), прихватило Буковину, не оговоренную в пакте. Румыния покорилась, а Германия ускорила разработку плана «Барбаросса», опасаясь растущего аппетита Сталина.

ФИНСКАЯ ВОЙНА – ДЕТИЩЕ ПАКТА

Присоединение Финляндии пошло не по подготовленному сценарию. В 1938 году советское руководство предложило Финляндии заключить договор о взаимопомощи, та отказалась, как и передвинуть границу на Карельском перешейке в обмен на большие территории в Карелии. Отношение к СССР в мире после вступления Красной армии в Польшу и страны Балтии только ухудшилось.

Через два дня после денонсации договора о ненападении 30 ноября 1939 года войска РККА перешли в наступление — началась 104-дневная советско-финляндская война. Ценой огромных и непропорциональных потерь (Суоми обладала 10 танками и 114 самолетами против 1476 и 1200 советских)

Красная армия в феврале 1940 г. прорвала линию обороны Маннергейма и устремилась к Хельсинки. После вмешательства Германии воюющие стороны 12 марта подписали в Москве мирный договор. Границу передвинули на линию Сортавала — Выборг, а полуостров Ханко поступил на 30 лет СССР в аренду. Ехавшее в обозе армии «народное правительство Финляндии» во главе с Куусиненом вернулось в Москву за ненадобностью. Лига Наций осудила СССР как агрессора и исключила из своего состава. «Тем хуже для Лиги Наций», — так решение прокомментировал ТАСС.

Пакт соблюдался 589 дней. За это время численность населения СССР увеличилась на 23 млн человек, а территория на 200 тыс. кв. км.

Возросла ли после пакта обороноспособность СССР?

До лета 41-го Гитлер напасть на СССР не мог и не собирался — оставлять в тылу Францию и Великобританию было бы безумием, а создание единого антисоветского союза являлось не более чем советской пропагандой.

Противостояние рейха и Великобритании в основном проходило в небе, но авиация его величества оказалась люфтваффе Геринга не по зубам. Высадка же десанта на остров была обречена, потенциал ВМФ стран был несопоставим. Две армии, разделенные Ла-Маншем, находились в цугцванге, и Гитлер начал концентрацию войск на восточной границе — разработка плана «Барбаросса» завершилась.

В заслугу заключения пакта многие официальные историки и военные ставят отсрочку начала войны, давшую стране возможность к ней лучше подготовиться. Обратимся к фактам.

1. Именно на новых территориях Красная армия потеряла основную часть регулярных войск и изготовленной чудовищными усилиями голодного народа за 10 лет техники.

2. Не очень совершенная и оставшаяся без вооружения линия обороны Сталина на старой границе не была демонтирована и там, где отступающие войска смогли организовать очаги сопротивления, вермахт старался обходить, избегая потерь. Снятое вооружение свезли на новую границу, и оно досталось врагу.

3. Партизанское движение развернулось только на «старой» территории СССР, а в Литве и Западной Украине действовали националисты — «Лесные братья» и бандеровцы, воевавшие с советской властью до середины 50-х. Общее количество коллаборационистов составило до 1 млн человек.

4. В надежность пакта советское руководство не верило, но слепо выполняло его условия, понижая обороноспособность армии.

Выводы делайте сами.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий