Чем обусловлено странное военное положение в Незалежной

Фото Martyn Aim/Getty Images

Незалежная миновала семидневный рубеж с момента подписания президентом Петром Порошенко указа от 26 ноября 2018 года «О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введению военного положения в Украине». Указанное положение будет длиться 30 суток, и вводится оно не везде, а только в 10 областях, граничащих с Россией и Приднестровьем.

Это действие Киева последовало за попыткой украинских речных бронированных катеров «Бердянск» и «Никополь» (проекта 58150 «Гюрза») и буксира «Яны Капу» пройти под Крымским мостом в Азовское море, корорые были остановлены силами российской погранслужбы (в территориальных водах РФ) еще до входа в Керченский залив 25 ноября. Порошенко объявил Россию агрессором, а в качестве одной из ответных мер ввел военное положение. Для поддержки своих кораблей командование ВСУ направило из Бердянска три катера проекта «Гюрза». А из Одессы вышел фрегат «Гетман Сагайдачный» с эскортом.

За неделю до этих событий в Киеве было проведено масштабное учение по гражданской обороне. Этот факт говорит о наличии заранее подготовленного замысла, который закончился на уровне введения военного положения.

Судя по всему, в военном планировании у Киева есть серьезные дыры. Это косвенно подтвердил вице-премьер Геннадий Зубко, заявив, что в ходе предстоящих 4–5 декабря командно-штабных учений, проводимых в рамках комплекса мероприятий по переводу в особый режим системы гражданской обороны, предстоит не только осуществить проверку этой системы, но и «разработать план действий, согласно которому средства и объекты гражданской защиты будут приводить в готовность к новому режиму».

Военное положение для гражданского сектора означает помимо ограничения гражданских прав передачу всей полноты власти военным структурам (в том числе судебной). Частные явления военного положения: введение комендантского часа, появление вооруженных патрулей и блокпостов. Население должно быть оповещено о правилах жизни в условиях военного положения, местах размещения бомбоубежищ, комендатур, пунктов снабжения, медицинских и санитарных постов, порядке привлечения частных лиц или их имущества для проведения тех или иных мероприятий, организованных военными властями. Ничего подобного произведено не было. В военном плане обычно проводится полная или частичная мобилизация, силы и средства перемещаются в районы сосредоточения или занимают позиции для обороны государственных рубежей. Военное ведомство Незалежной ограничилось «призывом запасников первой волны» и проведением с ними краткосрочных сборов.

Катера, вышедшие из Бердянска, вернулись на базу в тот же день. А «Гетман Сагайдачный» с группой неназванных кораблей провел несколько суток в Черном море и лег на обратный курс, так и не увидев Керченского пролива. ВСУ провели учения сил ПВО на азовском побережье и продемонстрировали передвижение военной техники в приграничных областях.

Похоже, в Украине к войне никто не готовится. При этом Порошенко утверждает, что МО РФ сосредоточило вдоль украинской границы 80 тыс. «штыков», 1,4 тыс. единиц ствольной и реактивной артиллерии, 900 танков, 2,3 тыс. ББМ, 500 самолетов, 300 вертолетов, а с моря Незалежной угрожают 80 надводных и 8 подводных кораблей российского флота. На основании всего этого Киев призывает НАТО направить боевые корабли в Азовское море, Турцию – закрыть для России Босфор, весь западный мир – не пускать корабли РФ в свои порты. Похоже, спектакль, связанный с военным положением, рассчитан исключительно на реакцию Запада, которая оказалась весьма вялой.            

Источник: ng.ru

Добавить комментарий