«Чей Крым?» Тюремный срок грозит украинцам за неправильный ответ

Спустя пять лет украинские законодатели не оставляют попыток отстоять крымский полуостров, пусть даже только на бумаге. Вот только на этот раз их попытки явно отдают абсурдом и очередной волной политических репрессий, потому как спикер Верховной Рады Андрей Парубий со товарищи теперь предлагает сажать за неправильный ответ на вопрос «Чей Крым?».

Он внес в парламент законопроект об уголовном наказании за непризнание Крыма украинским. Парламентарий предлагает дополнить статью 110 УК Украины  («О посягательстве на территориальную целостность») словами «умышленное непризнание Автономной республики Крым и города Севастополя, отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей территорией Украины».

Наказание за это нарушение предполагается серьезное, 3-5 лет лишения свободы с конфискацией. Хорошо хоть к госизмене не приравняли, хотя с них, пожалуй, станется. В пояснительной записке к законопроекту авторы посетовали, что в нынешней редакции статься применяется в судах «ненадлежащим образом». Правки должны будут эту проблему решить.

Сама статья 110, к слову, на Украине применяется довольно широко, в особенности, когда нужно заткнуть рот неугодным. В марте этого года доблестные правоохранители наведывались с обысками к журналисту Владимиру Скачко. Им не понравилось, что в своих материалах журналист употребил такие слова, как «гражданская война» и «киевский режим». Специально привлеченный по такому случаю филолог на протяжении нескольких часов вычитывала его тексты на предмет сепаратизма.

В 2017 году по этой статье привлекли журналиста Василия Муравицкого. Помимо «посягательства на территориальную целостность» на него пытались повесить госизмену, и создание террористической организации. После почти года в СИЗО суд сменил меру пресечения на домашний арест до 25 августа, потом разбирательство продолжится. По совокупности обвинений Муравицкому грозит 15 лет тюремного заключения.

Все аресты и посадки под надуманными обвинениями в сепаратизме были отличительной чертой режима Петра Порошенко. После прихода к власти Зеленского многие ожидали от него в первую очередь прекращения политических репрессий, но пока никаких шагов в этом направлении он не сделал. Если поправки Парубия будут приняты Радой, а президент их утвердит, это будет означать, что никакой оттепели для украинцев не предвидится.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий