Чего ждать от выхода Великобритании из ЕС

Фото GettyImages

Ровно через месяц Великобритания должна официально покинуть Евросоюз. Премьер-министр Тереза Мэй заверила, что сосредоточит все силы на том, чтобы брекзит состоялся 29 марта, как и было запланировано. Но в какой форме (мягкой, жесткой или вообще без сделки с ЕС) это произойдет и к чему приведет в конечном счете – благу или вреду, – до сих пор вразумительно никто сказать не может. Вместо четких и ясных целей и способов их осуществления – сплошной хаос.

Впрочем, один эффект брекзита очевиден: «развод» Британии с Евросоюзом чреват крупными издержками. И дело не только и не столько в экономических последствиях. Камнем преткновения на переговорах Лондона и Брюсселя стал политический вопрос так называемого backstop, или «ирландского предохранителя». Речь идет о ситуации, при которой Северная Ирландия, являющаяся частью Соединенного Королевства, фактически останется в зоне действия законодательства ЕС (в том числе в Таможенном союзе и едином рынке), если Лондон и Дублин не договорятся о беспрепятственном взаимодействии Республики Ирландия и Ольстера после выхода Великобритании из союза.

Озабоченность британских политиков связана с тем, что это станет первым шагом к отделению Северной Ирландии. Напомним, напряженность в этом регионе относительно улеглась всего два десятка лет назад, когда протестанты-унионисты и католики-сепаратисты Ольстера при участии Лондона и Дублина подписали Соглашение Страстной пятницы. И базировалось оно на том, что благодаря европейской интеграции границы становятся формальными. Теперь вместе с физической границей могут вернуться былые кошмары в виде террористической деятельности Ирландской республиканской армии.

В подвешенном состоянии может оказаться проблема Гибралтара – британского эксклава на юге Пиренейского полуострова, на который претендует Испания. Брекзит поставит под вопрос не только доступ его жителей к европейскому рынку, но и свободу передвижения по территории ЕС. Появится и угроза функционированию военных баз Великобритании на Кипре. Все необходимое доставляется туда через порты Республики Кипр, но без сделки с ЕС такая логистика станет невозможной.

Наконец, брекзит чреват ростом социального напряжения в Великобритании, в связи с чем 10 тыс. военнослужащих готовятся оказать содействие полицейским в поддержке общественного порядка. Bloomberg не исключает социального взрыва, аналогичного выступлениям «желтых жилетов» во Франции.

Мнения о последствиях брекзита для ЕС разделились. Одни считают, что Евросоюз без Великобритании станет крепче и сплоченнее. Ведь Соединенное Королевство было своего рода клином, вбитым в ЕС, который постоянно раскачивали США. Другие замечают, что выход Великобритании будет катастрофой для интеграционных перспектив: проект ЕС резко потеряет в привлекательности, а дискуссии о возможности «бегства» других стран возобновятся с новой силой. Брекзит актуализирует там правую, националистическую повестку с ее идеями суверенитета, независимости и самостоятельных решений.

Судя по всему, брекзит станет катализатором для структурных реформ самого Евросоюза. По словам президента Франции Эмманюэля Макрона, выход Великобритании «показывает, что наша Европа нуждается в реформировании». Именно это должно стать темой предстоящих дебатов перед майскими выборами в Европарламент, считает он.

Что касается России, то ее торговые связи с Великобританией в последнее время не настолько велики (около 2% товарооборота), чтобы брекзит мог сильно отразиться на нашей экономике. Правда, неустойчивость на мировом сырьевом рынке может вырасти. Поэтому России выгоднее, чтобы брекзит прошел как можно мягче, что позволило бы избежать скачков цен на нефть и газ. Для РФ история с брекзитом важна скорее с точки зрения недопущения у себя разрушительного популизма. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий