Чаша весов японо-российских отношений качнулась в сторону мира

На фото: начало переговоров министров иностранных дел РФ и Японии. Кадр из видео пресс-службы МИД РФ

Первый раунд переговоров в Москве глав МИД РФ и Японии Сергея Лаврова и Таро Коно завершен. Судя по словам российского министра, диалог заложил основу для обсуждения мирного договора на высшем уровне – между президентом РФ Владимиром Путиным и японским премьером Синдзо Абэ. А ведь на прошлой неделе на Смоленской заявили послу Японии протест в связи с искажением договоренностей лидеров двух государств. Казалось, ростки разрядки, старательно культивируемые ими, увядают. Главам дипведомств удалось погасить нервозность. Но как стороны собираются решать территориальную проблему, остается неясным.

Путин и Абэ условились ускорить переговорный процесс в ноябре в Сингапуре. А затем это решение было подтверждено на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе в декабре. Причем тогда же было объявлено, что создается механизм по мирному договору. Управлять им было поручено главам МИДов. Встреча Лаврова и Коно стала реализацией соглашения в Аргентине.

Как передали из Токио агентства Reuters и Kyodo, ожидалось, что министры обсудят озабоченности друг друга и придадут новый стимул к заключению послевоенного договора о мире. Однако на саммите в Сингапуре два лидера согласились, что переговоры будут вестись на основе Декларации СССР и Японии от 1956 года, которая предусматривала при определенных условиях передачу двух островов – Шикотана и необитаемой гряды островов Хабомаи.

Такой подход, пишут информагентства, создавал впечатление, что Япония, отойдя от своей традиционной политики, сосредоточится сначала на передаче Россией двух островов, а не четырех. Очевидно, накануне встречи в Москве Токио решил исправить это впечатление и предпринял, как следует из выступления министра по делам Окинавы и северных территорий Мицухиро Миякоси, шаги, чтобы активизировать общественное мнение и усилить поддержку японского правительства.

Одним из таких шагов стало заявление о том, что, когда острова перейдут к Японии, она не будет выселять живущих там российских граждан. Мало того, Токио объявил, что не будет требовать от России компенсации за годы, когда Южные Курилы (северные территории по терминологии, принятой в Японии) находились во владении России.

Вряд ли стоит удивляться тому, что такие жесты накануне встречи министров никак не способствовали созданию спокойной и доброжелательной атмосферы. Ведь в России, хоть, возможно, и не в такой степени, как в Японии, руководители тоже вынуждены считаться с общественным мнением. А как граждане России, страны, победившей в войне, могли воспринять слова о том, что проигравшая войну сторона может претендовать на возмещение убытков от победителя?

Словом, канун встречи двух глав МИДов выглядел отнюдь не безоблачным. Но, как можно заключить из выступления Лаврова перед журналистами по ее результатам, Москва и Токио постарались закончить диалог на позитивной ноте.

Как передал ТАСС, между Москвой и Токио сохраняются «существенные разногласия» в вопросе мирного договора. «Позиции изначально были диаметрально противоположными, мы об этом не раз говорили, но политическая воля наших лидеров полностью нормализовать отношения между Россией и Японией побуждает нас этот диалог активизировать», – отметил Лавров.

При этом Москва подтвердила готовность работать на основе декларации 1956 года. А это означает, что Япония должна сделать первый шаг – признать итоги Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над всеми островами Южной Курильской гряды.

Позиция России, по словам министра, основывается на Сан-Францисском мирном договоре, советско-японской Декларации 1956 года, Уставе ООН. Во время беседы, пояснил Лавров, японская сторона не выступила с возражениями. Найти общее понимание по заключению договора сложно. Но у Москвы есть терпение и готовность, чтобы к нему прийти.

На встрече речь шла и о сотрудничестве в области экономики. Имеются в виду предложения либерализации торговли и инвестиционного режима, о соглашении по расширению сотрудничества в сфере мирной атомной энергетики, о новом соглашении по сотрудничеству в космосе, о соглашении по социальному обеспечению.

Договоренность о совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах выполняется, но в очень скромных масштабах.

Обсуждалась и проблема виз. По словам Лаврова, можно перейти на безвизовый режим. А начать стоит с безвизовых поездок для жителей Сахалина и Хоккайдо.

О реакции МИД Японии на дискуссию судить пока нелегко. Ведь японская сторона не стала участвовать в брифинге для прессы. Но во всяком случае, Коно выразил надежду на то, что 2019-й станет плодотворным и историческим годом в двусторонних отношениях. В этом плане, по его словам, позитивную роль должен сыграть визит Путина в Японию в июне. Он пройдет в рамках саммита G20 в Осаке.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий