Цена врачебной ошибки

Кто знает, как сложилась бы история, не попади Гитлер на лечение к немецкому психиатру Эдмунду Фостеру.

Чтобы восстановить зрение будущему фашистскому лидеру, психиатр решил актуализировать у Гитлера комплекс избранности и провел с ним серию гипнотических сеансов.

Осенью 1918 года в ходе сражения под Ипром Гитлер попал под газовую атаку англичан. Вот как он вспоминал об этом в «Майн кампф»: «Я попятился назад, чувствуя, как обожгло глаза. Через несколько часов мои глаза превратились в пылающие угли, и окружающее померкло».

По версии нейропсихолога доктора Дэвида Льюиса, именно газовая атака, проведенная британцами в 1918 году, способствовала тому, что в скором будущем власть в Германии захватил Адольф Гитлер. В своей новой книге Льюис рассказывает об истории воздействия на Гитлера немецкого врача-гипнолога, жестоко поплатившегося за последствия своего лечения.

Сто лет назад 29-летний Гитлер был доставлен в госпиталь с подозрением на вызванную газом слепоту. Однако осмотревшие его медики не нашли никаких повреждений глаз, диагностировав «истерическое снижение зрения». Они отправили пациента в психиатрическую больницу к известному в то время специалисту-гипнологу Эдмунду Фостеру.

Врач опрометчиво решил испытать на Гитлере силу гипноза, не отдавая себе отчета, какое воздействие он окажет на неустойчивую психику легковнушаемого человека.

Фостер поставил на стол две свечи, зажег их и сказал Адольфу: «С вашими симптомами обычный человек остался бы слепым на всю жизнь. Но личность с такой исключительной силой воли и духовной энергией, как у вас, способна на все. Вы знаете, что Германия сейчас нуждается в таких людях, наделенных энергией и верой в себя».

После завершения этого сеанса очнувшийся Гитлер прозрел и смог увидеть лицо своего врача. Под влиянием гипноза блокировка зрительного нерва была разрушена. Что говорить, эксперимент был блестящим, Гитлера выписали из госпиталя.

На полях истории болезни психиатр сделал пометку: «Пациент крайне честолюбив, но лишен каких бы то ни было задатков лидера». Ошибка Фостера в том, что он не объяснил пациенту сущность проведенного эксперимента и не снял у него установку на величие. В 1933 году, захватив власть в Германии, Гитлер начал уничтожать всех, кто имел отношение к его не слишком героическому прошлому.

Эдмунд Фостер пришел в ужас, когда узнал, что его пациент стал канцлером Германии. Он стал антифашистом и попытался опубликовать свою историю о лечении Гитлера. Он знал, что подвергает себя смертельному риску, но не мог молчать, ведь это он внушил Гитлеру стремление добиваться власти. В итоге Фостер был вынужден покончить с собой, чтобы оградить от репрессий свою семью.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий