Бурятия готовится встретить Путина и Кима

Ким Чен Ыну предстоит провести еще две встречи перед тем, как увидеться с российским лидером. Фото Reuters

Бурятия готова принять саммит Россия–КНДР, который, как ожидается, состоится уже этой весной. Об этом «НГ» сообщил источник в правительстве республики, который обратил внимание на то, что у Улан-Удэ уже есть опыт организации подобных переговоров на высшем уровне. В экспертной среде полагают, что необходимость встречи лидеров России и Северной Кореи назрела давно: для окончательной денуклеаризации Корейского полуострова Пхеньяну важно договориться с каждым из заинтересованных игроков.

«Место встречи выбирается не в Улан-Удэ, но Улан-Удэ может стать местом встречи, – заявил «НГ» источник в бурятском правительстве. – У нас есть опыт принятия саммита Медведев–Ким, поэтому общая проработка вопроса, конечно, ведется. Все детали позже будут уточнять МИД и ФСО – это не прерогатива региональных властей».

На федеральном уровне пока не подтверждают, что место потенциальной встречи уже выбрано. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что нет четких решений на этот счет. Впрочем, в Москве видят свой вклад в том, что сейчас появляются признаки нормализации обстановки на Корейском полуострове. «Ситуация в целом продолжает развиваться в русле российско-китайской «дорожной карты» урегулирования, которая предполагает встречные движения основных протагонистов в вопросах урегулирования проблемы денуклеаризации Корейского полуострова и в отношении стимулирования руководства Северной Кореи к сотрудничеству путем смягчения санкционного режима, – заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в Институте международных отношений МИД Туркменистана. – В тех же случаях, где верх берет ставка на силу и гегемонию, а дипломатию пытаются «отодвинуть в сторону», результаты оказываются плачевными».

В 2011 году отец нынешнего северокорейского лидера Ким Чен Ир совершил поездку по ряду регионов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов РФ. Это был его третий визит в Россию. Переговоры ныне покойного генерального секретаря Трудовой партии Кореи с занимавшим на тот момент пост президента Дмитрием Медведевым состоялись как раз в Бурятии. Беседа Медведева и Кима проходила в военном городке Сосновый Бор, который расположен под Улан-Удэ. В центре внимания находились не только вопросы ядерной программы Северной Кореи и урегулирования долга Пхеньяна перед Москвой в размере 11 млрд долл. Лидеры двух стран тогда достигли принципиальной договоренности о прокладке газопровода через территорию Северной Кореи в Южную. Его идея преследовала как экономические, так и политические цели: строительство «нитки» помогло бы наладить контакты между Пхеньяном и Сеулом. Но проект так и остался проектом.

Аргумент в пользу того, что Бурятия подходит для проведения подобных встреч на высшем уровне, кроется в этнографии. Так, группе ученых из Бурятского научного центра Сибирского отделения РАН принадлежит гипотеза о дальнем родстве бурят и корейцев. Данные генетического анализа и археологические находки у берегов озера Байкал составляют фундамент этой гипотезы. Так, в Бурятии были обнаружены предметы культа, сосуды и украшения, характерные для древних культур Кореи. Близость народов, по мнению исследователей, может объясняться перемещением древних кочевников Южной Маньчжурии. Согласно этому предположению, часть из них дошла до Забайкалья, а часть – до Корейского полуострова. Еще одна версия о причинах родства бурят и корейцев основывается на том, что Байкал, как гигантский источник питьевой воды, сыграл свою роль в миграции этносов Азии. Так или иначе, эта гипотеза очень популярна в Корее, но пока – в Южной.

В настоящее время ожидается встреча главы КНДР Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом. Заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов накануне заявил, что американское руководство обратилось к России с просьбой оказать помощь в том, чтобы составить повестку дня по конкретным аспектам разоружения КНДР. «Сейчас идет речь о проведении второго американо-северокорейского саммита, который, как надеются наши коллеги в США, даст импульс переводу разговора о денуклеаризации в практическую плоскость, – отметил Моргулов. – В этой связи нам адресовалась просьба оказать содействие в нахождении верной повестки дня дискуссии по конкретным аспектам денуклеаризации, и мы готовы вместе с другими участниками шестистороннего переговорного процесса внести свой вклад в обсуждение конкретных мер и шагов, направленных на решение ядерной и сопутствующих проблем на Корейском полуострове».

Первая встреча Трампа и Кима в Сингапуре стала знаковым событием с точки зрения создания дипломатического канала между двумя странами, однако регулярные материалы в американских СМИ на основе разведданных заставляли сомневаться в реальной заинтересованности Пхеньяна отказаться от ядерной программы. В недавнем интервью Fox News госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что процесс денуклеаризации возможен. «Председатель (Госсовета КНДР. – «НГ») Ким заявил, что им необходимо менять курс, необходимо улучшать экономические условия внутри страны, это его слова, не мои», – сказал шеф американской дипломатии. «Мне кажется, есть все шансы на то, что председатель Ким будет двигаться к выполнению взятых на себя обязательств, а затем мы, в свою очередь, выполним обязательства, которые касаются стабильности на полуострове, более светлого будущего», – отметил глава Госдепартамента.

В экспертной среде полагают: каждый международный посредник, который участвует в переговорах по корейской проблематике, хотел бы присвоить себе дипломатическую победу в том случае, если она все-таки будет одержана. «Дональд Трамп хочет забрать себе все лавры: возможно, он «выстрелит» этим в ходе предвыборной кампании, перед тем как пойдет на второй президентский срок, – заявил «НГ» руководитель Школы востоковедения ВШЭ(У) Алексей Маслов. – Китай не хочет с кем-то делиться своей славой и садиться за четырехсторонние переговоры. Но основа того, что делает Ким Чен Ын, – это попытка поодиночке договориться с разными странами, у каждой пытаясь выторговать себе гарантии безопасности». Эксперт делает вывод, что инициатива провести переговоры между Россией и Северной Кореей на высшем уровне укладывается в эту схему лидера КНДР.

«Перед встречей (Путина и Кима. – «НГ») теоретически должны быть еще две, – полагает Маслов. – Это, во-первых, переговоры Кима с Трампом, а во-вторых, беседа Кима с Си Цзиньпином, потому что всегда перед такими сложными встречами лидер КНДР ездит советоваться с китайцами. Причем я напоминаю: были очень серьезные разговоры по поводу того, что встреча (Путина и Кима. – «НГ») должна состояться еще в прошлом году, но она отменилась – сам Ким не был готов. Что хочет Россия? Она хочет предложить целую программу. Во-первых, это наверняка совместное железнодорожное сообщение. Во-вторых, это, возможно, размещение на территории КНДР каких-то производств и, в-третьих, это трубопровод из Северной Кореи в Южную Корею. Но все это возможно только тогда, когда станет понятно, что международные санкции сняты. А без снятия санкций это бессмысленно». 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий