Буря в стакане порождает «Бурю в пустыне»

Фото с сайта президента Украины Петра Порошенко

Президент Петр Порошенко подтвердил, что подразделения армии Украины передислоцированы к местам «возможного удара со стороны государства-агрессора».

«Агрессия была осуществлена РФ против Украины, и в соответствии с предложениями Военного кабинета и СНБО было введено военное положение на 30 дней. В соответствии с мерами военного положения я принял решение сократить период боевого слаживания и обеспечить своевременную передислокацию войск на места возможного удара со стороны государства-агрессора», – заявил президент, инспектируя бригадные тактические учения с боевой стрельбой на общевойсковом полигоне оперативного командования «Север» Сухопутных войск Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Черниговской области.

По словам Порошенко, «речь идет не только об участках российско-украинской границы, но и защите портов, защите побережья Азовского и Черного морей, обеспечения шагов противовоздушной защиты». Президент также заявил, что во время учений в Черниговской области военные показали «высокую дисциплину и мастерство, продемонстрировали высокую боевую выучку новой украинской армии». «Это то, чего мы достигли за последние четыре с половиной года, и то, как мы готовы встречать врага. В трудную минуту вы стоите на защите суверенитета и территориальной целостности», – отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что эту оценку разделяют не только в министерстве обороны и начальник Генерального штаба, но и партнеры Украины из США, Канады и других стран-членов НАТО. Как сообщает сайт президента, на учениях также присутствовали командующий Сухопутными войсками ВС США в Европе Кристофер Каволи и командующий Сухопутными войсками ВС Канады Жан-Марк Лантье.

В свою очередь, Жан-Марк поздравил с успешным проведением учений, отметил отвагу и профессионализм украинских военнослужащих. «Канада стоит плечо к плечу с Украиной. Наши Вооруженные силы гордятся, что имеют возможность работать с вами, многому учиться у вас и делиться с вами своим опытом», – отметил он.

Всем понятно, что если Порошенко объявил военное положение, его нужно как-то оправдывать (чтобы не обвиняли в том, что это сделано из внутриполитических целей). Но готовиться к атаке России на порты в Азовском и Черном море, похоже, это уже слишком. По крайней мере никто не слышал о том, что, во-первых, корабли Черноморского флота вышли в море в ожидании времени «Ч» для атаки, во-вторых, никакого усиления ни ЧФ, ни погранслужбы ФСБ России в Азовском море не наблюдается. Ни тем более передвижений войск РФ в направлении Мариуполя и Бердянска. Единственное событие на данном фоне – это предъявление обвинения арестованным в Крыму военным ВМС Украины и сотрудникам Службы безопасности Украины (СБУ) в незаконном пересечении российской границы (ч. 3 ст. 322 УК РФ). По этой статье им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Но это было понятно изначально. Россия не может их отпустить без обвинения и до окончания следственных действий.

Атаку каких сил отражает Петр Порошенко? Кстати, и Канада, и США имеют в Европе разветвленную разведывательную сеть. Не говоря уже о космических спутниках, отслеживающих не только передвижение войск, но и движение каждого корабля ЧФ. Но об активизации российских войск почему-то нечего не сообщается. Похоже, Петр Порошенко опять попал впросак.

Ну, это понятно. Давно известно, что буря в стакане порождает «Бурю в пустыне». 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий