«Буран»: Самый великий и несчастный космический проект России

Тридцать лет назад СССР проверил в деле своё последнее космическое достижение – проект «Буран». Это была вершина, с которой дальнейшая дорога шла строго вниз – вплоть до таксистских услуг американцам и диверсий, не получающих внятного объяснения.

Первый полёт советского многоразового орбитального корабля «Буран» был одновременно и триумфом, и поражением. Не потому, что одновременно он стал и последним. И не потому, что технологии, на проекте наработанные, почти не пригодились, а завод, где был сделан великолепный космический аппарат, ныне продаётся с интернет-аукциона словно старый чайник.

Нет, потому, что проект изначально был вторичен. И потому, что вторичность эта ничем не была обусловлена: космический самолёт в СССР был разработан ещё в 1950-х годах, а в 1970-м беспилотный орбитальный ракетоплан БОР-2 уже совершил первый успешный полёт. Были и другие успешные проекты, близко подходившие к окончательной реализации.

Но, к сожалению, мощный и упрямый, как танк, главный конструктор Сергей Королёв продавил в качестве базовой для космонавтики свою ракету Р-7, и направление многоразовых кораблей просто увяло.

С. Королев. Фото: www.globallookpress.com

Вторичность, изначально не заложенная

Возобновили проект только после того, как американцы, частично подпитанные нашими секретами, создали свой «Спейс шаттл» и однажды решили то ли схулиганить, то ли испытать реальную возможность безнаказанной бомбардировки Москвы. Просто однажды один из «челноков» взял и нырнул из космоса прямо к советской столице на высоту 80 км. То есть урони он хоть атомную бомбу – по тем временам ПВО была бы беспомощна.

Вот тогда уже забегали члены политбюро, у них забегали военные, у военных забегали конструкторы… По всей территории Союза были развёрнуты грандиозные работы над срочным созданием своего многоразового челнока, чтобы супостат не думал нагло изгаляться над советской обороной и особенно над политическим руководством. В проекте было задействовано 1246 предприятий, институтов, КБ, полигонов. На Байконуре были построены специальная стартовая площадка и посадочная полоса. Выглаженная так, что поверхность зеркала рядом с нею могла бы показаться стиральной доской…

Потрачено было в общей сложности 16,4 миллиарда рублей. Для сравнения: 4300 километров Байкало-Амурской магистрали от Тайшета до Советской Гавани с 2230 мостами, 8 тоннелями, десятками посёлков и городов оценивались по смете 1969 года в… 12,27 млрд рублей! Тех ещё, советских, когда автомобиль «Волга» можно было купить за 5,5 тысяч! Да и в окончательном итоге, в сметных ценах 1991 года, БАМ обошёлся в 17,7 млрд рублей. Одного порядка затраты, чего уж там…

На обороне мы не экономим, конечно, но в данном случае за проектом «Буран» оставались целые просеки в народном хозяйстве, где порубанными-поваленными лежали буквально промышленные отрасли, так и не использованные далее в экономике. Достаточно назвать хотя бы сверхтяжёлый транспортный самолёт Ан-225 «Мрия», специально созданный для перевозки «Бурана» и более никакой пользы не принесший. Даже китайцам, которые – любопытства ради? – выкупили экземплярчик у Украины. (А был ещё тяжёлый транспортный самолёт ВМ-Т «Атлант», сконструированный на базе стратегического бомбардировщика 3М ОКБ Мясищева для тех же целей).

Или взять ту же ракету-носитель «Энергия» с мощностью двигателей в 170 млн л. с., которая способна была поднимать на орбиту груз массой до 100 тонн, но больше ничего, кроме «Бурана», не поднявшая. Не пригодился ракетный двигатель РД-0120 с тягой, и технологии его производства ныне утрачены. Только сейчас для новых ракет-носителей – в частности, «Союз-5» — разрабатывается двигатель РД-171М на базе тогдашнего самого мощного в мире кислородно-керосинового ЖРД РД-170…

Грузовой самолет Ан-225 «Мрия», несущий на верхней подвеске многоразовый космический корабль «Буран». Фото: Яцина Владимир/Фотохроника ТАСС

И всё это ради того, чтобы догнать изначально тупиковый и небезопасный проект американцев!

Однако и достижение огромно

В то же время проектом «Энергия – Буран» до сих пор по праву гордятся не только те, кто был к нему причастен, но и вообще все, знакомые с историей космонавтики. Как часто бывает, ищущая русская мысль далеко превзошла то, что взяла себе за образец на Западе.

Так, комплекс «ракета-корабль» был сделан, так сказать, разомкнутым: то есть, в отличие от американского образца, где шаттл взлетает на собственных двигателях, «приклеенный», по сути, к большому топливному баку, «Энергия» была полноценной ракетой, готовой поднимать в космос не только «Буран», но и вообще любые грузы.

Иное дело, что грузов таких не было. И нет до сих пор. «Энергия» просто не нашла себе применения. Этакий карьерный самосвал «МАЗ», который могут загрузить максимум книжным шкафом. Да пылесосом, чтобы зря машину не гонять…

Сам многоразовый воздушно-космический самолёт 11Ф35 «Буран» был сделан так, что мог садиться самостоятельно на собственных двигателях, а не как американцы, на планировании после тщательного прицеливания на одну из посадочных полос. Кроме того, для него была создана система автоматической посадки, которая в том самом единственном полёте, между прочим, самостоятельно приняла решение о смене посадочного курса из-за того, что получила информацию о неблагоприятном для посадки направлении ветра.

Фото: Vastram / Shutterstock.com

Великолепный компьютер, управлявший 100-тонным кораблём так, что в пилотах просто не было нужды. По сути, пилоты просто потребовали перенастроить систему так, чтобы они тоже могли порулить. Но всё равно система работала самостоятельно и самоустранялась от управления только после того, как пилот брался за штурвал сам. Где сейчас те компьютеры?

Были созданы также тысячи новых уникальных материалов, прежде всего для огнеупорного покрытия челнока. И, в отличие от американцев, менявших на своих шаттлах его практически полностью, у того единственного «Бурана», который, кстати, влетел в атмосферу почти на 30 тысячах километров, вышли из строя всего то ли шесть, то ли семь плиток. Вот здесь как раз есть надежда, что те наработки сегодня и используются в отечественных гиперзвуковых ракетах и глайдерах, позволяя им сохранять боеспособность в коконе плазмы температурой в 1500-2000 градусов.

В общем, было – и есть! – чем гордиться. Но в целом ощущение от проекта «Энергия – Буран» примерно то же, что и от проекта «Советский Союз», последним символом которого наш единственный слетавший в космос челнок и стал. Грандиозно, величественно, умно. Перспективно! Но – слишком затратно для приносимого в итоге результата. И в этом смысле конец «Бурана» столь же символичен – и столь же неизбежен – как одновременный с ним конец Союза.

 

Источник: tsargrad.tv

Источник: newsland.com

Добавить комментарий