Будете у нас на Колыме…

Фото с сайта Правительства Магаданской области /www.49gov.ru

Буду краток. Губернатор Магаданской области Сергей Носов болтать попусту не станет. Он за своими словами следит, за свои слова отвечает. Все-таки, сами понимаете, Магадан. Поэтому мне совершенно непонятна шумиха, которая поднялась после его недавних высказываний о небезызвестном конструкторе Сергее Королеве. По словам губернатора, Королев на Колыме не золото добывал. Ему, отметил товарищ Носов, были созданы условия, и он работал в своем направлении. Окололиберальные лжефальсификаторы истории сразу же набросились на чиновника. В принципе на них можно и нужно было бы просто плюнуть. Но не таков уважаемый Сергей Константинович. Даже лживая трескотня нацпредателей, считает он, достойна ответа. Вот губернатор и ответил, пояснив свои недавние высказывания. Он думал здесь, на Колыме, сказал о Королеве губернатор, о своей стране, о пользе, которую может принести. И его идеи, заключил Носов, его знания, его мысли, – он думал здесь и готовился к полету в космос.

Я тоже мог бы здесь, что называется, вырвать из контекста и спросить: как это то есть заключенный Королев готовился к полету в космос? Он что – лететь хотел? Но я не буду вырывать из контекста. Хотя… Многого мы ведь еще не знаем. Может быть, была и такая программа? Ну, сначала полетели собачки, а потом – зэки и зэчки…

Так и вижу эту картину. Космодром. К ракете под конвоем ведут космонавтов. Короткая перекличка. Срок, статья, слава советской науке.

– Ну, с богом. Долетите? – говорит лагерный кум. – С космоса не убежите?..

– Век воли не видать, – отвечают отважные покорители вселенной.

Эх, было б так, глядишь, мы и по Луне бы шагали вместо американцев, а сейчас – и по Марсу. А то ишь.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий