Брюссель неожиданно вспомнил об инциденте в Керченском проливе

Кадр из эфира т/к «Россия 24»

Европейский Союз может рассмотреть возможность введения санкций в отношении России за задержание в районе Керченского пролива экипажей украинских военных судов. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен.

«Россия до сих пор удерживает 24 украинских моряка. Если их не выпустят в ближайшее время, ЕС придется рассмотреть возможность санкций против России», – написал глава датского МИД в Twitter. Как известно, российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», направлявшиеся из Одессы в Мариуполь, которые вошли в территориальные воды РФ. Корабли отконвоировали в Керчь, где до сих пор и находятся.

В Киеве арестованных моряков называют военнопленными. Российские официальные лица не раз заявляли, что моряки не могут считаться таковыми, поскольку обвиняются в уголовном преступлении, а Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.

Тут, конечно же, есть о чем поговорить. Всем (но не в Брюсселе, конечно же) понятно, что произошла банальная антироссийская провокация. Но она произошла в ноябре, а сегодня уже конец января. Если в Евросоюзе так беспокоятся о судьбе украинских моряков, почему разговор о санкциях завели только сейчас, через два месяца после ЧП в Керченском проливе. Такое впечатление, что «Россию нужно наказать», а нового повода для этого нет.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий