Брюссель даст деньги Минску

Александр Лукашенко обсудил с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером отношения Белоруссии с ЕС.
Фото с сайта www.president.gov.by

Евросоюз готов увеличить финансирование Белоруссии. В ближайшее время рабочая группа определит новые направления сотрудничества. Кроме того, официальный Минск рассчитывает увеличить долю ЕС в товарообороте и уменьшить вес России.

«У нас есть возможность, и мы видим необходимость в наращивании объема финансирования этих проектов», – заявил журналистам вчера в Минске европейский комиссар по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер после встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, говоря о проектах «Восточного партнерства». «Мы договорились создать своего рода рабочую группу с экспертами из Беларуси и Европейской комиссии в Брюсселе для того, чтобы обсудить конкретные направления сотрудничества и будущие программы», – пояснил он. Еврокомиссар уточнил, что ЕС сейчас как раз разрабатывает бюджет на ближайшие десять лет, в котором в том числе предусмотрены и средства на финансирование проектов по линии «Восточного партнерства». Часть из этих проектов будет реализована в Беларуси. Среди возможных направлений еврочиновник назвал совершенствование транспортной инфраструктуры. «Беларусь имеет протяженную границу со странами – членами ЕС, она очень важная транзитная страна, что касается потоков между ЕС и Россией», – пояснил он такой выбор.

Своими заявлениями Гюнтер Эттингер подтвердил, что Европа услышала и вняла просьбам Александра Лукашенко усилить практический аспект отношений и меньше говорить о правах человека и демократии. «Сейчас мы думаем над тем, чтобы сформулировать приоритеты для будущего развития отношений, разработать ряд прагматичных, практико-ориентированных проектов, которые будут носить взаимовыгодный характер. Прежде всего это касается экономической сферы», – сказал еврокомиссар. Гюнтер Эттингер констатировал, что за последние годы Белоруссии и ЕС удалось нормализовать двусторонний диалог, и выразил надежду, что эта тенденция продолжится. К слову, как и многие другие европейские политики, он не преминул поблагодарить Александра Лукашенко за его миротворческую позицию. «Очень убедительной выглядит позиция Белоруссии и президента с точки зрения стабильности и безопасности в регионе, стремление страны быть гарантом мира в регионе, мирного соседства», – заявил Гюнтер Эттингер.

Александр Лукашенко, в свою очередь, поделился надеждой осуществить свою многолетнюю мечту о диверсификации внешней торговли. «Вы знаете нашу цель: мы диверсифицируем внешнюю торговлю. Мы бы хотели иметь с Европейским союзом примерно 30–35% от всего объема внешней торговли, 30% у нас останется на Россию и 30% – на остальные страны нашей планеты», – сказал президент Белоруссии. По данным белорусского МИДа, в 2018 году доля России сложилась на уровне 49,4%, а с ЕС – 24,4%.

«Мы всегда будем надежным партнером Европейского союза, и за белорусское направление (почти 1,5 тыс. км) вы можете не беспокоиться. Конечно же, мы хотим, чтобы подобные чувства были взаимными», – заявил также Александр Лукашенко. По его словам, сейчас проблемы, которые присутствуют в отношениях Минска и Брюсселя, «не носят хронического характера» и «подлежат разрешению».

Заявления политиков подтверждает статистика. Если в Россию, по последним данным, на январь–декабрь 2018 года экспорт увеличился на 0,7% до 11,7 млрд долл., то в ЕС – на 7,8%, хотя в абсолютных цифрах составляет и меньшую сумму – 9,5 млрд долл. При этом, однако, торговое сальдо с Европой положительное (3,1 млрд долл.), а с Россией – отрицательное (минус 8,9 млрд долл.). Притом что сальдо с ЕС в прошлом году было хоть и положительным, но лишь 1,2 млрд долл. Прирост дает в том числе и поставка на экспорт тех видов продукции, которые раньше продавались в Россию, а сейчас там все чаще сталкиваются с ограничениями. В частности, согласно данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, поставки белорусского продовольствия в ЕС в 2018 году увеличились на 66,6% до 233,5 млн долл. Больше всего покупают соседи: Литва – на 93,6 млн долл. и Польша – на 41,3 млн долл. Третью позицию занимает Германия – 28 млн долл. Есть поставки и в другие страны ЕС. Для того чтобы наращивать эти показатели, Белоруссия сертифицирует свою продукцию в ЕС.

Идет и политический диалог. Согласно информации белорусского МИДа, изложенной в обзоре итогов внешней политики Белоруссии и деятельности МИДа в 2018 году, на завершающую стадию вышли переговоры по приоритетам партнерства Белоруссии и СЕС, а также по соглашениям об упрощении визовых процедур и реадмиссии. Это основные документы, которые стороны обсуждают не один год и давно обещают закончить.

Местные эксперты не преминули в очередной раз отметить успех белорусской дипломатии, когда неудачные или как минимум безрезультатные переговоры с Россией Белоруссия уравновешивает успехами на западном направлении. Напомним, что длительные переговоры президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко на прошлой неделе не принесли никаких результатов по самому актуальному вопросу двухсторонних отношений – компенсации потерь Белоруссии от российского налогового маневра в нефтяной сфере, в результате которого Белоруссия должна будет покупать нефть по мировой цене.

Минск


 

 

 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий