Британские депутаты внесли в билль о Brexit ряд серьезных поправок

Фото GettyImages

Европарламент не станет поддерживать пересмотр или смягчение проекта соглашения о выходе Великобритании из Евросоюза, заявил координатор ЕП по Brexit Ги Верхофстадт. «Нет большинства [в Европарламенте], чтобы вновь открыть [для переговоров] или смягчить соглашение о выходе, включая предохранительный механизм по ирландской границе («бэкстоп»)», — заявил он.

Британские депутаты вечером 30 января приняли поправки к биллю о Brexit. Согласно документам, понятие «бэкстопа» исключается, как и выход из состава ЕС без сделки. А поправка об отсрочке Brexit была отклонена.

Парламентарии потребовали от правительства Тэрезы Мэй исключить из соглашения с ЕС упоминание механизма североирландского «бэкстопа». За эту поправку, внесенную консерватором Грэмом Брейди и поддерживаемую правительством премьер-министра, высказались 317 народных избранников, против — 301. Поправка подразумевает, что вместо механизма «бэкстоп» в соглашении будет упомянута некая «альтернативная договоренность», не допускающая появления жесткой границы на острове Ирландия. В то же время в Брюсселе во вторник уже предупредили, что не примут поправку Брейди, а соглашение с ЕС не подлежит пересмотру.

Также в текст документа должны быть добавлены слова о том, что выход страны из состава ЕС без сделки об условиях дальнейшего сотрудничества с Брюсселем должен быть отвергнут. За эту поправку, внесенную членом оппозиционной Лейбористской партии Кэролайн Спелман, высказались 318 народных избранников, против — 310.

Поправка Спелман сформулирована в общих выражениях и не уточняет, как именно должен быть отвергнут вариант жесткого Brexit, о негативных последствиях которого ежедневно предупреждают британские СМИ. Правительство Мэй заявляет о том, что готово 29 марта осуществить Brexit даже в отсутствие сделки с Евросоюзом, однако считает такой вариант нежелательным.

Британские депутаты отклонили поправку, требовавшую от правительства отсрочить Brexit на несколько месяцев. Против этой поправки, внесенной лейбористом Иветт Купер, высказался 321 народный избранник, за — 298 депутатов. Поправка по сути передала бы контроль за процессом Brexit из исполнительной власти в законодательную, против нее активно выступало правительство Терезы Мэй. При этом оппозиционная Лейбористская партия, напротив, поддерживала предложение. Перед голосованием лидер лейбористов Джереми Корбин объяснил, почему его партия выступала за поправку. Он сказал, в частности, что поспешный выход из ЕС без сделки «нанес бы исключительный ущерб национальной промышленности и экономике». При помощи же затягивания переговоров на три месяца он намеревался создать возможность пересмотра условий сделки с Евросоюзом об условиях дальнейшего сотрудничества сторон.

Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй считает, что состоявшееся во вторник голосование в Палате общин по теме поправок к биллю о Brexit доказывает, что шансы добиться сделки о выходе из ЕС велики. «Теперь ясно, что есть путь, который приведет нас к значительному и солидному большинству в Палате общин для того, чтобы покинуть ЕС со сделкой», — сказала Мэй. Она добавила, что теперь будет требовать от Брюсселя уступок. «Мы теперь воспользуемся этим мандатом и будем добиваться юридически обязывающих изменений соглашения о выходе», — сказала она.

В свою очередь, председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что положение соглашения о  механизме «бэкстопа» не подлежит пересмотру. По его словам, Brexit — это лучший и единственный способ «обеспечить упорядоченный выход Соединенного Королевства из Евросоюза».

Тем временем директор Национальной разведки США Дэниел Коутс полагает, что выход Великобритании из состава ЕС в марте и выборы в Европарламент в конце мая позволят России и Китаю политически отдалить Евросоюз от Вашингтона. «Если выход Соединенного Королевства из ЕС состоится в запланированные сроки, организация лишится одного из ключевых членов, выступающих за политику жестких санкций в отношении России», — отметил он. «Россия и Китай, вероятно, активизируют действия, направленные на усиление влияния в Европе в ущерб интересам США, пользуясь экономической уязвимостью некоторых стран, разногласиями внутри трансатлантического сообщества и потенциально впечатляющими результатам на выборах в Европарламент в конце мая 2019 года партий, выступающих против истеблишмента», — уверен Коутс.

По материалам агентства ТАСС

Источник: ng.ru

Добавить комментарий