Брекзит погрузил Британию в хаос (4)

Британский премьер Тереза Мэй оказалась под огнем критики со всех сторон. Фото Reuters

Выбрав свободу от Брюсселя, Лондон не смог разработать четкий сценарий выхода из ЕС. Вариант так называемого мягкого брекзита, который правительству премьер-министра Терезы Мэй удалось согласовать с Евросоюзом, не устраивает ни значительную часть консерваторов, ни оппозицию. Политическая элита Британии, как и общество, разделилась на два лагеря. В Соединенном Королевстве заговорили о банкротстве политического класса и тяжелейшем в истории страны кризисе мирного времени.

Шел 13-й месяц официальных переговоров между Лондоном и Брюсселем по брекзиту, когда 6 июля в загородной резиденции премьера Чекерс британское правительство приняло план, получивший название «план Чекерс». Его суть состояла в том, что Британия сохраняет свободное передвижение товаров на европейском пространстве по согласованным с Брюсселем «общим правилам», но ограничивает иммиграцию. Однако этот план не нашел поддержки у членов команды Мэй. Поэтому она поставила перед министрами ультиматум: либо вы соглашаетесь с планом, либо несогласные покидают кабинет. В отставку подали два самых жестких брекзитера – глава Форин офиса Борис Джонсон и главный переговорщик Лондона с Брюсселем Дэвид Дэвис. Уход этих двух тяжеловесов среди консерваторов оказался сродни политическому землетрясению, которое раскололо партию. Джонсон начал вести агитационную кампанию против Мэй. Он призывал ее отказаться от «плана Чекерс», утверждая, что в случае его реализации Великобританию ждет «статус колонии Евросоюза».

В конце сентября на экстренном саммите ЕС в Зальцбурге Мэй официально презентовала свой сценарий. Однако лидеры ЕС принципиально его отвергли, указав на неразрывную связь между свободой передвижения товаров, услуг, капитала и людей. Они поставили перед Британией условие: если она хочет остаться в едином с ЕС рынке товаров и услуг, то не может ограничить передвижение людей. Переговоры продолжились, однако момент истины не наступил и на саммите ЕС в октябре. Там глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что риск выхода Британии из состава ЕС без сделки высок как никогда.

Прорыв в переговорах произошел 25 ноября, когда на спецсаммите в Брюсселе лидеры 27 остающихся в Евросоюзе стран единогласно поддержали 600-страничное соглашение по брекзиту и проект политической декларации, определяющей рамки будущих отношений Лондона и Брюсселя. Ранее Мэй с трудом удалось провести оба документа через свой кабинет. После этого правительство покинули еще несколько министров.

В Брюсселе достигнутую сделку назвали «лучшей из возможных» и дали понять, что она пересмотру не подлежит.

Мэй, в свою очередь, признала соглашение отвечающим национальным интересам Британии. Однако Палата общин послала премьеру четкий сигнал: при голосовании оба документа обречены на провал. Осознавая неминуемость поражения, Мэй отложила назначенное на 11 декабря в Палате общин голосование и отправилась на внеочередные переговоры с лидерами ЕС с целью добиться от них новых уступок. Но письменных гарантий, что режим «бэкстоп» на ирландо-североирландской границе будет носить временный характер, она не получила. По возвращении в Лондон Мэй чудом избежала вотума недоверия со стороны однопартийцев. В период с 14 до 21 января депутаты должны ответить на вопрос: быть или не быть брекзиту со сделкой Мэй? Между тем Брюссель и Лондон активно готовятся к выходу без сделки.  Эксперты допускают, что Британия может и вовсе остаться в ЕС. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий