Борьба за Курилы нравится всем

Столичные выступления в защиту Курил прошли в цветах «Левого фронта». Фото со страницы Сергея Удальцова в Twitter

В выходные прошли митинги и пикеты против возможной передачи части Курильских островов Японии. Наиболее заметной стала акция в Москве. Ее организовали «Левый фронт» (ЛФ) и ряд патриотических движений. Обычно вместе с ними выступает КПРФ, но в этот раз она обособилась.

Как заявил перед началом митинга лидер ЛФ Сергей Удальцов, Суворовская площадь людьми заполнена. В выступлении он заявил о 2 тыс. участников (по другим оценкам, несколько сотен). «Основные требования митинга – решать вопросы территориальной целостности России только на референдуме и не допустить передачи Курильских островов» – такого рода комментарии давали организаторы акции, которыми, кроме ЛФ, выступили представители ряда движений и незарегистрированных партий левопатриотической направленности.

В толпе в основном были замечены красные флаги ЛФ, но не было видно знамен такого же цвета, принадлежащих КПРФ. Это неудивительно, ведь накануне в Сети появилась информация, что штаб протестных действий столичных коммунистов не рекомендовал участие в мероприятии Удальцова. Косвенным подтверждением возникшей рассогласованности можно считать и официальный сайт Компартии, на котором уже несколько часов спустя после завершения акции ни слова о ней так и не появилось. Больше внимания там уделено, скажем, народному сходу в Южно-Сахалинске, который собрался вместо не разрешенного властями митинга.

Коммунисты вообще в тот же самый день, 20 января, проводили свои митинги и пикеты – правда, такие же громкие и немногочисленные, как и удальцовский. Например, в Хабаровске заявка была подана на 500 человек, но на акцию пришла, может быть, пара сотен активистов. Кроме митинга было проведено и шествие по центру города – и все это с разрешения властей. Кстати, московский митинг также был согласован, хотя после него организаторов, видимо, все-таки оштрафуют за превышение численности.

«По итогам митинга граждане потребовали прекратить кулуарные переговоры с Японией и поставить точку в вопросе о принадлежности Курильских островов. Митинг завершился лозунгом «Курилы – наша земля!» и легендарной песней «Вставай, страна огромная!» – отметил Удальцов на своей странице в Facebook.

Левая оппозиция в последнее время активно ведет борьбу против возможной передачи японцам части Южных Курил. Напомним, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов в начале года вообще определил это чуть ли не как самую главную задачу всей левопатриотической оппозиции. Однако уже сейчас заметно, что выступления за Курилы вместо консолидации вызывают разногласия. Скажем, Компартия не присоединилась к числу организаторов митинга на Суворовской площади, похоже, только потому, что в их рядах изначально оказалось слишком много медийных персонажей вроде бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова.

Все дело в том, что борьба за сохранение Курил российскими, судя по всему, с одной стороны, беспроигрышная: власть их отдавать тоже не хочет, а с другой – крайне привлекательная для протестного электората в целом. Это, в свою очередь, вызывает в стане левой оппозиции серьезную конкуренцию за право стать единственными бенефициарами данной борьбы.     

За спорами вокруг Курил внимательно следят и авторы политических Telegram-каналов. «Есть ли, тем не менее, пространство для компромисса? — задается вопросом «Мейстер», рассуждая о долгом диалоге, который активизировался в последние месяцы. — Теоретически, видимо, да: про совместное хозяйственное освоение островов и упрощенный доступ туда японских граждан наша сторона говорит уже много лет. В состоянии ли Япония принять, что лучше хотя бы так, чем совсем никак? Узнаем совсем скоро.  Никаким национальным интересам России передача даже двух островов не отвечает. Более того, такая гипотетическая передача не может не повлечь сильнейшего негативного внутреннего резонанса – и поэтому исключена. Шансов вернуть острова силой у Японии нет тем более».

«Несмотря на воскресенье, в тележеньке взбесились шатуны, — оценивает «Адекват» активность некоторых комментаторов в Telegram. — Отдайте острова. Отдайте-отдайте-отдайте. И счастье наступит прямо сразу. Лично меня больше прочего умилил заход: отдайте, и нам окажут высокую честь — пустят в альянс с Америкой и Японией для сдерживания Китая. С функцией, надо понимать, то ли перекрыть поставки энергоносителей, то ли впрячься сухопутными войсками, то ли и то и другое последовательно.  Смешнее всего, что не далее как летом эта же самая публика кормила аудиторию пугалками (со ссылкой на лучшие источники на свете, ну а как иначе-то), как Китай сейчас объединится с Америкой, чтобы отожрать у нас Севморпуть».                 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий