Богатым заключенным запретили привилегии

Фото агентства городских новостей «Москва»

Верховный суд (ВС) разъяснил нижестоящим судам, как правильно рассматривать жалобы на условия содержания в колониях и СИЗО. И каким образом следует компенсировать эти условия, если они признаются плохими, чтобы не плодить иски россиян в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Также ВС запретил предоставлять привилегии отдельным сидельцам. И теперь льготы богатым зекам надо считать нарушением условий содержания.

ВС напомнил, что Конституция и международные акты гарантируют заключенным, как минимум восемь видов их прав. Например, на личную безопасность. Поэтому суд подчеркнул, что пытать и бить сидельцев нельзя – даже по распоряжению тюремного руководства. «Никакие обстоятельства, в том числе распоряжения вышестоящих органов или должностных лиц, тяжесть совершенных лицом правонарушений, не могут признаваться оправданием применения к нему запрещенных видов обращения», – говорится в постановлении пленума, подписанного председателем ВС Вячеславом Лебедевым.

Судам рекомендовано учитывать основания, условия, цели и последствия применения силы, их необходимость и соразмерность. А также своевременность проведения медицинского обследования или лечения, если здоровью зэка был нанесен ощутимый урон. При наличии реальной угрозы его жизни и здоровью суд должен принимать все зависящие от него меры для рассмотрения в максимально короткий срок административного дела, связанного с условиями содержания. Или же вынести определение о применении мер предварительной защиты, говорится в документе.

Заключенным сложно собирать доказательства нарушения их прав, так что ВС обязал судей содействовать им в этом деле, «выявлять и истребовать доказательства по собственной инициативе». Суды вправе потребовать от администрации колонии фото или видеозапись помещения, в которых содержатся осужденные, запросить данные об их точных размерах или температуре воздуха в камерах, назначить экспертизу.

О нарушениях могут свидетельствовать множество вещей, встречающих сегодня на практике: переполненность камер, отсутствие индивидуального спального места, плохое освещение или отсутствие вентиляции, отопления, а также затрудненный доступ в туалет или душ и недостаточная приватность подобных мест. Хотя тут ВС сделал оговорку – незначительные отклонения от нормы могут быть компенсированы созданием условий для «полезной деятельности» вне камеры. Например, для занятий спортом.

Видимо, в связи с фотографиями осужденного за убийство Вячеслава Цеповяза, который ест икру и крабов в камере, ВС в своем постановлении также запретил привилегии для богатых заключенных. Незаконные для них льготы будут расцениваться как нарушение условий содержания. Дополнительные блага, отмечает ВС, возможны только в рамках установленных норм. Спецуслуг для богатых быть не может, подчеркнул ВС.

Короче говоря, ВС сделал со своей стороны все возможное, чтобы как можно меньше граждан РФ обращались в ЕСПЧ с жалобами на пыточные условия. В Страсбурге по всем таким искам россиян компенсации по несколько тысяч евро назначают, по сути дела, в автоматическом режиме.

Источник: ng.ru

Открытие рыбалки в рязани

Информация о рыбалке. Вести с водоемов, отчеты о рыбалке, статьи

otel-oka.ru

Добавить комментарий