Блок коммунистов и беспартийных опять актуален

На фото зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин выступает в Центре политической учебы (ЦПУ) КПРФ. Фото сайта kprf.ru

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин поставил перед партактивистами задачу массово привлекать в низовые организации новых членов. 160 тыс. человек, состоящих в партии, ее руководство сегодня считает недостаточным количеством. Объявлено и о преимущественном выдвижении на выборах кандидатов, объединяющих различные общественные силы. Особенно актуальными блоки коммунистов и беспартийных могут оказаться на муниципальном уровне, который в КПРФ теперь признан едва ли не самым приоритетным.

Афонин выступил в Центре политической учебы (ЦПУ) КПРФ, где сейчас проходят курс повышения квалификации специалисты по агитационной и идеологической работе. 

К нынешнему потоку слушателей ЦПУ руководство Компартии по традиции относится внимательно. Например, перед ними уже выступили председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и ряд ключевых секретарей.

Нынешнюю политическую ситуацию в стране зампред ЦК сравнил с игрой в шахматы и призвал коллег «учиться просчитывать ходы дальше наших оппонентов». Он имел в виду власть, которая, мол, все больше показывает свои внутренние разногласия и все чаще совершает ошибки, пытаясь погасить протестные настроения в обществе. Это вызывает раздражение людей, отметил Афонин, а значит, дальнейший рост недовольства – «и мы должны быть во главе протеста».

Кроме установочных заявлений, что власти жестче всех преследуют именно КПРФ, Афонин высказал и несколько руководящих указаний. Например, ключевая задача – это «укрепление партийных структур, приведение их в соответствие с вызовами сегодняшнего дня». Под этим подразумевается увеличение численности партии. «Если первичка за год не приняла ни одного нового коммуниста – это просто кружок по интересам», – заявил зампред ЦК КПРФ. Любопытно, что в качестве примера для подражания он привел Республику Хакасия, где рост партийных рядов с осени прошлого года составил 40%. Учитывая, что как раз тогда главой региона стал коммунист Валентин Коновалов, можно предположить, что частью новичков двигали не более чем карьерные соображения.

Не менее интересным выглядело и такое заявление Афонина: «Мы сделали ставку на сильных кандидатов, которые способны представлять интересы различных общественных сил, объединить вокруг себя многие группы избирателей. Каждую избирательную кампанию мы будем использовать для формирования широкого народно-патриотического фронта». И в Москве такая тактика уже приводит к первым политическим скандалам.

Скажем, в округе 14 КПРФ отказалась от выдвижения партийного кандидата, поддержав мундепа Сергея Цукасова. Вообще-то тот выиграл общественные праймериз как потенциальный представитель Компартии, вызвав серьезные претензии со стороны «Яблока» и других демократов. Но потом секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин объявил, что Цукасов пойдет самовыдвиженцем, то есть будет вынужден собирать подписи. Рядовые коммунисты стали упрекать своего руководителя в том, что этот план неизбежно приведет к провалу, – и партия упустит округ, который возьмут другие самовыдвиженцы, подозреваемые в сотрудничестве со столичными властями. Однако Рашкин настаивает, что широкая оппозиционная коалиция важнее такого риска.

Заметим также, что в выступлении Афонина в ЦПУ в очередной раз прозвучало обещание «стремиться к большему «заземлению» нашей партийной работы», то есть более активно выдвигаться на муниципальных выборах. И для того, чтобы потом партийные кандидаты более спокойно участвовали в выборах губернаторов, и потому, что именно снизу можно организовать тотальное наблюдение за избирательными кампаниями любого уровня. И здесь, кстати, численность партии опять же становится критически важным фактором.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов рассказал «НГ», что в КПРФ состоит примерно 160 тыс. человек по стране, и эта цифра стабильна. «Но все равно нам не хватает, например, одних только избирательных комиссий 100 тыс. – и в каждую нужны представители с правом решающего и совещательного голосов и по два наблюдателя. И нужны еще кандидаты на выборы различного уровня. Да и по регионам у нас разнятся показатели, где-то на 10 тыс. человек населения они высокие, а где-то пока не очень. Поэтому мы наращиваем сейчас и институт сторонников, численность членов партии». Обухов напомнил, что сейчас в КПРФ идет «сталинский призыв» к 140-летию вождя. И можно предположить, что в будущем году будет «ленинский призыв» к 150-летию первого советского руководителя.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что с точки зрения политической науки коммунисты все делают правильно. «Всем партиям недостает и сторонников, и избирателей, которых к тому же могут и переманить. А члены партии – это ключевые люди ядро, вокруг которого и формируется электорат и активисты, – напомнил эксперт. Тем более что, подчеркнул Куртов, есть партии двух типов – массовые и представительские. «КПРФ – типично массовая партия, и для продвижения своей повестки чем больше людей, тем это можно делать более эффективно», – заметил эксперт. По его словам, 160-тысячная партия – это крупная организация, но этого недостаточно для действия по всей стране. «Для того чтобы стать самой влиятельной политической силой,  на федеральных выборах нужно набирать 50 млн голосов. То есть если исходить из расчета 50 голосов на одного члена, то численность КПРФ необходимо доводить примерно до одного миллиона», – заявил «НГ» Куртов, отметив, что «и с технологической точки зрения коммунисты идут верным путем». 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий