Блеф российско-сирийской противовоздушной обороны

Фото пресс-службы МО РФ

Израильские СМИ продолжают публиковать спутниковые фотоснимки с результатами своих авианалетов на объекты в Сирии. Несмотря на широко анонсированную поставку в Сирию российского зенитного комплекса С-300, авиация Израиля эффективно уничтожает склады, на которых, как заявляется, хранятся иранские ракеты. Хотя и российские, и сирийские представители говорят об эффективном отражении атак, в действительности приводятся факты о количестве сбитых ракет, но никак не комментируется сам факт достижения израильскими бомбами целей. Кроме того, становится ясно, что блефом является не только гарантированная защита объектов на территории Сирии с помощью относительно современного российского комплекса. Израиль пугали, что атаки на сирийские объекты теперь будут сопровождаться ответами по объектам на территории Израиля, однако этого не происходит, из чего следует, что на эскалацию конфликта российско-сирийско-иранская коалиция пока не готова.

Поздно вечером 25 декабря 2018 года Израиль выпустил несколько ракет по целям к западу от Дамаска. Сирийцы задействовали свою ПВО и, по их заявлениям, сбили несколько ракет. Однако блогеры, следящие за ситуацией, отмечают, что в районе базы 4-й дивизии сирийской армии уничтожены два строения (60х15 м), в которых, как утверждает Израиль, хранились иранские ракеты. Министерство обороны Сирии заявило, что ранение получили трое сирийских военных. При этом МИД РФ сделал заявление, что в ходе удара было сбито 14 из 16 управляемых бомб GBU-39. Ливан заявил протест против вторжения израильской авиации в его воздушное пространство.

Поздно вечером 11 января Израиль вновь нанес ракетные удары по объектам в районе Дамаска. Ракеты запускали израильские самолеты из воздушного пространства Ливана на юге страны. Атака осуществлялась по целям в районе международного аэропорта Дамаск и в районе Аль-Кисвы. Сирийская ПВО вела огонь по запущенным ракетам и, по заявлениям сирийских источников, было сбито восемь ракет, по Сирийскому ТВ заявили, что большинство запущенных ракет было сбито средствами ПВО. Однако, судя по всему, израильская атака опять достигла своей цели.

А ведь еще в середине декабря блогер Элайджа Магье описывал решительность Сирии жестко ответить Израилю на возможные атаки. После падения 18 сентября 2018 года Ил-20 и гибели 15 российских офицеров (в чем Россия обвинила Израиль) РФ заняла более жесткую позицию в отношении конфликта между Израилем и «Осью сопротивления», и Сирия приготовилась применять новые правила противоборства с Израилем, писал блогер. «Отныне Дамаск будет отвечать ударом на любой израильский удар. Если Израиль нанесет ущерб конкретной военной цели, Сирия ответит ударом по аналогичной цели в Израиле. Лица, принимающие решения в Дамаске, заявили: «Сирия, не колеблясь, ударит по израильскому аэропорту, если аэропорт Дамаска станет мишенью для Израиля. Это будет сделано с согласия российских военных, базирующихся в Леванте», — писал Магье. Как теперь оказывается, все это было блефом.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий