Беззащитный тихоокеанский рубеж

Среди прочего в Вилючинске можно увидеть атомоходы проекта 949А, прозванные убийцами авианосцев.
Фото с сайта www.mil.ru

У России есть два проблемных в военном отношении анклава – Крым и Калининградская область. Есть очень сложный во всех отношениях Северный Кавказ. Но сложнее всего нам будет оборонять свои самые восточные территории.

Два огромных дальневосточных полуострова, Чукотка и Камчатка, с географической точки зрения являются частями Евразийского материка и основной территории России. Но никаких наземных коммуникаций с Большой землей у них нет и в обозримом будущем не появится.

Доехать по земле с материка до Чукотки и Камчатки как бы можно, но подобное мероприятие относится к сфере экстремального спорта. С точки зрения регулярного транспортного сообщения оба эти полуострова являются островами, до которых можно добраться только по морю и воздуху. Ну, а Сахалин и Курилы – это острова с любой точки зрения.

По воздуху на острова можно перевозить только людей, грузы же, как гражданские, так и военные, – исключительно по морю (по крайней мере в значимых количествах). В мирное время это является проблемой лишь в плане материальных затрат. В военное время снабжение островов возможно лишь при собственном господстве на море и в воздухе. Что нам, к сожалению, совершенно не гарантировано (особенно на море).

Данная ситуация значительно усугубляется тем, что и у самой Большой земли, то есть материковой части Дальнего Востока, огромные проблемы в плане связи с западной частью страны, где сосредоточены основные людские ресурсы и промышленный потенциал. Этот регион «висит» на одном Транссибе, который после Читы проходит в критически опасной близости от границы, а после Хабаровска – еще и от моря.

Наконец, еще одной проблемой является то, что Южные Курильские острова (Кунашир, Итуруп, Шикотан и гряда Хабомаи) – единственная часть территории современной России (не считая Крыма), на которую открыто и официально предъявляет претензии другое государство – Япония. В целом ВС Японии, разумеется, значительно слабее ВС РФ, но в регионе Дальнего Востока соотношение сил уже гораздо менее благоприятно для нас.

Исходя из описанной ситуации, на дальневосточных островах и полуостровах нам необходимо иметь очень сильные войсковые группировки уже в мирное время, чтобы в случае войны они как можно дольше смогли бы провоевать в полной изоляции, без всякого снабжения. Но каково состояние обороны здесь сегодня?

Сахалин и Курилы обороняет армейский корпус, основу которого составляет 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия – единственное соединение подобного типа в ВС РФ. Части дивизии размещены на Итурупе и Кунашире, они имеют на вооружении около двух десятков танков Т-72Б3, более 30 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, полтора десятка РСЗО «Смерч» и «Град», около 30 зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2У» и «Стрела-10», более десятка зенитных самоходных установок (ЗСУ) «Шилка» и др. Береговую оборону Курильских островов осуществляют два дивизиона ракетной бригады Тихоокеанского флота (ТОФ): на Итурупе – дивизион комплексов «Бастион», а на Кунашире – дивизион комплексов «Бал».

Собственно Сахалин, огромный по размерам, обороняет лишь мотострелковая бригада, на вооружении которой – около четырех десятков танков Т-72Б, полторы сотни БТР и МТЛБ, более 30 самоходок, до двух десятков РСЗО «Град», более 10 самоходных противотанковых ракетных комплексов «Конкурс», средства ПВО и т.д. Бригада усилена инженерно-саперным полком, зенитно-ракетным дивизионом с комплексами С-300В и радиотехническим полком. Кроме того, на острове находится база хранения и ремонта военной техники, представляющая собой «свернутую» мотострелковую бригаду с танками, БМП и самоходками.

На Чукотке в настоящее время имеется лишь отряд беспилотников «Орлан-10». Предполагается развернуть здесь дивизию береговой обороны, но совершенно неясно, когда это произойдет и произойдет ли вообще.

На Камчатке вся военная и почти вся гражданская деятельность сосредоточена в Петропавловске-Камчатском и его городах-спутниках Елизово (военный и гражданский аэродромы) и Вилючинск (база подводных лодок).

Именно на Камчатке базируются основные подводные силы ТОФ, поскольку только отсюда им обеспечено развертывание в открытый океан без преодоления различных проливов, принадлежащих не нам. Здесь находятся пять стратегических подводных ракетоносцев, в том числе два новейших корабля проекта 955, а также по пять атомных подлодок проекта 949А с ракетами «Гранит» и многоцелевых атомных подлодок проекта 971. Надводные корабли небольшой по численности (около десятка кораблей) Камчатской флотилии предназначены для охраны подводных сил в их базе и обеспечения их беспрепятственного выхода в океан.

Основу же наземных сил на Камчатке составляет бригада морской пехоты. На ее вооружении: 10 танков Т-80БВМ, до 60 БТР-80/82А, около двух десятков самоходок, а также некоторое количество РСЗО «Град», ЗРК «Стрела-10» и ЗСУ «Шилка». Кроме того, в районе Петропавловска-Камчатского развернута ракетная бригада в составе двух дивизионов противокорабельных ракетных комплексов.

Авиабаза ВКС России в Елизове имеет с десяток истребителей-перехватчиков МиГ-31, несколько противолодочных самолетов Ил-38, транспортные самолеты Ан-12, а также три десятка противолодочных (Ка-27) и многоцелевых (Ми-8) вертолетов. Здесь же дислоцирована дивизия ПВО, вооруженная С-400.

С учетом степени угрозы со стороны Японии, ВМС США (а для Чукотки – также группировки сухопутных войск и ВВС США, развернутой на Аляске), а в очень близкой перспективе еще и со стороны ВМС и ВВС Китая, сил ВС РФ, развернутых на восточной окраине России, совершенно недостаточно для их обороны, тем более в условиях длительной изоляции от снабжения с материка. В последнее время Минобороны предпринимает усилия для укрепления этой группировки, но пока в качественном плане ситуацию это мало изменило.          

Источник: ng.ru

Добавить комментарий