Беседы Путина и Трампа тревожат демократов

Дональд Трамп готовится к новым ударам демократов

на фоне подготовки к выборам 2020 года.

Фото Reuters

По мере приближения президентских выборов – 2020 в США все четче вырисовывается новый виток борьбы против действующего главы государства Дональда Трампа. На этот раз члены Демократической партии, которые теперь контролируют Палату представителей, заинтересовались содержанием личных встреч главы Белого дома с российским лидером Владимиром Путиным. Под прицелом демократов – встреча президентов в 2017 году в Гамбурге.

О том, что переговоры Путина и Трампа станут предметом очередных слушаний на Капитолийском холме, сообщил комитет Палаты представителей по иностранным делам. «Каждый раз, когда Трамп встречается с Путиным, стране ничего не известно, – говорится в заявлении. – Соединенные Штаты заслуживают правды, и комитет по иностранным делам намерен выяснить ее. 

Мы проведем слушания, на которых изучим тайны вокруг странных взаимоотношений Трампа с Путиным и его соратниками, а также то, как эти туманные связи влияют на нашу национальную безопасность». Под прицелом законодателей – в том числе встреча президентов РФ и США в 2017 году, которая состоялась в Гамбурге на полях саммита «большой двадцатки». Ранее вопросы у конгрессменов вызвала и беседа глав государств в Хельсинки в 2018 году: ее истинное содержание также тревожит оппонентов Трампа.

Масла в огонь недоверия к президенту США добавила газета Washington Post, которая сообщила, что американский лидер скрывал от членов администрации детали своих переговоров с Путиным в Гамбурге. Издание приводит данные, согласно которым после этой встречи глава Белого дома якобы забрал у переводчика, присутствовавшего на ней, все рабочие записи и велел ему не информировать детально администрацию о содержании переговоров. По словам бывших и действующих членов американского правительства, ситуация стала известна после того, как один из членов команды советников Трампа в Белом доме и высокопоставленный дипломат запросили у лингвиста информацию о встрече двух лидеров, но получили отказ. Экс-посол США в РФ Майкл Макфол в своем Twitter отмечает: это немыслимая ситуация, даже если беседа лидеров происходит тет-а-тет, советников должны проинформировать о ее содержании.

В интервью лояльному действующей президентской администрации телеканалу Fox News, которое вышло в минувшие выходные, Трамп заявил, что никогда не пытался скрыть детали своих бесед с Путиным, которые проходили очно. Отвечая на соответствующий вопрос, президент США заявил: «У нас была отличная беседа (в Гамбурге. – «НГ»). Мы говорили об Израиле, об обеспечении безопасности Израиля, о многих других вещах». Он добавил: «Я ничего не скрываю». По словам Трампа, с главами других государств у него было много разговоров наедине, и на них никто никогда не обращал такого внимания. «Никто никогда о них ничего не говорил, – отметил американский лидер. – Но когда речь заходит о Путине, они (политические оппоненты. – «НГ») говорят: «О чем они беседовали?» Мы говорили об очень позитивных вещах». Саму же публикацию в Washington Post глава Белого дома назвал оскорбительной.

Вопросы сейчас вызывает и целесообразность отставки Джеймса Коми с поста директора Федерального бюро расследований (ФБР) в 2017 году. Трамп убрал его с должности, объяснив это тем, что он неудовлетворен работой главы разведведомства. Демократы постоянно говорили о необходимости проведения профильными комитетами Конгресса расследования на эту тему. Накануне газета New York Times вышла с материалом по поводу того, что ФБР после отставки Коми попыталось инициировать негласную проверку того, действует ли американский лидер в интересах России и против интересов национальной безопасности США. По информации издания, как высокопоставленные, так и обычные сотрудники ФБР еще в ходе предвыборной кампании 2016 года заподозрили что-то неладное. Однако затем расследование все равно было поставлено на паузу: в ведомстве не были уверены, как именно начать подобное мероприятие.

Разгоревшиеся вновь страсти вокруг Трампа трудно рассматривать вне начавшейся предвыборной кампании – 2020. Многие стали объявлять о своем участии в предстоящей борьбе за пост президента США. Так, о намерении баллотироваться сообщил экс-мэр Сан-Антонио (штат Техас) Джулиан Кастро, который состоит в Демократической партии. В минувшие выходные свою кандидатуру выдвинула и член Палаты представителей Тулси Габбард (Демократическая партия), которая представляет штат Гавайи. Сейчас среди вероятных претендентов на пост президента в экспертной среде называют сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса, бывшего конгрессмена Бето О’Рурка, сенатора от штата Нью-Джерси Кори Букера, сенатора от Миннесоты Эми Клобушар, а также сенатора от штата Массачусетс Элизабет Уоррен. Напомним, что съезд демократов, на котором они официально выдвинут своего кандидата, состоится 13–16 июля 2020 года.

«Предстоящие слушания в Палате представителей являются еще одним элементом антитрамповской кампании демократов, которая началась с момента его вступления в должность и которая будет продолжаться, судя по всему, пока он не покинет Белый дом, – заявил «НГ» программный директор Валдайского клуба Андрей Сушенцов. – Они пытаются провести прямую связь между Москвой и администрацией президента Трампа и будут для этого искать любой предлог и даже высосанные из пальца поводы, такие как, в частности, содержательная часть беседы Трампа и Путина. Все это является элементом предвыборной борьбы. Конкретно сейчас речь идет действительно о президентской гонке 2020 года. Можно констатировать, что подобные эпизоды продолжат оставаться характерной чертой американского внутриполитического противостояния».

 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий