Бен-Гурион: Ради Иерусалима мы готовы пожертвовать членством в ООН!

Гора Сион. Вид из города Давида

 

Гора Сион, возвышающаяся за пределами городских стен Иерусалима, представляет собой место паломничества уже многие века. Здесь расположены несколько наиболее священных мест Святой земли, и не только для евреев, но и для людей всего мира и всех вероисповеданий.

Наиболее значимые достопримечательности горы Сион — это могила царя Давида, горница Тайной вечери, католическая церковь Св. Петра и Успенский бенедиктинский монастырь.

 

Гора Сион. Могила царя Давида.

 

 

14 Кислева, после перерыва в 1979 лет, Иерусалим был снова провозглашен столицей еврейского государства.

Этот простой, казалось бы, акт, стал кульминацией драмы, сопровождавшей создание Израиля с 29 ноября 1947 г.

И мы должны помнить эти события, как контекст наших сегодняшних реалий. Наша история (судьба, Высшая сила, еврейское счастье – любимое подчеркнуть) любит колбасить нас от души, и постоянно. Поэтому мы уверены, что именно сейчас находимся на гребне цунами, который вот-вот обрушится, и мы полетим вниз, в пучину, в потоках пены.

Но помня, что это состояние кризиса у нас постоянно, мы можем расслабиться. Чтобы не нахлебаться соленой воды с водорослями, и вынырнув, спокойно плыть к берегу. И знание нашей истории помогает как вернуть себе пропорции, так и поучится на собственном – богатом – опыте сохранения национального достоинства.

 

Напомним, что решение ООН 29.11.1947 — тот позорный раздел западной Эрец-Исраэль (после того, как в 1922 г. у нас отняли восточную часть — Заиорданье) — был особо унизителен еще и тем, что на этот раз у нас отобрали также и Иерусалим. Как известно, ООН объявила его “международным городом” (неизвестным в мировой практике понятием) – лишь бы не давать его евреям. Наверное, очень хотелось посмотреть, как реализуется на практике старинная клятва “Если я забуду тебя, Иерусалим…” и у нас отсохнет у нас наша правая рука. И язык присохнет к гортани. (Это действительно интересно посмотреть, их можно понять.)

 

Но вышел прокол.

Во-первых, только что воссоздавшая свое государство нация не собиралось сдавать свой главный город. Мы, правда, потеряли его центр с Храмовой горой (хотя, возможно, могли бы и удержать – если бы не позорная история с Альталеной…)

Но вместе с тем зубами удержали западную часть. На переговорах о прекращении огня в начале 1949 г. мы затем отстояли транспортные артерии, ведущие в город, и начали строить новые.

Одновременно началось строительство с целью расширения и уплотнения подконтрольной нам части. Но главные усилия в 1949 г. были на дипломатическом фронте.

 

Осенью 49-го развернулась драматическая, но мало известная нам “Битва за Иерусалим” в ООН. Мировое сообщество, недовольное нашими успехами в защите Иерусалима в Освободительной ]от арабской агрессии] Войне, готовилось принять резолюцию, объявляющую Иерусалим все тем же “международным городом”.

Бен-Гурион отдал команду министерству иностранных дел под руководством Моше Шарета сопротивляться этому изо всех сил. Это было непросто – прогрессивное человечество соревновалось в подаче проектов резолюций по разделу, распилу и раздаче нашей столицы. Когда уже все свелось к более приемлемому для нас варианты, неожиданно появилась Австралия (вот уж кому Иерусалим был важен больше всех…) и вставила свои пять копеек с самым враждебным антиизраильским вариантом.

Тонкость ситуации заключалась в том, что в те же дни членство Израиля в ООН должно было быть одобрено этой организацией. Но Бен-Гурион сформулировал это просто: “Израиль готов поступиться членством в ООН – но никак не Иерусалимом как своей столицей!”

Накануне(!) голосования в ООН – 14 Кислева (5.12.1949) Бен-Гурион выступил на заседании правительства с драматическим заявлением, что “Иерусалим – это вечная столица Израиля, основа нашей национальной истории и неотделимая составляющая нашего национального сознания”.

Это был открытый конфликт с ООН. И в итоге ООН 5 декабря проголосовала за хоть и умеренный, но раздел города.

Но Израиль не собирался сдаваться. Спустя 8 дней,13 декабря, Бен Гурион выступил в Кнессете, и, подтвердив статус Иерусалима как столицы Израиля, призвал Кнессет переехать в город. Что и произошло в считаные дни после этого.

В течение нескольких месяцев почти все министерства тоже переехали в столицу. Так – благодаря национальной гордости правительства и кнессета — Иерусалим снова стал нашей столицей.

Это та формула национальной математики, которую нам не стоит забывать – “Национальная победа = национальная гордость + вера в свою правоту”.

И сегодня большинство мирового сообщества не признает НАШ Иерусалим НАШЕЙ столицей. Но иного выхода, кроме как не уступать этому шантажу, у нас нет. Тем более, что мир все-таки прекрасно знает, что Иерусалим наш.

Еще в 1953 г., когда страсти вокруг судьбы города кипели и бурлили, не кто иной как Черчилль сказал: “Мы должны отдать Иерусалим евреям. Именно они сделали его знаменитым…”

Главное, чтобы мы сами это помнили.

 

Вид на гору Сион.

 

Источник: 9tv.co.il

Источник: newsland.com

Добавить комментарий