Белый дом хочет получить контроль над венесуэльской нефтью

«Петролеос де Венесуэла» – главная мишень американских санкций. Фото Reuters

На фоне продолжающегося политического кризиса и безуспешных попыток оппозиции свергнуть действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро США ввели санкции против властей Боливарианской республики. Указ президента США Дональда Трампа распространяется на Центральный банк и государственную нефтедобывающую компанию «Петролеос де Венесуэла» (PDVSA) – основной источник доходов. Эксперты считают, что действия Вашингтона нанесут ощутимый удар по венесуэльской экономике, и без того многие годы находящейся в глубоком кризисе.

«Были разработаны различные схемы, которые позволяли присвоить миллиарды долларов от PDVSA и извлекать личную выгоду коррумпированным венесуэльским чиновникам и бизнесменам», – заявил министр финансов США Стивен Мнучин на брифинге в Белом доме. При этом он пояснил, что американские компании смогут продолжать сделки с PDVSA при условии перевода средств на специальные заблокированные счета, недоступные правительству Мадуро.

По словам помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, данные меры приведут к замораживанию активов PDVSA стоимостью около 7 млрд долл., а также к потере Венесуэлой экспортных доходов на сумму более 11 млрд в течение года.

Мадуро, выступая по национальному телевидению, раскритиковал решение властей США, назвав его «незаконным, аморальным и преступным». Он обвинил Трампа и Болтона в грабеже венесуэльского народа. По данным Reuters, за несколько минут до объявления санкций самопровозглашенный президент Хуан Гуайдо сообщил, что парламент назначит новые советы директоров PDVSA и ее «дочки» Citgo, находящейся в Техасе.

В Москве санкции Вашингтона против Венесуэлы осудили. «При этом американские компании, которые работают в Венесуэле, из режима санкций исключены, что лишний раз подчеркивает цинизм происходящего. То есть хотят и режим сменить, и прибыль из этого получить», – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции.

По его словам, Россия намерена делать все для поддержания правительства Мадуро в отстаивании венесуэльской Конституции. «Мы понимаем, что США, говоря по-простому, закусили удила и публично взяли курс на незаконную смену режима. Тем не менее это не отменяет необходимость отстаивать международное право всеми имеющимися способами. Мы вместе с другими ответственными членами международного сообщества будем делать все, чтобы поддержать законное правительство президента Николаса Мадуро», – заявил Лавров, отвечая на вопрос о том, могут ли переговоры между президентом Венесуэлы и оппозицией иметь успех в ситуации, когда США поддерживают оппозицию.

По мнению заведующего лабораторией Института Латинской Америки Виктора Семенова, удар от санкций США для Венесуэлы будет достаточно тяжелым. В отличие от Citgo PDVSA все еще находится под контролем правительства Мадуро. В качестве возможной контрмеры с его стороны эксперт назвал прекращение поставок нефти на нефтеперерабатывающий завод в Техасе с их последующим перенаправлением в Индию. «Допустим, Венесуэла прекращает поставки нефти в США, есть вариант поставлять эту нефть на крупнейший завод в Индии. Он приспособлен для переработки тяжелой нефти, по своим качествам похожей на венесуэльскую, – сказал Семенов в беседе с «НГ». – С другой стороны, потребуется какое-то время на переориентацию поставок в Индию».

По его словам, в Китае строится совместный с Венесуэлой НПЗ, который может быть запущен через год. В качестве еще одного варианта для Венесуэлы Семенов назвал возможность заключать разовые сделки на нефтяном рынке на площадке базирующегося в Швейцарии сырьевого трейдера Glencore.

Эксперт Российского института стратегических исследований Игорь Пшеничников разделяет позицию многих аналитиков, сомневающихся в эффективности переговоров между Мадуро и его оппонентами. «У Мадуро есть политическая воля, он заявил, что готов встречаться с кем угодно и даже с Гуайдо. Его позиции с точки зрения закона являются железобетонными. Поэтому он чувствует себя очень уверенно, – отметил Пшеничников в беседе с «НГ». – Дело не столько в переговорах, сколько в самих США, которые стоят за Гуайдо. Их задача заключается в том, чтобы скинуть Мадуро и взять под контроль венесуэльскую нефть. В этой связи любые переговоры между Мадуро и Гуайдо бесплодны с точки зрения нормализации положения».

Пшеничников считает, что вопрос вторжения в Венесуэлу остается в повестке дня Вашингтона. Ведь такой сценарий не исключил и сам Болтон. «Президент очень ясно дал понять, что в этом вопросе мы рассматриваем все варианты действий», – приводит слова Болтона Reuters.          

Источник: ng.ru

Добавить комментарий