Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Лидеры профсоюзов советуются с рабочими, прежде чем принять серьезное решение. Фото с сайта www.1prof.by

Решение направить жалобу в Международную организацию труда (МОТ) принял совет Белорусского конгресса демократических профсоюзов. Причина – в многочисленных и продолжающихся нарушениях прав профсоюзов и нежелании власти пересмотреть «дело профсоюзов».

«Совет конгресса принял решение пригласить экспертов МОТ из Москвы, которые помогут подготовить жалобу в МОТ в связи с нарушением прав независимых профсоюзов», – рассказал лидер профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич. Он напомнил, что белорусские власти всегда «грешили» невыполнением рекомендаций МОТ, регулярно нарушая права профсоюзов и трудящихся. Однако сейчас речь идет о более масштабных последствиях – под угрозой уничтожения оказалось все независимое профсоюзное движение в стране, утверждает он. Профсоюзный лидер уточнил, что жалоба в МОТ может стать основанием для возобновления деятельности комиссии по расследованию нарушения прав трудящихся и профсоюзов.

Напомним, что такая ситуация уже имела место. В 2000 году четыре независимых профсоюза направили в МОТ аналогичную жалобу о нарушениях прав трудящихся. МОТ создала комиссию по расследованию, которая в 2004 году прибыла в Белоруссию, подтвердила факты нарушений и дала белорусскому правительству рекомендации по их устранению, однако власти к ним не прислушались. Поэтому в конце 2006 года Совет ЕС решил исключить Белоруссию из генеральной системы преференций ЕС. Решение вступило в силу в середине 2007 года. Тогда шла речь о том, что ежегодные потери от торговли с ЕС без пониженных таможенных тарифов, что предусматривает участие в генеральной системе преференций, составят 150–400 млн евро. Однако белорусские власти не торопились идти на контакт с МОТ вплоть до 2015 года, когда были приняты некоторые послабления в деятельности профсоюзов. Белоруссия подготовила соответствующий отчет МОТ, и ее не включили-таки в спецпараграф. Еще тогда лидеры независимых профсоюзов выражали свое несогласие с решением МОТ и утверждали, что все правки, внесенные в законодательство, носят косметический характер и ситуацию со свободой профсоюзного движения никак не меняют. Тем не менее МОТ придерживался общего тренда – вести диалог с официальным Минском, чтобы улучшить ситуацию, и не прислушался к предостережениям местных профсоюзных лидеров и оппозиции.

Сегодня профсоюзные активисты снова говорят о том, что ситуация только ухудшается и без внешнего вмешательства едва ли улучшится. Не далее как вчера было обнародовано обращение генерального секретаря глобального союза IndustriALL Вальтера Санчеза к президенту Белоруссии Александру Лукашенко по поводу отказа в регистрации профсоюзной первички в Солигорске. «От лица Глобального cоюза IndustriALL, представляющего интересы более 50 миллионов работников в 140 странах мира, я обращаюсь к Вам, чтобы выразить возмущение в связи с решением Солигорского районного исполнительного комитета, который 22 октября 2018 года повторно отказал в государственной регистрации организационной структуры Белорусского независимого профсоюза, членской организации IndustriALL», – цитирует письмо на своем сайте Белорусский независимый профсоюз. Вальтер Санчез напоминает белорусскому президенту, что у Белоруссии есть шанс вернуться в список стран, где нарушения прав трудящихся были наиболее жесткими. «Подобные действия не только портят имидж Беларуси, но и нарушают внутреннее законодательство страны, в том числе Конституцию Республики Беларусь, а также международные нормы. В частности, ратифицированную Вашей страной Конвенцию Международной Организации Труда № 87 «О свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы», – напоминает лидер международного профсоюза.

Чашу терпения белорусских независимых профсоюзов переполнило «дело профсоюзов». Как писала «НГ», в конце августа суд Советского района Минска признал руководителей профсоюза РЭП Геннадия Федынича и Игоря Комлика виновными в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и приговорил к 4 годам домашней «химии» каждого без конфискации имущества, но с лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных обязанностей сроком на 5 лет. Также он постановил взыскать с них сумму ущерба порядка 24 тыс. долл. На прошлой неделе коллегия Минского горсуда оставила приговор в силе. «Мы будем снова выходить на глобальный союз IndustriALL, международную конфедерацию профсоюзов, на Европейский парламент и другие организации», – заявил после оглашения приговора Геннадий Федынич. Сами профсоюзные лидеры и эксперты не сомневаются в политической подоплеке дела – выбить из активной социально-политической жизни самых активных. «Власть сейчас придумывает новые технологии репрессий. Боится сажать наиболее активных в тюрьмы, но при этом выносит приговоры, не связанные с лишением свободы. Поэтому, может быть, мы и не политзаключенные, но политосужденные, сути дела, по большому счету это не меняет», – считает Игорь Комлик.

Минск            

Источник: ng.ru

Добавить комментарий