Белоруссия вернулась в европейскую повестку дня

Фото с официального интернет-портала президента Республики Беларусь / president.gov.by

Сегодня в Минске начинаются заседания основной группы Мюнхенской конференции по безопасности (МКБ). Ожидается, что участие в ее работе примет президент Белоруссии Александр Лукашенко. Эксперты говорят об успехе белорусской дипломатии: Минск впервые принимает столь представительный мировой форум.

Заседания основной группы Мюнхенской конференции по безопасности (МКБ) продлятся до 1 ноября. Накануне мероприятия министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что ожидается «очень представительный состав участников». «Будут президенты, будут премьер-министры, будут главы внешнеполитических ведомств, ряд руководителей аналитических сообществ, руководители спецслужб», – сказал он.

В Белоруссии впервые проходит столь масштабный международный форум. В прошлом году руководство МКБ, принимая решение провести встречу в Минске, обосновало свой выбор «вкладом, который вносит Беларусь в укрепление стабильности и безопасности в регионе, и возможностью собрать на белорусской площадке ключевых игроков». На встрече в Минске речь пойдет о взаимоотношениях по линии Восток–Запад. Будут обсуждаться региональные конфликты и экономическая ситуация в Восточной Европе.

«Отправляясь в Минск, а не, например, в Брюссель, мы хотим сфокусироваться на определенных вызовах в сфере безопасности, характерных для Центральной и Восточной Европы, – написал по этому поводу в социальной сети председатель ежегодной Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. – Впечатляющее число глав государств и правительств, а также министров иностранных дел будут участвовать». Ранее Владимир Макей сообщил, что участие в конференции включено и в рабочий график Александра Лукашенко.

Как уже писала «НГ», президент Белоруссии в последние годы продвигает свой миротворческий статус, вдохновленный тем, что контактная группа по Украине местом своих заседаний выбрала Минск, и в свое время это привело в белорусскую столицу первых лиц Франции и Германии. Белорусская столица уже принимала Парламентскую ассамблею ОБСЕ, заседание министров на уровне ЦЕИ, ряд мероприятий в рамках ОБСЕ, форум в рамках Минского диалога с участием экспертов и многих высоких представителей НАТО и ОБСЕ. Пока не нашло поддержки в международных структурах предложение Александра Лукашенко начать переговорный процесс «Хельсинки-2» и выбрать в качестве места проведения минскую площадку.

«Беларусь, как вы знаете, и вы это оценили, всегда выступала и выступает за диалог. В этом сложном и противоречивом мире диалог является главным средством общения между народами, лидерами государств, государствами вообще», – говорил недавно белорусский президент, принимая у себя в Минске генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера, прибывшего для участия в международной конференции высокого уровня «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху».

Что интересно, официальному Минску удается сохранить статус нейтральной страны и переговорной площадки, несмотря на недовольство оппозиции и ее попытки изменить отношение Запада к Александру Лукашенко из-за его недемократичной линии внутри страны. Белорусский лидер умело лавирует между Востоком и Западом. Например, в середине октября он провел в Могилеве форум регионов с Россией и встречался там с президентом РФ Владимиром Путиным, а в конце месяца в Гомеле – на аналогичном мероприятии с участием украинских регионов, с президентом Украины Петром Порошенко.

Эксперты также отмечают успехи белорусской дипломатии. «Минск после долгого перерыва возвращается в европейскую повестку дня, где обсуждаются вопросы общеевропейского характера, в том числе и вопросы безопасности, – говорит политолог Валерий Карбалевич. – В конфликте России и Запада, России и Украины Беларусь попыталась занять позицию относительного нейтралитета, и это ей удалось». Кроме того, эксперты напоминают, что возвращению Минска в европейскую повестку дня способствовали и не зависящие от него обстоятельства. В частности, возникновение новых конфликтов в регионе, автоматически перенесших больные для Лукашенко вопросы прав человека на периферию.

Эксперты подчеркивают, что хитрому политику Лукашенко удается пока и Россию не рассердить ни своим нейтралитетом в ее конфликтах, ни сближением с Западом. «Беларусь не перешла за красные линии», – объясняет такую ситуацию Валерий Карбалевич, подразумевая, что Минск не стал выходить ни из каких договоров с Россией и в рамках интеграции на просторах СНГ, а также нигде пока не зашел в договорных отношениях с Западом дальше России. Например, у России есть соглашение с ЕС, а у Белоруссии нет.

Как уже писала «НГ» ранее, ссылаясь на мнение местных экспертов, у Александра Лукашенко есть два серьезных повода для выстраивания политического диалога с Западом. Во-первых, для получения экономических дивидендов. А во-вторых, белорусский президент не раз намекал, что для Белоруссии существует угроза «войти в состав другого государства», и заручиться поддержкой Европы и мира на этот случай будет отнюдь не лишним.   

Минск

Источник: ng.ru

Добавить комментарий