Белорусам отключили анонимность в Интернете

Фото Scott Eells/Bloomberg via Getty Images

Уже с субботы на белорусских сайтах станет невозможным оставлять анонимные комментарии. Нововведение касается и иностранных пользователей. Эксперты прогнозируют закрытие многих интернет-форумов и уход белорусов в соцсети, которые не подчиняются белорусским законам.

С 1 декабря вступают в силу изменения в закон о СМИ, которые вводят идентификацию пользователей сайтов, находящихся в доменной зоне BY. Во исполнение этой нормы правительство приняло постановление, которое регламентирует, что идентификация будет происходить путем получения специального кода на номер телефона, привязанный к аккаунту. Документ был опубликован в начале недели и в экспертной среде уже назван скандальным. Кроме исключения анонимности постановление предписывает собственникам сайтов хранить всю информацию о пользователях и предоставлять правоохранительным органам по их требованию. Среди тех госорганов, которые могут получать такую информацию, – Министерство информации.

Как рассказывают владельцы сайтов, на которых идет очень активное общение на форумах и где много комментариев, сейчас они настраивают свои системы под новые требования. Им приходится нести определенные затраты на техническую модернизацию сайтов, а впереди еще расходы на рассылку эсэмэсок с кодами. С 1 декабря каждый участник форума должен заключить пользовательское соглашение с сайтом, где он намерен что-то комментировать. Подписывая соглашение, пользователь берет на себя обязательства не нарушать белорусское законодательство. Просматривать чужие комментарии можно и без идентификации. Как уточняют юристы, требование это касается всех форумчан, в том числе и физически находящихся за пределами Белоруссии. Система должна быть сконструирована таким образом, чтобы привязать аккаунт можно было и к небелорусскому телефону. Как уточнил на неделе первый заместитель министра информации Павел Легкий, иностранных ресурсов, типа социальной сети Facebook, это не касается. «Мы о них речи не ведем. Речь идет только о владельцах ресурсов в белорусском сегменте Интернета», – уточнил он.

Представители власти утверждают, что речь вовсе не идет о желании подавить инакомыслие или взять все под тотальный контроль. «Законы должны распространяться и на ту часть нашей жизни, которая является виртуальной», – объяснял необходимость нововведений министр информации Александр Карлюкевич. К слову, и представители интернет-ресурсов с развернутыми форумами также отмечают, что зачастую анонимность расценивается многими как безнаказанность. «Так, как есть сейчас, тоже оставлять нельзя. Мы читаем жуткие вещи. Если бы не работали модераторы, общество бы ужаснулось от того, что на самом деле пишут», – пояснила руководитель форума talks.by самого крупного новостного портала TUT.BY Ольга Сытько.

В то же время политические аналитики, зная философию действующей власти, не сомневаются, что для нее именно желание контролировать мысли граждан и встроить в каждую голову внутреннего цензора является основным. Белоруссию ожидают две избирательные кампании – парламентская и президентская. В свете того, что ситуация в экономики оставляет желать лучшего и имеет тенденцию к ухудшению, важно, чтобы каждый гражданин понимал, что он может быть найден и наказан за «неправильные» мысли.

В то же время правозащитники отмечают, что взять под контроль все и вся в системе глобального интернет-пространства властям все равно не удастся, так как большинство дискуссий идет в соцсетях, которые неподвластны белорусскому законодательству. «Думаю, люди больше будут комментировать в соцсетях, которые находятся не в нашей доменной зоне, а на белорусских форумах появится больше иностранных комментаторов. Многие сайты временно или навсегда отключат возможность комментариев», – прогнозирует развитие событий юрист, эксперт правозащитной организации Human Constanta в области персональных данных Алексей Козлюк.

Минск 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий